Теория относительности. Каким должен быть процент успеха?

Считается, что в спорте важны успехи абсолютные, а не относительные: ценность медали по большому счету не меняется от того, сколько соревнований пройдено ради ее завоевания. С другой стороны, говорят, что стабильность — это признак мастерства, и, чем выше средние показатели спортсмена, тем более "заслуженным" и "неслучайным" выглядит его отдельно взятый большой успех. Вычислением средних (точнее — процентных) показателей я и займусь в этой краткой записи.

В выборку попали только те биатлонисты, чья полная карьерная статистика доступна на сайте IBU. Но даже здесь я вынужден оговориться: протоколов индивидуальных гонок Эстерсунда-1993 нигде нет, так что я притворяюсь, будто для моей выборки ее и не существовало. Помимо наличия данных формальный критерий отбора простой: не менее 10 подиумов за карьеру. Плюс, для общего понимания, прицепом даны также действующие биатлонисты, заработавшие хотя бы 5 подиумов. Ранжированы биатлонисты по доле подиумов (мне кажется, что это более наглядно), но и доли побед, заездов в Топ-6 и Топ-10 тоже указаны. Действующие (в этом сезоне) биатлонисты помечены звездочкой.

Загружаю...

МУЖЧИНЫ

Думаю, не нужно объяснять раздвоение Бьорндалена. Этот трюк прекрасно дает понять, насколько упорство великого норвежца ухудшило за последние пять лет его показатели. Уйди Бьорндален после ванкуверского сезона-2009/10, никакой Фуркадище не дотянулся бы даже до его процентов — что уж говорить про основной капитал, который абсолютно незыблем.

Первая пятерка легко прогнозировалась. Они безусловные лидеры по всем показателям, в частности, только они больше половины своих гонок закончили в Топ-10. Но и братья Бё где-то рядом — им бы чуть-чуть больше стабильности. А Шипулин уже лучший — среди россиян.

Обратите внимание, что большинство лидеров этого процентного рейтинга — действующие ныне спортсмены. Какой контраст с женским рейтингом, где почти все лидеры уже (или всё еще) не выступают!

ЖЕНЩИНЫ

Проценты Форсберг поражают воображение. Вторая Магдалена следует за первой. Третье место здесь уверенно за Домрачевой, так же как четвертое — за Вильхельм. А дальше идет целая группа заслуженных биатлонисток, которые заезжали на подиум в среднем в каждой четвертой или пятой своей гонке. И в компании этих мастодонтов уже оказалась Дальмайер. К ним обязательно присоединится и Соукалова — это лишь вопрос времени, причем ближайшего.

Загружаю...

А вот следом за ними в нынешнем пелотоне — вакуум. Экхофф и Вирер нужно постараться, чтобы достичь нового уровня, таланта им для этого хватит, но вот хватит ли упорства и терпения? Дорен едва добралась до позиций Анны Ивановны Богалий, а Валентине Семеренко еще предстоит поработать, чтобы достичь уровня Флоранс Баверель.

Отдельно останавлюсь на загадочном случае Бенджамина Баттона Ольги Вилухиной. Подиумов — по числу и процентам — вроде бы немного. Но вот доля заездов в Топ-10 — лучшая среди всех россиянок! Стабильность высший класс, но в данном случае количество с огромным трудом переходит в качество.

Кстати о количестве и качестве. Как это ни парадоксально, я решил взглянуть на личные гонки в контексте сборных. В следующей табличке указаны личные победы и подиумы представителей ведущих биатлонных сборных — начиная с сезона-1992/93. Почему с этого сезона? Потому что именно в нем бывшие республики СССР выставили наконец самостоятельные сборные (годом ранее они выступали все вместе под флагом еще объединенной команды). За это время и у мужчин, и у женщин было проведено 534 личные гонки.

Загружаю...

Как видите, российская сборная единственная, в которой мужская и женская половины за эти 20 с лишним лет добились практически идентичных результатов, причем и по подиумам в целом, и по победам в частности. (Подиумные суммы одинаковы еще у обеих чешских команд, но там женщины выигрывают гораздо чаще мужчин.) Также любопытно, что немецкие биатлонистки и норвежские биатлонисты представляют собой равно доминирующие в своих турах силы.

А под конец — забава в чистом виде. Находясь под впечатлением холивара на тему, кто кого сборет — кит Бьорндален или слоненок Фуркад, а также крестового похода коллективного Мишутки-2006 против всех неарийцев, я сопоставил временные достижения ряда упомянутых биатлонистов. И вот что получилось.

Мы видим, что разгон был лучшим у Свенсена, он был лидером на протяжении первых трех отрезков (первые 90 гонок в карьере). Но затем резко ускорился Фуркад, и после 150 гонок они оба опережали по темпу Бьорндалена. На нынешнем отрезке, измеряемом в фуркадах, Уле-Эйнар практически ликвидировал это отставание. Свенсен совсем сдал, а у Мартена хоть и есть шанс удержаться в промежуточных лидерах, но это лидерство будет символическим: Бьорндален стал Богом биатлона на третьей сотне своих гонок, выиграв почти половину(!) из них.

Ну а эту табличку я специально комментировать не буду. Цифры всё говорят за себя.

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Кто на свете всех сильнее?
Популярные комментарии
Алекс и Юстас
По вашей рекомендации, как главного в биатлоне: Надо позвонить Дальмайер и сказать, что ей не надо прибавлять в скорости. Реальных соперниц у нее нет, а только остались одни "мифические", типа: Кайсы Мякяряйнен, Мари Дорен Абер, Габриэлы Соукалвой... Еще и середина сезона не наступила, а вы уже Кубки раздаете.
Ответ на комментарий Бартоломью Робертс
Для победы а общем зачёте КМ, в текущем или следующем сезоне, Дальмайер совершенно не нужно прибавлять в скорости. Она идёт пятой по этому показателю, совсем немного уступая лидерам. Реальных соперниц в борьбе за БХГ у Лауры трое. Соукалова - отличный снайпер, стабильна так же как и немка, но бегает заметно медленнее. У Кайсы периодически "сбивается прицел" и она теряет слишком много зачётных очков в такие моменты. Остаётся Дорен, она немного быстрее на трассе, но у Мари тоже случаются совсем необязательные промахи. Кроме того, в гонках с общего старта, у Лауры есть в рукаве отличный козырь, в очной борьбе на последнем круге она сильнее Габи и Мари, да и с Кайсой может потягаться.
Алекс и Юстас
Про так называемый, "баланс лыжного хода и работы на рубеже" - знают все биатлонисты. Только у некоторых ("тихоходных") весь "баланс" проявляется в виде высоких мест (не часто) только при достаточном количестве промахов у более быстрых на лыжне. А даже один промах для "тихоходов" и весь их "баланс" уже как-то не очень балансирует.
Ответ на комментарий poodledog
Вот именно, теряют на рубеже, проигрывают тихоходам ( флаг в руки Волкову), ДД и Гараничеву (извините за сравнение) найти баланс в стрельбе и ходе и будет все ОК (хотя ДД в прошлом сезоне и так БХГ взяла)
Алекс и Юстас
Хороший пример, в котором вы иллюстрируете, что при равном количестве промахов, при значительном проигрыше по времени нахождения на стрельбище - итоговый результат лучше у того, кто быстрее работал на рубеже. Поэтому - "время на стрельбище" - далеко не второстепенная величина для итогового результата в гонке.
Ответ на комментарий Liar Liar
Самое обидное поражение из-за возни на рубеже - это, конечно, Рафаэль Пуаре в пасьюте ЧМ-2004. Имел полминуты преимущества над Гроссом перед последней стрельбой, оба на ней промахнулись по разу, но на рубеже Пуаре провел на 45(!) секунд больше. В результате - серебро вместо золота. А ведь это мог бы быть уникальный рекорд - золотой покер на ЧМ.
Еще 103 комментария
106 комментариев Написать комментарий