Итоги "десятилетия"

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Что ж, закончился сезон сборных 2010, можно подвести итоги десятилетия.

После провального выступления на чемпионате мира 2000 в Санкт-Петербурге (11-е место), начался некий подъём результатов на чемпионатах мира.

ЧМ-2002 - серебро

ЧМ-2005 - бронза

ЧМ-2007 - бронза

ЧМ-2008 - золото

ЧМ-2009 - золото

ЧМ-2010 - серебро

С 2007-го года мы обязательно в медалях. К сожалению, олимпийские достижения, напротив, шли по наклонной вниз.

ОИ-2002 - бронза

ОИ-2006 - четвёртое место

ОИ-2010 - выбыли на стадии 1/4 финала

Какого-то цельного рисунка игры Сборной России по хоккею с шайбой ЧМ-2010 не выявил, как впрочем и ОИ-2010. Можно сослаться на то, что Олимпийские игры - слишком скоротечный турнир, что игроки приезжают и "с корабля на бал" - сразу играть. О какой-то сыгрынности говорить не приходится. Но на Чемпионатах Мира на три игры больше... правда и там к нам приехали Дацюк, Гончар и Малкин (Малкин и Дацюк стали лучшими по статистике) за игру до плей-офф... вот и выезжаем на индивидуальном мастерстве, каждый раз.

Загружаю...

Какой стиль игры в хоккей у Сборной России? Все скажут - атакующий. А поподробнее? Прессинг, быстрая комбинационная игра, атака без оглядки на оборону. По какой схеме мы играем? Почему именно по ней?

Уже плохо помнятся игры начала века, но из последних: руку тренера можно было разглядеть в финале ЧМ-2009 против Канады (2:1), да в игре предварительного раунда против США (4:1), на том же Чемпионате Мира.

На мой взгляд, ЧМ-2009 - лучший, в исполнении Российской сборной, с точки зрения общекомандных действий. Могли сыграть в атакующий хоккей - всегда пожалуйста, но могли и, скрипя зубы, терпеть, сушив игру, максимально её упростить.

Вопрос: какой будет сборная на Чемпионате Мира в Словакии 2011? Будет ли эта сборная "тренерской" или "звёздной"?

Теперь резюме по персоналиям (с оглядкой на Сочи-2014):

Александр Ерёменко (30 лет) - не согласен со стёбом и сарказмом в его сторону, но из троих вратарей на этом ЧМ, он безусловно третий.

Василий Кошечкин (27 лет) - прекрасно сыграл в полуфинале, против сборной неумеющий атаковать. Вратарь способный на спасение, но и, к сожалению, на ляп. На серьёзном уровне нахватает полную авоську (если что, наши защитники помогут).

Семён Варламов (22 года) - очень сильный (по таланту) вратарь. Уже сейчас может показывать отличную игру. На серьёзном уровне нестабилен. Пока конкуренцию Брызгалову (29 лет) проигрывает.

Виталий Атюшов (30 лет) - добротный защитник, может действовать в силовой манере, с отличным броском сходу. Опыта игры в НХЛ нет.

Илья Никулин (28 лет) - защитник, на уровне КХЛ, один из лучших. Сергей Гимаев сокрушался по поводу его неотъезда в НХЛ. Варится в своём соку.

Дмитрий Калинин (29 лет) - на этом чемпионате мира никак не мог попасть по воротам, хотя его неоднократно выводили на ударную позицию. Канадцам на ОИ забил, и то хорошо. Добротный защитник, так же добротно теряющийся в играх с серьёзным соперником.

Загружаю...

Константин Корнеев (25 лет) - так же как и Никулин - один из лучших защитников в КХЛ, но, на мой вгзляд, без перспектив в НХЛ. Провёл неплохой ЧМ.

Денис Гребешков (26 лет) - как говорил Вайсфельд - когда агенту нечего сказать про наблюдаемого игрока, то он говорит - "старается". И вравду, Денис старается, но не всегда получается.

Алексей Емелин (24 года) - жиденькая бородка не выглядит устрошающе, но силовые приёмы проводить умеет (как Ягра уложил/кстати я не усмотрел нарушения, тем более тянувшего на матч-штраф). Может и бросить, как в матче с финнами. Но опыта игры в НХЛ нет и заимеет ли? У Белялетдинова в Ак Барсе играет хорошо.

Дмитрий Куликов (19 лет) - как и Варламов, одарён. Оставил довольно приятное впечатление. Будет прибавлять, надеюсь.

Сергей Гончар (36 лет) - на уровне сборной так и не завоевал высших наград. На этом ЧМ не забил ни одной шайбы. Его плюсы и минусы всем хорошо известны. Полузащитник.

Павел Дацюк (31 год) - ну очень сильный игрок, что тут скажешь. Мастер с большой буквы. Этот ЧМ лучший для Павла, по личной статистике, но нельзя же уповать только на Дацюка, что он сейчас выйдет и что-нибудь придумает. Хоккей командная игра.

Алексей Терещенко (29 лет) - на этом ЧМ был очень полезен... но в защите, в частности - в меньшенстве. В атаке старался, боролся, но что-то как-то всё не шло. Смирился с ролью рабочей лошадки, в качестве которой, был очень полезен. Работяга.

Сергей Фёдоров (40 лет) - доигрывающий Суперхоккеист. Умница, но годы берут своё.

Илья Ковальчук (27 лет) - после перехода в Нью-Джерси немного сдал. Но, тем не менее, Ковальчук - один из лучших российских хоккеистов современности. Дорос до капитана сборной. Пора поправлять прицел.

Загружаю...

Максим Афиногенов (30 лет) - никогда не сдаётся: проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - гол? - нет... тааак, проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - ну? - гол? нееет... таааааааак, проход по правому флангу, смещение в центр, бросок из под защитника в дальний угол - гооооооооооооол!

Артём Анисимов (21 год) - посмотрим что будет в будущем. Пока оставляет приятное впечатления, но без головокружения.

Александр Сёмин (26 лет) - из за его опоздания мы не выиграли ЧМ в Москве. Что с ним творится не понятно. Все качества классного хоккеиста у него есть. Наверное что-то с психологией. Удаляется опять же.

Николай Кулёмин (23 года) - злой и настырный силовой форвард. Будущее за ним. Стоит поставить с Радуловым в связку. Как раз из тех хоккеистов, которые не забыли своих поражений от канадцев на молодежном уровне и готовых припоминать им их из года в год с большим наслаждением.

Максим Сушинский (35 лет) - даже не знаю что сказать. ЧМ-2002 у меня ассоциируется с ним. Человек с характером, не любящий проигрывать. В роли дядьки может поиграть в сборной.

Виктор Козлов (35 лет) - готов обрушиться на этого игрока с критикой. Не вижу его в сборной, хоть убей.

Александр Овечкин (24 года) - правильно сказал Крутов - манеру игры Александра все изучили, ему нужно придумать что-то новенькое.

Сергей Мазякин (29 лет) - перспективный нападающий. На Евротуре может раскрыться.

Александр Фролов (27 лет) - настоящий труженик. К такому игроку нужно тщательно подбирать партнёров, а не ставить абы с кем. Настоящий командный игрок.

Евгений Малкин (23 года) - одна из главных надежд настоящего и будущего отечественного хоккея. Сильный хоккеист, которому нужен сильный тренер.

Загружаю...

Грустный год.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Ya s Lee
Популярные комментарии
icey_punk
Овечкина забыл
icey_punk
А нет, извиняюсь. Просто как то незаметно
Оушин Борис
да, просто про него и так писано-переписано...
Ответ на комментарий icey_punk
А нет, извиняюсь. Просто как то незаметно
3 комментария Написать комментарий