Две причины судейских ошибок. Религиозное почтение и скелеты в шкафу

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Человеку свойственно ошибаться. Футбольные судьи сделаны из того же человеческого материала, что и все мы. При всем стремлении к объективности они нередко допускают ошибки. Порой эти ошибки становятся судьбоносными.

Сейчас мы рассмотрим на трех конкретных примерах, психологическую составляющую этих ошибок. Укажем, пока, две причины.

Примеры:

А) гол, забитый из офсайда Э. Шифо в матче СССР-Бельгия(3:4), чемпионат мира по футболу 1986 году;

Б) «рука господа» Диего Марадоны в матче Аргентина-Англия(4:2), на том же чемпионате;

В) гол, забитый рукой Анри в прошлогодних стыковых матчах Франция-Ирландия(1:0).

Причины.

I Обаяние личности.

У футбольных арбитров есть такая практика: перед тем как им судить конкретный матч, они просматривают предыдущие игры своих подопечных. Такой мониторинг позволяет арбитрам лучше уяснить игровой стиль своих подопечных и т.д. И здесь поневоле может появиться симпатия к самому талантливому футболисту.

Загружаю...

Обладатели уникальных дарований во все времена вызывали почитание. Люди, способные сделать то, что остальным не под силу - могут вызывать, воистину, сакральные чувства.

А) На 1986 год пришелся пик карьеры Энцо Шифо, который годом ранее был признан лучшим футболистом «Франс футбол».

В указанном мной матче судья мог «проникнуться» (извините за сленг) к бельгийцу марокканского происхождения. Хавбеку, успевавшему раздавать точные передачи и забивать, один «вне игры» - можно простить)

Б) Марадона и до 1986 года забивал фантастические голы, поэтому поверить, что низкорослый Диего может перепрыгнуть Шилтона с вытянутыми руками, судья вполне мог. Вера в чудеса сидит в нас до глубокой старости.

В) Анри - один из самых успешных футболистов современности, чей послужной список, как говорит Хрюн Моржов, «внушаит». Предположить, что игрок с таким реноме может сжульничать - трудно.

II Ассоциации сознания.

Большинство слов являются определенными понятиями, знаками (по Лотману). Понятия или знаки вызывают в нас определенные ассоциации. Например, при слове «Швеция» ассоциативный ряд может быть таким: «Тре Крунур»- Карлсон-Вольво- “шведская семья”) Ассоциативные цепочки зависят от нашей эрудированности и т.д.

Ассоциации бывают положительные, нейтральные и отрицательные.

А) СССР (и, увы, до сих пор, Россия) ассоциируется у большинства европейцев и североамериканцев с “империей зла”. Это ментальное представление - продукт “холодной войны”, которую СССР проиграло, введя танки в Прагу 1968 году. До этого события на коммунистический эксперимент в нашей стране многие интеллектуалы во всем мире взирали с интересом и сочувствием. Поэтому сборная СССР, как представитель страны Советов, нередко засуживалась.

Загружаю...

Примеров предвзятого судейства матчей нынешней сборной России, тоже предостаточно.

Б) Известно, что между Англией и Аргентиной произошел военный конфликт в 1982году на Фолклендских островах. Я не знаю всю подноготную этого конфликта, но Англия в этой войне могла представляться мировому сообществу страной-агрессором, не изжившей рудименты имперского мышления. Можно предположить, что судья матча Аргентина-Англия бессознательно симпатизировал южноамериканцам.

В) Авторитет сборной Франции таков, что её отсутствие на мундиале могло подмочить репутацию самого престижного первенства планеты. При всем уважении к сборной Ирландии - она не входит в «золотую дюжину». И, кстати: главой УЕФА является М. Платини - совсем, не ирландец:) Арбитр, судивший матч Ирландия-Франция, помимо матчей, проводимых ФИФА обслуживает матчи, проводимые под эгидой УЕФА. Впрочем, холуйство арбитров - отдельная тема.

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Специальная Олимпиада
Популярные комментарии
SOnYx
Тогда уж СССР проиграЛ, а не проиграло. Ну, это придирки. По сути. Начало компрометации СССР было положено Трумэном с подачи Даллеса еще в апреле 45-ого, аккурат после смерти Рузвельта. Именно в тот момент интереса и сочувствия к Советам в мире поубавилось. Прага была всего лишь лишним доказательством для антикоммунистической пропагандистской машины. Как-то так...
SOnYx
А как вы считаете, что можно предпринять во избежание подобной судейской предвзятости? Ведь если согласиться с нашим с вами мнением, то можно шагать и далее в крайности (что-нибудь вроде «русскому нельзя судить французов, вы что, уже Наполеона позабыли?»). Искать абсолютно нейтральных арбитров? Сомневаюсь, что такое получится провернуть... Что же тогда?
SOnYx
Ну что ж, это интересно и логично. Другой вопрос, что это даже менее реально, чем пресловутые видеоповторы. Конечно, исключительно, частное мнение
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий