Пишите про российскую!.. Часть 1. 1991 – 1992

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С парадной формой российских зимних олимпийцев мы ознакомились. Ствол, таким образом, готов. И он уже принял на себя основную нагрузку: позволил подвести общие исторические итоги. Но, чтобы уж совсем весело было, надобно теперь надеть на него ветки, шишки и колючки. Игрушки и конфеты – тоже, конечно. Так отмотаем же плёнку назад…

Загружаю...

Итак, на дворе – 1992 год. Советского Союза больше нет, а советское форменное разнообразие всё продолжается. (Поэтому сразу предупреждаю: чтобы дочитать эту часть до конца, вам потребуется терпение.) Раису Сметанину попрекать за это, конечно, не будем – ей уже не имело смысла меняться. А вот почему Лариса Лазутина не сумела «договориться» с Любовью Егоровой и Еленой Вяльбе – вопрос. Впрочем, две последние тоже на самом деле – себе на уме: шапочки-то разные.

Вот и Анфиса Резцова с Еленой Беловой хотели чем-то друг от друга отличаться. Но отметим также и то, что, хотя сочетание красного, зелёного и синего – небезопасное с точки зрения гармонии цветов, немцам («Adidas») всё же удалось его обеспечить – так, чтобы выглядело достойно. А вот о своих собственных спортсменах они не очень-то позаботились. И курточка у Антье Мизерски – так себе, и на голове у неё – цветочный горшок какой-то…

Загружаю...

К индивидуальной гонке она сменила его на бейсболку. У Светланы Печёрской повседневный прикид – старомодный, как у Раисы Сметаниной, а вот у Мириам Бедар – вполне себе.

Марк Кирхнер, как видите, и вовсе не стал надевать шапку. Микаэлю Лёфгрену было попроще, чем другим: синий с жёлтым просочетать несложно. А вот чью курточку надел здесь Евгений Редькин – не знаю. Везде пишут, что ему тогда олимпийской формы и вовсе не выдали: запасной же – не много ли чести? А он взял и выиграл – будучи в этом:

В то время как официальная «боевая» форма у наших биатлонистов выглядела так:

У лыжников, разумеется, она выглядела так же:

Загружаю...

И всё-таки Любовь Егорову не поймёшь. То она подчиняется общим «повседневным» правилам:

То нет:

И ещё раз нет:

Впрочем, на официальной церемонии награждения надеть уже знакомое вам югославское «художество» пришлось, конечно же, всем:

Загружаю...

В том числе и Светлане Печёрской:

Однако и Антье Мизерски с Мириам Бедар в своих слегка помятых курточках и штанишках малость не дотягивают до советских полушубков в Саппоро.

Переходим от лыж к конькам. Людмила Прокашёва на фоне американки Мэри Доктер демонстрирует вам нашу конькобежную форму в Альбервилле.

А вот фигуристы на сей раз какие-то невесёлые. (Cправа – канадцы Изабель Брассёр и Ллойд Эйслер.)

Загружаю...

Даже победители – Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев.

Последняя попытка, зачётная:

Вот это уже лучше.

Елена Бечке и Денис Петров тоже скромничали в плане цветастости.

Загружаю...

Судя по всему, в начале 90-х была мода на неброскость.

И кто её не соблюдал – например, Евгения Шишкова и Вадим Наумов...

Тот не попадал на пьедестал!..

Попытки «исправиться» не проходили.

Загружаю...

А у танцоров как дела? Может, повеселее?

Да нет, тоже кисленько. По крайней мере, у Майи Усовой и Александра Жулина.

И это также не слишком сладенько.

У танцоров, напомню, в отличие от классических фигуристов – не два, а четыре выхода.

Загружаю...

Но, сдаётся мне, чёрные костюмы в разных танцах в Альбервилле меняла только Майя.

Белые костюмы – чуть повеселее (тут уже лучше ролик на YouTube просмотреть).

А у Оксаны Грищук и Евгения Платова – грустно не по форме, а по содержанию: мимо пьедестала.

Даром что неброскую чёрно-белую цветовую гамму они в целом соблюдали.

Загружаю...

Ничего, они себя ещё покажут.

Но чуть попозже. А пока...

Может, хоть Марина Климова и Сергей Пономаренко нас порадуют?

По содержанию – несомненно, а вот по форме...

Загружаю...

Всё-таки не этим. По мне, так у французов Изабель и Поля Дюшене костюмчики получше были.

Правда, только пока Марина и Сергей не использовали третью, зачётную, попытку.

Алексею Урманову попасть на пьедестал тогда не удалось.

А раз так – значит, только Виктору Петренко ситуацию в мужском одиночном катании и спасать:

Загружаю...

Он тоже тогда разнарядился – целых три костюмчика с собой привёз!

Причём на пьедестал взошёл в самом неброском из них:

Правда, американец Пол Уайли и чех Петр Барна выглядели ничуть не лучше:

Раз уж мы теперь пишем именно про российскую форму, отметим про себя: среди наших фигуристов – олимпийских чемпионов Альбервилля россиянкой была только Марина Климова. И, поскольку в связи с этим десерт из фигуристов получился на сей раз не очень, придётся мне отправиться за другой порцией этого самого десерта. А пойду я за ней в совсем недавно открывшийся магазин под названием «Шорт-трек», продавцом в котором работает вовсе не Виктор Ан:

Загружаю...

Да, когда-то, на заре олимпийского шорт-трека, наши девушки были законодательницами мод в нём…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Там, где мы, и там, где нас
Популярные комментарии
krenopotam
А ..........Тихонов! Кроме него и Хельмута Балдериса мне в Риге нравился очень еще один игрок....только не Знарок или Озолиньш. Вот забыл.....
Katy
Очень приятные исторические обзоры.Смотришь на фото, вспоминаешь те мгновения или узнаешь новые факты. Усова и Жулин, хоть и не побеждали на ОИ, но тоже были поклонники у них, даже в США. Американская семья назвала своих детей в честь них: Майя и Алекс Шибутани - тоже катаются, по-моему даже чемпионы Америки
Konstantin Riga
Спасибо. В принципе, я себе ставил цель - устроить единственно "показ мод". Одновременный показ всех или почти всех наших призёров получается... вот именно, что одновременно. И уж тем более меня - вернее, пространства - не хватит на какие-то действительно любопытные факты :) Например, в 2010 году на eg.ru серия была - "Секс-тайны ледовых шоу". Нет, от подобного вынужден отказаться :) Тем более что с фигуристами и так умаешься. Мало того, что их самих много было, так ещё и на каждый танец им отдельный костюмчик подавай :) Вот, кстати - скажите, пожалуйста, каково это всё осиливать, когда читаешь? Если читать легко, то - продолжаем в том же духе. А если нет, я могу выкладывать только самые красивые "фигурные" прикиды, а по всем остальным - давать ссылки на ютубовские ролики.
Ответ на комментарий Katy
Очень приятные исторические обзоры.Смотришь на фото, вспоминаешь те мгновения или узнаешь новые факты. Усова и Жулин, хоть и не побеждали на ОИ, но тоже были поклонники у них, даже в США. Американская семья назвала своих детей в честь них: Майя и Алекс Шибутани - тоже катаются, по-моему даже чемпионы Америки
Еще 6 комментариев
9 комментариев Написать комментарий