International Bernese Ladies Cup. Превью

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Данный турнир в швейцарской столице проводится с 1968 года. Таким образом, нынешний будет уже 48-м по счету. Несмотря на не самый внушительный призовой фонд, состав участников каждый год получается более чем серьезным. Здесь побеждали великие игроки, всех перечислять, конечно, не буду, но вот некоторые имена, которые должен знать каждый любитель кёрлинга:

1994 – Сандра Питерсон (Шмирлер)

1995 и 2005 – Мириам Отт

1996 и 2007 – Анетт Норберг

1998 и 1999 – Элизабет Густафсон

2002 – Коллин Джонс

2006 и 2010 – Дженнифер Джонс

2008 – Келли Скотт

2014 – Ив Мюрхед

Загружаю...

В финале шотландки выиграли у команды Анны Сидоровой, запись игры можно посмотреть на Youtube

2015 – Алина Петц

В прошлом году ни Мюрхед, ни Сидорова здесь не играли, так как участвовали в Континентальном Кубке. В результате в финале сыграли две швейцарские команды, будущие чемпионки мира выиграли у Сильваны Тиринзони.

Но в этом году сроки турнира с Континентальным Кубком не совпадают, и мы увидим здесь всех сильнейших. Разве что не будет ни одной канадской команды, но все остальные топ-коллективы в заявке присутствуют.

Состав участников

Здесь сыграют две российские команды – Анна Сидорова и Виктория Моисеева (на сайте турнира написано, что Юлия Портунова, но не суть, понятно, что речь о нашей второй сборной).

Наибольшее представительство, разумеется, у Швейцарии – 12 команд. В том числе Петц, Тиринзони, Фелчер. И, конечно, лучшая команда Берна – Мишель Ягги, которая здесь выигрывала в 2012 году. Кстати, мать сестер Ягги, Анита, возглавляет оргкомитет турнира.

Шотландия будет представлена четырьмя командами, во главе с Ив Мюрхед, разумеется.

Три команды из Швеции (Сигфридссон, Хассельборг, Остлунд), по две из Дании (Нильсен и Дюпон, понятное дело), Германии (Дриндл и Шопп), Японии (Огасавара и Фуджисава) и США (Рос и Синклэйр). Также в числе участников кореянки (Ким Ён-Джун), финки (Каусте, конечно) и команда из Латвии.

Итого 32 команды.

Формат турнира

Тройной нокаут, 8 в плей-офф: из сеток А и В по две команды, четыре из сетки С. Также будет утешительный турнир.

Загружаю...

Кто с кем будет играть, можно узнать здесь

Призовой фонд

20500 CHF. Из них шесть тысяч победителю, четыре – финалисту, три за третье место и два за четвертое. Участники четвертьфиналов получат по тысяче, такой же приз положен победителю утешительного турнира. Финалисту утешительного турнира, соответственно, 500 CHF.

Для сравнения. Призовой фонд турнира в Базеле, который выиграла команда Сидоровой, составлял 32100 CHF. Не только чемпион, но и финалист там заработал больше, чем победитель здесь.

Трансляции

В субботу и воскресенье на канале CCT в Youtube покажут семь игр. 

Первые соперницы россиянок

Команда Анны Сидоровой в стартовой игре сыграет с:

Командой Изабель Майяр (Уйтикон, Швейцария)

Скип: Изабель Майяр

Третья: Андреа Маркс

Секонд: Фабьенн Фурбрингер

Лид: Беттина Бухель

Сложно что-то рассказать об этой команде, на сайте WCT о скипе нет никакой дополнительной инфы, да и поиск в гугле тоже не сильно помог. Разве что нашлась страница в Facebook, откуда, собственно, фото. 

В таком составе они играют первый сезон. На турнире в Базеле проиграли все три игры. На турнире в Ветциконе – две победы, три поражения (в том числе от команды Моисеевой). На турнире в Дамфрисе проиграли в финале, но там был не самый сильный состав участников. В рейтинге WCT у них 177 место.

Сидорова и Майяр сыграли одну игру, в 2014 году. Победила, конечно, Анна. Уверен, что и на этот раз будет так же, даже не хочу дуть на воду и писать, что первая игра сложная и прочее, что делаю обычно. Такого соперника надо обыгрывать, при всем уважении. А дальше Остлунд или Барбезат.

Загружаю...

Ну, а первым соперником команды Моисеевой (Портуновой) будет более известная и сильная команда, а именно:

Команда Джейми Синклэйр (Блэйн, США)

Скип: Джейми Синклэйр

Третья: Бекка Хэмилтон

Секонд: Тара Питерсон

Лид: Табита Питерсон

Запасная: Дженна Хааг

В феврале Джейми исполнится 24 года. Родилась она на Аляске, но проживает в Канаде, где ее, собственно, и научили играть в кёрлинг. В частности, она два года подряд выигрывала молодежный чемпионат провинции Онтарио (2012-13), на чемпионатах Канады занимала четвертое и третье места соответственно.

С 2014 года играет за американскую команду, скипом которой в прошлом сезоне была Нина Рос. С этого сезона скипом стала уже Синклэйр. Ее команда сыграла на десяти турнирах в этом сезоне, но только на четырех смогла квалифицироваться в плей-офф. В их активе два финала, четвертьфинал и полуфинал на GSOC Tour Challenge Tier 2. Текущее место в рейтинге WCT – 26-е.

Пожелаем российским командам удачной игры!

Более подробную информацию можно узнать на сайте турнира

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лёд и камень
Популярные комментарии
yuvalo
Спасибо за интересную справочную информацию о том, кто есть кто на турнире в Берне!
MarinaF1
А почему канадских команд нет?? Это из-за all-stara что ли??
Ответ на комментарий yuvalo
Спасибо за интересную справочную информацию о том, кто есть кто на турнире в Берне!
MarinaF1
Я всего пять лет смотрю керленг но не могу понять, почему Канаде на таких турнирах как ЧМ не позволяют выставить более одной команды, разве от этого турнир не будет сильнее?? И вообще рассматривалась ли когда-нибудь такая возможность???
Ответ на комментарий rufus
Канадские команды в последние годы вообще неохотно в Европу едут играть, у них своих турниров полно. Вот здесь канадок ни в прошлом году не было, ни в 2014-м.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий