Арсенал – Сандерленд: Дежавю по-канонирски

Календарь обзоров в блоге Two Ars and Arsh (да и, вероятно, в любом другом) — штука коварная; не всегда знаешь наверняка какая игра тебе попадется. Второй раз за последний месяц мне выпало обозревать игру против Сандерленда, и такого мощнейшего дежавю, ребята, испытывать давно не приходилось.

Анонсированное Венгером появление Давида Оспины в стартовом составе не состоялось по причине паховой травмы и этот факт, пожалуй, стал единственной неожиданностью во всем игровом бэкграунде. Остальные перестановки — дань ротации, необходимой при борьбе за (#простигосподи) требл, и вопросов не вызвали. Подозревать Арсена в намеренном сливе Кубка из-за выбора центральной оси (только вслушайтесь в эти имена) Ивоби - Чемберлен - Чемберс не приходилось, ибо нынешний Сандерленд очень плох, и уж это Arsene наверняка knows best. Да что там говорить: именно в этой игре благодать в виде десяти (!) минут игрового времени снизошла на юного Жеффа Рен-Аделеда, которого мы всем блогом ждали в основе с августа.

Загружаю...

Ах да, персонально для меня этот матч отличался и тем, что смотрел я его "наоборот": сначала финальные 60 минут, а потом уже стартовые полчаса. Так уж вышло — у авторов вашего любимого блога, представьте, тоже есть личная жизнь. Это я к тому, что ничего во взгляде на игру принципиально не поменялось. Арсенал был неплох в позиционной атаке, Сандерленд был неплох для предпоследней команды АПЛ.

Даже ошибка Лорана Косьелни и Кирана Гиббса не испортила впечатления от матча. Она даже в чем-то порадовала: Лоран, как крутой защитник и перманентно рефлексирующая личность, ошибается раз в полтора-два года (цифра условная), и очень здорово что редкий фейл случился здесь и сейчас — в игре, где можно легко исправить любой недочет. Чем и отметилась "мавританская" троица Ивоби - Тео - Кэмпбелл спустя 8 минут.

Быть бы голу и раньше, да голкипер Сандерленда Джордан Пикфорд не оставил шансов ни Кирану Гиббсу, ни реактивному Алексу Ивоби, штурмовавшим штрафную с левого фланга. Вратарь "котов", пожалуй, был единственным, кто в этот вечер на что-то претендовал, но один в поле не воин. Если ты, конечно, не Петр Чех. При должном развитии Пикфорд, как показалось по этой игре и "арендной" статистике в Престоне (24 игры, 13 "сухарей" и 0.83 гола за игру), способен повторить успех Симона Миньоле. Тем интереснее будет понаблюдать.

Загружаю...

В остальном, отличий от игры месячной давности было немного. Поэтому для передачи настроения можно смело открывать обзор той игры, и лишь поменять отдельные имена. В случае с Чемберленом, Чехом и Рэмси даже менять ничего не нужно — все трое сыграли примерно так же. Не было, правда, и намека на эпос даже в самые скучные минуты игры. Ведь все это мы уже видели — Тетан в конце возвышается и уходит в закат, потряхивая скальпом жертвы.

Штанга Чемберлена, перекладины Жиру и Флетчера — свершившиеся факты, которые, однако, не повлияли ни на результат, ни на общее настроение игры. Победа на классе — это про такие матчи. Отдельный dishonor выразим режиссеру трансляции, лишившему нас шанса посмаковать спорный эпизод с нарушением (?) на Жиру в штрафной площади Сандерленда. Лишить фаната возможности поговорить про заговор — худшее преступление против человечности.

"Официально" дежавю оформилось на 75-ой минуте, когда Жиру завершил резкую контратаку с передачи Эктора Бельерина. На табло, как и месяц назад, горят цифры 3:1, да и фамилии те же (Кэмпбелл, Рэмси и Жиру) пусть и в другом порядке. Дурацкий гол в ворота Арсенала тоже прилагается. Гештальт закрыт. Хотя... не будем торопиться — есть еще игра на Стэдиум оф Лайт 23-го апреля. Чем черт не шутит.

Загружаю...

Игру троицы центрхавов в этой игре наиболее точно описал командор S.R. Pereira: играть с центром поля из Чемберлена, Чемберса и Ивоби — это как ехать на джипе по тайге с движком от "Запорожца" и коробкой передач от "Москвича". На фоне старательной, но все-таки неуверенной игры янгстеров даже одновременный выход на поле Фламини и Артеты выглядел бы гениальной тренерской находкой. Примерно так и сделал Венгер, выпустив Артету и Рэмси, который забил победный гол и вновь возвысился. То ли еще будет, господа хейтерки! А если не будет — сами виноваты. Сглазили.

Юный Ивоби заслуживает отдельного упоминания. Талант англо-нигерийца очевиден, чему подтверждением и голевой момент, самостоятельно созданный на 20-ой минуте, и поддержка атак в предфинальной стадии. Однако сегодня это не игрок стартового состава, а "сырой" янгстер. Качественная трансформация Алекса — вопрос времени; так хочется думать. Хотя на Чемберлене мы уже "погорели" с ожиданиями.

Внимательный читатель (а других в нашем блоге не водится) мог заметить в тегах к посту имя "Месут Озил", и резонно поинтересоваться: к чему он здесь? Озила ведь не был даже в запасе! Все просто: дух турецкого немца вселился в Спиди-гонщика всея Эшбертона Эктора Бельерина, заработавшего благодаря своей активности две голевые передачи. Эктор Озил или Месут Бельерин — называйте как хотите. Сегодня все можно.

Загружаю...

Но лучшим на поле был даже не Бельерин. Костариканский мальчуган Хоэль Кэмпбелл, не обладая экстраординарным талантом, компенсирует это предельной самоотдачей, и от матча к матчу набирает форму. Ждать от него качественного прорыва, наверное, не следует — игрок он довольно средний (по меркам топ-клуба), но использовать его в ротации или же выгодно продать летом — обязательная программа. Гол и "предассист" — достойный результат для игрока, списанного еще полгода назад.

Арсенал побеждает в третьем раунде кубка Англии в 20 раз подряд при Венгере. Чтобы сделать комбо и утвердиться в качестве локального монополиста Кубка Англии, Тетану остается выиграть 5 матчей. И чем больше на желтой кирпичной дороге, ведущей к стране Оз Уэмбли будет встречаться Сандерлендов (Астон Вилл, Ньюкаслов — у дьявола много имен), тем выше шансы.

Главное — спокойствие и уверенность. Ведь победа вырастает из гармонии.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Two Ars and Arsh
Популярные комментарии
Гани Дюсенов
сегодня посетила мысль о том что и сам мсье Венгер проводит один из лучших своих сезонов в Арсенале после 04/05. Своевременные и правильные замены, ротация защитников, расстановки и тактики на матчи под соперника, персональный отдых Озилу, все это он грамотно исполняет по ходу сезона. Даже вчера, было видно что Рэмзи выходит на «добивание» котов. Браво, мсье.
LordTenaka
Окс все-таки обделен футбольным интеллектом, Кемпбелла автор как-то принизил, все-таки наш лучший крайний нап прямо сейчас. Жирику срочно отдых нужен. Победа на классе - это хорошо, победа над говорливым Биг сэмом, приятней вдвойне :)
arcanar7
Пару лет назад все ненавидели Рэмси, теперь стало модным ненавидеть Окса. Даже несмотря на то, что он провел хороший матч не на своей позиции, отдал несколько озилоподобных передач под удар, отдал отличный пас на Беллерина в 3 голе, отбирал мячи, бил в штангу, да и в 1 тайме был одним из самых активных игроков на поле, которые хоть как-то оживляли игру.
Еще 71 комментарий
74 комментария Написать комментарий