Как это было. Драфт 2004

Драфт 2004 года стал для «Атланты» однозначно худшим в истории клуба. Достаточно сказать, что 9 игроков выбранных на этом драфте в сумме провели 82 матча в НХЛ, причем 80 из них на счету первого выбора «Трэшерз». Карьеры остальных игроков сложно назвать успешными: двое с переменным успехом выступают в Европе, а четверо играют в лиге уровнем ниже АХЛ, причем двое из них не постеснялись примерить на себя форму «Лососей».

1-й раунд/10-й общий номер – Борис Валабик (D). С каждым годом «Атланта» играла все лучше, и выборы на драфте становились все ниже, но из первой десятки так выбраться и не удалось. В то время пошла мода на габаритных защитников и каждая команда надеялась заполучить в себе в состав «нового Хару». Руководство «Трэшерз» разглядело своего кандидата в Борисе Валабике, чью фамилию назвала под общим 10-м номером. Словацкий гигант обладал всеми задатками, чтобы стать неплохим оборонительным защитником, и составить с более атакующим Коберном первую пару команды на долгие годы, но на деле оказалось, что никаких особенных плюсов кроме габаритов у Валабика нет. Отсутствие намеков на атакующие задатки, неуклюжее катание, талант зарабатывать удаления и склонность к травматизму привели к тому, что в последние несколько лет Борис довольно хорошо изучил замысловатый маршрут «фарм - третья пара - лазарет - пресс-бокс». «Новым Харой» Валабику уже точно не стать, и скорее всего, его потолок в НХЛ – 10-12 минут за матч в команде-середняке.

Загружаю...

2/40 – Грант Льюис (D). Еще один габаритный защитник, задрафтованный в начале второго раунда, после окончания колледжа Дартмуда подписал трехгодичный контракт с «Атлантой», провел три неплохих сезона в составе «Чикаго», выиграл Кубок Колдера, провел один матч в основе, а по ходу этого сезона обладатель великолепной прически сменил «Волков» на «Медведей», отправившись помогать фарм-клубу «Вашингтона» на пути к очередному чемпионству.

3/76 – Скотт Леман (D). Третий подряд защитник, выбранный на драфте 2004 года, завершив юниорскую карьеру в ОХЛ, перешел в профессионалы, где провел несколько сезонов между ECHL и AHL, попутно завоевав в 2008 Кубок Колдера. В конце сезона 2008-09 дебютировал в «Атланте», проведя на льду 3 минуты, а в этом эпизодически появлялся в составе «Чикаго». Перспективы в НХЛ, как и будущее в системе «Атланты» на данный момент туманны.

Загружаю...

4/106 – Чэд Пайншо (LW). Никогда не был бомбардиром даже на юниорском уровне, и с переходом на профессиональный уровень ничего не изменилось. Пробовал свои силы в фармах «Атланты» и «Ванкувера», но, похоже, навсегда застрянет в Лиге Восточного Побережья, где в настоящий момент выступает за команду с эпическим названием «Лососевые Короли».

5/142 – Юрай Гайчик (RW). Несмотря на то, что юниорскую карьеру словак начинал в Канаде, не стал оставаться в Северной Америке, а вернулся в Словакию, где провел 4 сезона в составе братиславского «Слована».

6/186 – Дэн Тэрпл (G). Еще одно усиление для ECHL, сделанное «Атлантой» на этом драфте – на этот раз во вратарскую линию. Провел всего 15 матчей в АХЛ, и в настоящее время полирует скамейки уровнем ниже.

7/204 – Микка Туомайнен (LW). Финский нападающий неплохо себя чувствует в составе «Лукко», за который играл всю свою карьеру, и вряд ли когда-то порадует своей игрой североамериканских больельщиков.

8/237 – Митч Кэрфут (C). Закончив обучение в университете Корнелл, не получил контрактного предложения от «Атланты» и продолжил свою карьеру в команде ECHL «Финикс Роадраннерс».

9/270 – Мэттью Сиддалл (RW). После получения образования в университете Северного Мичигана немного «поварился» в системе «Трэшерз», проведя 20 матчей в составе фарм-клуба, но сейчас выступает за все тех же «Лососевых Королей», что и еще один игрок с этого драфта Чэд Пайншо.

Альтернатива. Уже сейчас можно с уверенностью говорить, что выбор Валабика, не то что под 10-м номером, а вообще в первом раунде, был серьезной ошибкой руководства «Трэшерз». Если команде был так необходим игрок обороны, то стоило обратить внимание на Джеффа Шульца («Ващингтон», 27-й номер) или Андрея Мезароша («Оттава», 23). Из отличных нападающих оставались свободными Трэвис Зэйджак («Нью-Джерси», 20), Войтек Вольски («Колорадо», 21), Дейв Болланд («Чикаго», 32) и Давид Крейчи («Бостон», 63). А можно было пойти совсем по другому пути и задрафтовать полузащитника Майка Грина, который под общим 29-м номером отправился в «Вашингтон».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
Популярные комментарии
Дмитрий Фещенко
Вовремя, хоть отвлекся от чехов. Кто все эти люди, слыхал только про Влабика, но видно это дань которую нужно было заплатить за прошлогоднию кражу Энстрёма)
Gantz
да ладно, валабик себя еще покажет, не везет ему, хара вроде тоже не сразу раскрылся
2 комментария Написать комментарий