Пара слов о Жозе Моуринью

После вчерашнего триумфа «Интера» о Моуринью не напишет только ленивый.

Что же – это справедливо. Раньше его можно было высокомерно не замечать, как всякого выскочку, волею невероятной удачи затесавшегося в высший футбольный свет. Теперь так не получится. Можно продолжать его не любить, даже ненавидеть, но не обращать на него внимания – нет. Вчерашней победой в финале Лиги Чемпионов португалец сам поставил себя в один ряд с самой высокопробной элитой – Фергюсоном, Капелло, Липпи - и навсегда вписал свое имя в футбольную историю. И сделать это ему удалось не на закате карьеры, издерганным непризнанным гением – мизантропом с нестираемой саркастической гримасой на лице, а в самом расцвете, когда кажется, что главные победы и достижения еще впереди. Позавчера о нем можно было сказать: Моуриньо, конечно, хороший тренер, но… . Теперь так не получится. Теперь он Мэтр. Вам может нравиться или не нравиться футбол, в который играют его команды. Вам могут нравиться или не нравиться человеческие качества португальца. Теперь это уже только ваши проблемы.

Так что же нового привнес в футбол Моуринью?

У меня на этот вопрос ответа нет. Вряд ли он тренер-новатор наподобие Михелса или Лобановского. Мне кажется, что он просто очень хорошо научился делать свою работу. Научился доводить, не до совершенства, нет, но до сбалансированного состояния свои команды. Отрегулированный им механизм выдает параметры выше тех, что указаны в паспорте. Посмотрим, что будет дальше, сериал «Карьера» далек от завершения.

Одну, важную для футбола в целом, вещь, впрочем, Мауринью уже совершил. Он развенчал миф. Миф о том, что нельзя стать великим тренером, не пройдя школы профессионального футбола в качестве футболиста. То есть нанес пробоину кастовости. И теперь любой пацан, не обладающий скоростью Рональдо и техникой Месси, может надеяться, что у него все-таки есть шанс состояться в большом футболе. Правда, для этого ему придется стать похожим на Жозе Мариу душ Сантуш Моуринью.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
maxadd
спасибо, подробно и интересно
Ответ на комментарий sergioo
Во многом именно так. Известному игроку легче стать тренером топ-клуба, нежели человеку с улицу. Кто-то из них становится великим тренером, но бол-во пролетают. Примеры: Тони Адамс, Ван Бастен, Леонардо, Юран, Карпин, Горлукович, Дзола, Марадона. Имя им - легион. Научный подход требует длительного изучения, а у нас тот же Карпин говорит, что ему обучение не нужно, что он всё знает. А что он может знать ? Моуриньо же изучал: 1) труды российских (Лобановский, Зеленкевич и т.п.), португальских, английских, шотландских, латиноамериканских, голландских методистов и тренеров о тактике, тренировочном процессе и т.д. 2) тимбилдинг и способы мотивирования, психологию 3) физиологию и физподготовку 4) провёл годы, делая отчёты о противниках, игроках и т.п, изучал компьютерные методы анализа игр, сам делал отчеты и видеотчёты, составлял двд для игроков и т.п. Это долгий путь, который многие бывшие звёзды пытаются пройти за пару месяцев, что просто невозможно. Моуриньо с 18 до 30 лет активно учился, а у игроков эти 12 лет просто выпадают. Исключение лишь в том случае, когда игрок ещё до завершения карьеры начал сам активно всё изучать, но так поступают немногие. ЗЫ. Научный подход используют Ван Гааль, Венгер, даже наш Слуцкий, и другие, только у Моуриньо он поставлен во главу угла. Собственно, именно поэтому его не интересует красота игры, т.к. это не имеет отношение к науке.
Ras68
Особенно понравился последний абзац. Круто.
AmigO
мавр великолепен
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий