Падают, падают листья…

Вчера сборная Канады проиграла в четвертьфинале молодежного чемпионата мира команде Финляндии со счетом 5:6, тем самым впервые за 16 лет полуфинальные матчи МЧМ пройдут без участия родоначальников хоккея.

Последний раз канадцы не попадали в четверку лучших команд турнира в 1998. Кстати турнир также проходил в Финляндии. Тогда родоначальники хоккея неудачно провели групповой этап, проиграв Финляндии (2:3) и Швеции (0:4). Победы над Чехией (5:0) и Германией (2:0) позволили им набрать 4 очка (за победу присуждали 2 очка) и занять 4 место в группе (из 5 возможных). В четвертьфинале Канада встречалась со сборной России, которая выиграла свою группу, и проиграли в овертайме со счетом 1:2, голами отметились Ткачук, Афиногенов и Власенков. 

С вылетом в ¼ беды «кленовых листьев» не закончились, дело в том, что на тот момент формула турнира предполагала «утешительный плей-офф», в котором неудачники четвертьфиналов разыгрывали между собой места с 5 по 8, и тут канадцы сначала проиграли 0:3 сборной США, а затем и 3:6 команде Казахстана, что привело к восьмому итоговому месту – худшему в истории. 

Загружаю...

Лидерами сборной Канады были: Мэтью Гарон, Джош Холден (лучший бомбардир команды 4+0), Даниэль Ткачук, Алекс Тангуэй. Помимо них в составе были: Роберто Люонго, Винсен Лекавалье, Мэтт Кук, Эрик Брюэр и Мэнни Малотра.

Что-то похожее случилось и в этот раз. Канадцы из рук вон плохо провели групповой этап, их уверенно обыграли команды США (4:2) и Швеции (5:2). Недосчитались они очков в матче против, провалившей турнир, сборной Швейцарии (2:3 Б). В ¼ канадцы боролись до последнего, но так и не смогли найти противоядия от финского ударного звена Пулюярви-Ахо-Лайне. 

Если смотреть по персоналиями, то только 18-летние Дилан Строум и Митч Марнер заслуживают положительных оценок, они же и стали лучшими бомбардирами команды, набрав в 5 матчах по 6 (4+2) очков. 

(Фото ИИХФ)

Остальные сыграли сильно хуже, чем ожидалось и в первую очередь это касается силового форварда Джейка Виртанена, который должен быть стать одним из лидеров команды, но стал таковым лишь по штрафным минутам (10, в том числе 6 из них в решающем матче), а вот его голевой урожай оказался весьма скромным лишь один ассист. В игре против Финляндии было стойкое ощущение, что Виртанен просто забыл в пользу какой из двух сборных он сделал выбор (Отец Джейка финн и форвард имеет двойное гражданство). 

Загружаю...

Однако это все мелочи на фоне игры канадских вратарей. Блэквуд и Макдональд не просто не тащили команду и не выручали, а регулярно делали результативные ошибки, у обоих ужасен процент отраженных бросков 85,9 и 86,1 соответственно. Впрочем, история не нова, начиная с 2010 года, когда ворота Канады защищали Джейк Аллен и Мартин Джонс родоначальники испытывают перманентные трудности с позицией номер один. Марк Висентин (несмотря в достаточно хорошую статистику), Оливье Руа, Скотт Виджевуд, Джордан Биннингтон, Малком Суббан и Джейк Петерсон – откровенно провалили свои турниры. Зак Фукале и Эрик Комрье могли бы повторить подвиги предшественников, но на их счастье в прошлом году канадцы играли настолько мощно, что им было тяжело что-то испортить. И то в финале против сборной России тот же Фукале отнюдь не выглядел стеной, пропустив 3 шайбы за 3 минуты второго периода.

Также вы можете читать все наши публикации в паблике «Новый Уровень» «Вконтакте». Там они появляются на несколько часов раньше, чем в блоге. Хотите первыми узнать все самое интересное о хоккее по обе стороны океана — подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях:

 «Новый Уровень» в ВК

 «Новый Уровень» в ФБ

Загружаю...

 «Новый Уровень» в «Твиттере»

P.S. В паблике вас уже ждет свежий обзор канадской прессы на тему МЧМ.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
НУ, за Хоккей
Популярные комментарии
Alex Plus
да, канадцы тот еще турнир выдали. До старта чемпионата Канада, как всегда, смотрелась серьезной силой. Да, не самый звездный, но достаточно ровный состав, в котором есть несколько очень интересных связок. Однако групповой этап показал все слабости Канады. Честно говоря, когда узнал, что "кленовые" будут играть в 1/4 с этими финнами, то подумал, что будет адская рубка с "качелями". Интуиция не подвела. Получился один из лучших матчей турнира. Как по мне, так Финляндия вполне заслуженно вышла в полуфинал. Хотя бы из-за своего потрясающего звена Лайне-Ахо-Пулуярви. Одним звеном будет крайне сложно бороться со шведами, но все же. Хочется иметь лишнюю возможность наблюдать за этими ребятами.
Дмитрий Фещенко
Не уверен. Ведь как бывает, бывает команда хорошо играет весь турнир, а потом в 1/4 выходит на достойного соперника и проигрывает ему, случается своего рода осечка, которая бывает совсем не редко, тем более когда речь идет только об одном мтаче, но этот случай не из тех. В этот раз канадцы плохо провели практически весь турнир и каждый из их сильных соперников обыгрывал их по делу.
Ответ на комментарий ЗА АТЛАНТ
Чёт мне кажется, будь не финны, а любая другая команда - кленовые остались бы.
Alex Plus
по идее да) но только по идее. Перед стартом турнира все в Финляндии молились на Рантанена и Капанена. На практике же они пока толком ничего не показывают. Если бы не масочники с Ахо, то все было бы совсем печально. Посмотрим, как будет в 1/2 со шведами. Вообще в этом году полуфиналы из серии "не ищите логики". В паре Россия-США все считают американцев фаворитами. Но при этом всем известно про характер брагинских сборных. В паре Швеция-Финляндия тоже черт ногу сломит. Для этих команд до сих пор, наверное, нет более принципиальных соперников. Для финнов так точно, они в любой момент дня и ночи готовы рубиться со шведами. Так что полуфинальчики ожидаю огненные. Ну, и финал Россия-Швеция тоже жду)))
Ответ на комментарий Дмитрий Фещенко
По идеи там есть еще резервы в виде Рантанена и Капанена, они пока в тени.
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий