Исландия, Афганистан и советские тренеры

В свое время я писал про единственного, судя по всему, советского и российского тренера, возглавлявшего европейскую сборную дальнего зарубежья - доктора Юрия Ильичева, руководившего командой Исландии в конце 70-х. Не так давно ко мне обратился человек с почтовым адресом, свидетельствующим о том, что он увлечен футболом Ирака, и объяснил, что давно уже интересуется судьбой Ильичева и собирает информацию о нем. Помочь ему я не смог - загадочный автор письма по имени Хассанин собрал довольно полное досье из того, что есть в интернете (собственно, и статью в английской википедии написал он).

В частности, он нашел участника Второй мировой с таким же именем, родившегося в Судогде в 1926 году и воевавшего на Втором Белорусском фронте - возможно, это один и тот же человек - а также данные о нескольких методических публикациях Ильичева и упоминание о том, что он работал в качестве "deputy editor-in-chief of Sovetsky Sport monthly magazine", что бы это не означало. Он же буквально сегодня прислал мне ссылку на две исландские заметки про нашего героя (первая, вторая), и рассказал, что смог узнать, в частности, что Ильичев скончался в 1988 году, что у него есть сын, что какое-то время он возглавлял "научный комитет тренеров СССР", а в молодости играл за "Локомотив" и какую-то команду ВМФ.

Полагаю, что для того, чтобы узнать что-то еще, нужно обращаться к Ярцеву или ехать в Кострому, искать ветеранов местного футбола или того самого сына Ильичева - но если кто-то из читателей способен помочь, я и сам буду рад узнать новые подробности, и Хассанину обязательно передам.

Вообще, очень же много всяких историй бывает любопытных, даже искать долго не надо. Вот, допустим, в списке мест работы легенды "Крыльев Советов" Геннадия Сарычева есть вот такая строчка: "1987-1988 - сборная Афганистана", ни больше не меньше. Звучит потрясающе. Наверняка, история там была какая-то особенная. Но все, что удалось найти - один абзац в интервью для "Спорт-Экспресса" 2004 года.

- Закончив играть, вы не без успеха тренировали многие клубы. А как оказались в Афганистане, где в то время шли военные действия?

- Преподавал на кафедре в институте, когда мне предложили поработать со сборной этой страны. Поговорил с Колосковым и почти сразу согласился отправиться в Кабул. Когда мы с женой прилетели, нас в аэропорту сразу обстреляли. Но мы были на удивление спокойны и разворачиваться не стали. Потом за два года работы многого еще навидался. Окончательно успокоился лишь в 1988 году, когда вернулся на родину.

Ну то есть спасибо Сергею Дерябкину за то, что есть хоть какое-то интервью, но как можно было сдержаться и ограничиться одним этим абзацем, я не очень представляю. Американские журналисты умеют делать могучие полотна и из куда менее интригующей фактуры - а у нас как-то не прижился пока что вот этот самый жанр story, когда всякое разное самовыражение журналиста сочетается с прямой речью героя истории, у нас какая-то раздельная в этом плане диета.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Отсюда - и в вечность
Популярные комментарии
Иван Калашников
Я на выходных встречался-таки с Москаленко - он и Ярцева, оказывается, хорошо лично знает, и кучу исландцев. Можно попробовать у него что-то выяснить.
Александр Ткач
А как тебе такой персонаж: http://en.wikipedia.org/wiki/Vahram_Kevorkian ? Голландская Википедия называет его «одним из лучших футболистов Бельгии до Первой мировой войны».
zvi
А посылать емэйл в федерацию футбола Исландии пробовали? По моему опыту общения с представителями данной нации, если им есть что рассказать, то потом вы от них годами не отвяжетесь.
Еще 5 комментариев
8 комментариев Написать комментарий