5 тактических моментов матча «Вест Хэм» - «Ливерпуль»

FourFourTwo выделяет пять наиболее любопытных моментов противостояния Билича и Клоппа.

1) Тренер другой, а результат против «Вест Хэма» тот же

С момента прихода в «Ливерпуль» Юргена Клоппа команда стала подавать обнадеживающие признаки, слишком часто однако делая это вперемешку с результатами навроде сегодняшнего против «молотобойцев». Игра «красных» проходит по классическому принципу «шаг вперед-шаг назад»: подопечные Клоппа выиграли два последних декабрьских матча, но еще ни разу не выигрывали три матча подряд с немецким специалистом.

Загружаю...

Любопытно, что «Ливерпуль» набрал в этом сезоне 12 очков в первых 8 матчах под руководством Брендана Роджерса, или по 1,5 очка в среднем за матч. Те же 1,5 очка за матч команда набирает пока с Клоппом (18 очков в 12 следующих матчах). Конечно, чтобы это изменить, Юргену нужно время. Есть весомые аргументы того, что нынешний состав «Ливерпуля» просто не так хорош, каким кажется - Дэниэл Старридж и Джордан Хендерсон пропускали матч, а скамейка запасных выглядела пугающе скудной.

Не стоит забывать, что Клопп вывел «Ливерпуль» в полуфинал Кубка английской лиги, разгромив в последнем матче «святых» со счетом 6:1. Но это вполне соответствует репутации немца. Возможно, от него ожидали большего именно в премьер-лиге.

Поражение на «Энфилде» от «Вест Хэма» со счетом 0:3 ранее в этом сезоне воспринималось как идеальное отражение того нездорового состояния, что сложилось под конец работы Брендана Роджерса. Однако в ответной встрече «красные» выглядели ненамного лучше, проиграв в итоге обе встречи в рамках одного сезона впервые с кампании 1963-64 годов.

На «Энфилде» «Вест Хэм», по словам Билича, «припарковал автобус, но не поставил его на ручник». В той игре «молотки» спокойно отсиживались в обороне, пока «Ливерпуль» владел мячом, а затем убийственно эффективно контратаковали. Примерно то же самое они делали сегодня на «Аптон Парк».

«Ливерпуль» владел мячом 65% времени, отдав вдвое больше точных передач, чем «молотки» ( 388 против 180). В финальной трети поля перевес по количеству точных передач был еще более существенным - 159 против 52. Но если «Вест Хэм» при этом выглядел угрожающе в атаке, то «Ливерпуль» не смог выжать никакой пользы из владения мячом.

Передачи «Вест Хэма» и «Ливерпуля» в финальной трети поля:

Загружаю...

2) «Вест Хэм» все еще лучше «Ливерпуля» в завершении атак

«Ливерпуль» Роджерса создал 12 шансов на «Энфилде» против 6 у «Вест Хэма», но при этом нанес всего один удар в створ ворот из 13 попыток. Похожая ужасная игра в завершении атак была у «красных» сегодня - 20 шансов против 13 у «молотков», но всего 2 удара в створ из 23.

Напротив, «бордово-голубые» нанесли сегодня 10 ударов в створ из 18 попыток, на «Энфилде» они также были эффективны, ударив в створ 5 раз из 12 попыток.

Под руководством Клоппа «Ливерпуль» забил всего 14 мячей в 12 играх, это ненамного лучше перформанса команды под руководством Роджерса в этом сезоне (8 мячей в 8 играх).

Удары «Ливерпуля» в первом и втором матчах против «Вест Хэма»:

3) Кэрролл затмил Бентеке

Кристиан Бентеке забивал победные мячи в двух предыдущих матчах «красных», однако на «Аптон Парк» нападающий выглядел откровенно слабо. На другом конце поля Энди Кэрролл абсолютно затмил бельгийца своей игрой.

Провалившись когда-то в «Ливерпуле», сегодня Кэрролл забил второй мяч «Вест Хэма» в своем юбилейном 150-м по счету матче в АПЛ, нанеся все 5 своих ударов в створ. Напротив, все пять попыток Бентеке ударить по воротам были неудачными (3 удара мимо и 2 заблокировано).

Загружаю...

Удары Кэрролла и Бентеке по воротам:

Славен Билич очень хвалил Кэрролла после матча. «Думаю, он был бесподобен», - сказал тренер «молотков», чья команда не проигрывает уже на протяжении 7 матчей. «Не только потому что он забил, а из-за его перформанса в целом - в защите, на втором этаже. Каждый раз, когда Адриан выбивал мяч, Энди подбирал его или скидывал партнерам по команде. Он также отрабатывал в защите, периодически следовал назад за Джаном и Лукасом. А когда была возможность прессинговать Ловрена и Сако, Кэрролл делал и это. Собирается ли он и дальше прогрессировать? Только так он сможет стать ценным игроком для команды. Все зависит от него.»

Энди Кэрролл выиграл 8 из 13 верховых дуэлей на половине поля соперника, тогда как Бентеке всего 2 из 12. Бельгиец забил дважды в 6 матчах под руководством Роджерса - человека, подписавшего его, и 5 раз в 14 матчах (во всех турнирах) под руководством Клоппа - эффективность нападающего изменилась незначительно.

Выигранные верховые дуэли на половине поля соперника, Кэрролл vs Бентеке:

Загружаю...

4) Коллинз пристыдил оборону «Ливерпуля»

Клопп не мог скрыть своего разочарования после игры, но больше всего его расстроил тот факт, что его игроки не справились с навесами «Вест Хэма» в штрафную: оба гола были забиты после кроссов с правого фланга. Немецкий специалист потребовал от команды прибавить в защите и перестать пренебрежительно относиться к этому компоненту игры.

«Я не хочу использовать в отношении нашей защиты термины вроде "отвратительная" или "безобразная"», - сказал Клопп после матча. «[Оборона] это важная часть игры. Я сам был защитником. Если ты знаешь, что у команды-соперника в составе есть Кэрролл - как можно допускать кроссы? Мы должны научиться хорошо защищаться против навесов, только так мы сможем играть в футбол. Это наша ошибка. Я бы хотел сказать больше, но мой английский не очень хорош. Я сказал игрокам после игры: если кратко, этого недостаточно. Если вы играете на 95% своих возможностей, этого недостаточно.»

Клопп был также разочарован тем, как был забит первый гол, веря в то, что на Альберто Морено был фол на половине поля соперника, и одновременно раздосадован тем, как его команда позволила хозяевам использовать всю длину поля сразу после этого момента. Немецкий специалист признался, что не заметил, что забивший первый гол Майкл Антонио был тем самым игроком, что несколькими мгновениями ранее отобрал мяч у Морено на другом конце поля.

Таким образом, «Ливерпуль» пропустил уже 14 мячей в 12 играх АПЛ под руководством Клоппа, против 10 пропущенных мячей в 8 играх с Роджерсом - незначительная разница.

Игроки «Вест Хэма» заблокировали 13 ударов противника, тогда как игроки «Ливерпуля» - всего 3. Джеймс Коллинз записал на свой счет 17 (!) выносов мяча - это на 13 больше чем у Мамаду Сако - лучшего по этому показателю в составе «красных».

Загружаю...

Билич признался, что Коллинзу удалась персональная дуэль с Бентеке: «Для Коллинза очень хорошо, когда соперник активно использует лонгболлы, это его стихия. Впрочем Джеймс хорош в каждой игре. Он великолепный центральный защитник, который находится прямо сейчас в своей наилучшей форме».

Выносы мяча Коллинзом и первый гол «Вест Хэма»:

5) «Ливерпуль» был слабее даже в прессинге

Билич упомянул готовность Кэрролла прессинговать центральных защитников «Ливерпуля», и «Вест Хэм» отлично справился с этой задачей как единое целое. Футбольная философия Клоппа строится вокруг прессинга, или «гегенпрессинга», как его называют в Германии. Но «Ливерпуль» не выиграл даже эту битву на «Аптон Парк».

Статистика «Вест Хэма» равно как и в предыдущем матче на «Энфилде» была лучше. «Молотки» совершили 27 перехватов мяча против 14 у «Ливерпуля», 21 отбор мяча против 17 и 54 завладевания мячом против 52.

Очевидно, что «Ливерпуль» пока не играет так, как этого хочется Клоппу. А пока команда учится, путь ее в АПЛ будет тернистым и непростым.

Перехваты мяча игроками «Вест Хэма» и «Ливерпуля»:

Загружаю...

Источник: FourFourTwo

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
West Ham Till I Die
Популярные комментарии
Олег Тудвасов
А по поводу грузить в штрафную: У Вест Хэма сегодня было 12 кроссов, а у Ливерпуля 32
Ответ на комментарий Rune
Ой, да ладно пять тактических моментов высасаные из пальца. Вхю показал эффективный нефутбол максимально нагружая поочередно свою штрафную и чужую. Эффективно воспользовался недисциплинированностью Морено (хотя Валенсия и очевидно фолил в моменте с 1 голом), и маленьким и средним маленьким ростом команды и в особенности Клайна. Элларлайс, Билич - шило на мыло. В последнем сезоне Вхю тоже комбинировал.
Олег Тудвасов
С Эллардайсом был классический, сейчас Билич и он пытается иногда комбинировать в зависимости от состава и соперника, но когда на поле Кэрролл, то да - навесы и стандарты приобретают особый смысл
Ответ на комментарий Гол-фантом
3) - у Молотков есть кому подать на нападающего, вообще если не ошибаюсь это их классический стиль? жесткая простая игра с навесами, кроссами, контраатаками ,а у нас все разрушено изза частой смены менеджеров Ходжсон, Далглиш, Роджерс, теперь Клопп
Олег Тудвасов
Со словом ’тактический’ можно конечно поспорить, но вышеописанные факты нельзя назвать высосанными из пальца - они все обоснованы и подкреплены цифрами. С шилом на мыло тоже совсем не соглашусь. Если выдрать из контекста именно сегодняшний матч, то действительно можно было бы заменить Славена на Сэма и никто ничего бы не заметил. Но если судить по 20 матчам в целом, то это очень разные тренеры. Билич более смелый, решительный и динамичный. И так, к слову, тактика не сводится к выбору схемы на игру. Воспользоваться чьей-то недисциплинированностью или физическими данными - это тоже её значительная часть.
Ответ на комментарий Rune
Ой, да ладно пять тактических моментов высасаные из пальца. Вхю показал эффективный нефутбол максимально нагружая поочередно свою штрафную и чужую. Эффективно воспользовался недисциплинированностью Морено (хотя Валенсия и очевидно фолил в моменте с 1 голом), и маленьким и средним маленьким ростом команды и в особенности Клайна. Элларлайс, Билич - шило на мыло. В последнем сезоне Вхю тоже комбинировал.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий