Промежуточный финиш

Приближается новый год, а вместе с ним близится и середина регулярного чемпионата в НХЛ. Самое время посмотреть, с какими результатами завершает год «Торонто».

Начнем по порядку. Летом в клубе произошли большие изменения как в руководстве, так и в составе самой команды. Сразу двенадцать игроков примерили форму «Лифс» (среди них был вернувшийся из «аренды» Даниель Уинник), а на первую игру нового сезона вышли девять новичков. Кроме того, команду покинул ключевой игрок атаки последних лет Фил Кессел. Понятно, что сразу ждать от вновь собранных сочетаний сыгранности и тем более результата было бы очень оптимистично. Главный тренр Майк Бэбкок так и сказал «Если кто-то думает, что теперь все будет безболезненно, хочу сказать: будет больно». 

Вратари

Предсезонные матчи показали, что ждать каких-то чудес не стоит. Да, была дважды обыграна «Оттава» двумя составами, но дальше, если не брать в расчет победу над «Монреалем» в овертайме, все остальные матчи были проиграны, причем некоторые при довольно ощутимом преимуществе соперника.

Загружаю...

Предсезонка предсезонкой, но и в начале регулярки могли закрасться мысли, что будет продолжение кошмара «имени Хорачека»: в октябре «Лифс» проиграли девять матчей из десяти. Реализация своих моментов была ужасной, два матча соперник оставлял свои ворота в неприкосновенности, так еще и Джонатан Бернье практически в каждом матче не давал шансов полевым игрокам почувствовать уверенность, пропуская чуть ли не после первого броска по своим воротам.

Но как только наступил ноябрь, то терпение Бэбкока относительно Бернье вышло и он поставил в старте Джеймса Раймера. Вместе с Раймером пришли и результаты. Наверное, не стоит всю вину за октябрьские поражения валить на Бернье, ведь именно к началу ноября у команды наконец-то стала налаживаться игра как в атаке, так и в обороне и появление в воротах Раймера придало команде той недостающей уверенности в человеке на последнем рубеже.

2 ноября был обыгран один из лидеров Запада — «Даллас». Эта победа стала началом подъема «Торонто»: за два месяца больше очков на Востоке, чем «Лифс», набрали только четыре команды. 

Раймер был надежен, но когда он получил травму, а Бернье был отправлен в АХЛ на поиски своей игры, то неожиданным открытием стал Гаррет Спаркс. Он произвел фурор, став первым вратарем в истории «Торонто», отыгравшим на ноль свой дебютный матч в НХЛ. Спаркс был надежен и дальше (не считая кошмара в «Виннипеге»), но его подвела травма. Причем, уже не в первый раз: из-за травмы он был вынужден пропустить часть прошлого сезона.

Загружаю...

После первой игры в НХЛ Спаркс еле смог сдержать эмоции

В отсутствие двух вратарей Бэбкоку ничего не сотавалось, кроме как снова доверить место в воротах Джонатану Бернье. Бернье сыграл четыре матча в АХЛ, три из которых выиграл всухую. Были опасения, что он может продолжить играть также, как и в начале сезона, особенно после его первого матча по возвращении: против «Тампы» он пропустил пять шайб. Но потом он провел блестящий матч против «Лос-Анджелеса», впервые в сезоне не пропустив и впервые в сезоне одержав победу. В декабре его дела пошли на поправку и он смог выиграть четыре матча (4-2-2), но полсле каждого поражения в его адрес летит все больше критических стрел.

1

Сэйв Джонатана Бернье в матче против «Лос-Анджелеса»

Защитники

В команде быстро сформировались сочетания в обороне. Уже в четвертом матче сезона они приобрели современный вид: Гардинер-Фанюф, Ханвик-Райлли и Полак с одним из тройки Маринчин-Коррадо-Харрингтон (после травмы Раймера нужно было освободить одно место в основном составе для вратаря и Харрингтон, единственный из тройки «полу-основных» защитников имеющий двусторонний контракт, был отправлен в АХЛ).

Загружаю...

Первые две пары защитников проводят заметно больше времени на площадке, чем Роман Полак со своим «подопечным», и если Дион Фанюф и Джейк Гардинер проводят больше времени при игре в большинстве, то Морган Райлли стал чаще играть в меньшинстве. Два основных специалиста по убийству меньшинства — это Ханвик и Полак, а Фанюф и Райлли являются соответственно четвертым и третьим защитниками по времени, проведенном в меньшинстве. За два предыдущих сезона Морган появлялся при игре 4 на 5 нечасто, менее минуты в среднем за игру, а сейчас он к своим выраженным атакующим навыкам добавлет и игру в обороне, проводя в меньшинстве более двух минут за матч. Правда, по показателю нейтрализации большинства соперника «Торонто» сейчас занимает только 20 место в лиге, а по пропущенным голам — тринадцатое.

Джейк Гардинер и Дион Фанюф — два защитника, постоянно выходящие на реализацию большинства, правда, выходят они не вместе. С Майком Бэбкоком из «Детройта» летом пришел его помощник Джим Хиллер, призванный наладить игру команды в большинстве, и сейчас «Торонто» использует четверых нападающих и одного защитника в каждой пятерке большинства. Пока что Хиллеру удается донести свою мысль до игроков, а «Торонто» занимает 12 место в лиге по проценту реализации большинства (19,6% вместо прошлогодних 15,9%).

Загружаю...

Назем Кадри и Дион Фанюф — самые часто бросающие среди нападающих и защитников «Лифс»

Нападающие

Майк Бэбкок с начала сезона искал лучшие сочетания в нападении, постоянно перетасовывая звенья. К середине сезона сложились две постоянные связки в топ-6: Кадри-Комаров и Бозак-Паренто. Пи-Эй Паренто и Михаэль Грабнер, начинавшие в нижних тройках, сейчас, похоже, нашли свои места в первых двух атакующих сочетаниях: Грабнер, «молчавший» почти 20 матчей, сразу же набрал четыре очка, как только его перевели в звено с Кадри и Комаровым. «Дядя Лео» неожиданно для всех вышел на первые роли в атакующих действиях команды. Пусть он и не обладает какой-то запредельной техникой, а большинство его голов были заброшены не «точным броском в девятку», тем не менее он находит пути к воротам и пока что является лучшим снайпером команды.

Опасения, что Тайлер Бозак без Кессела «закиснет», не оправдались: сейчас он идет по такому графику набора очков, что может превзойти свой рекорд результативности за сезон. Вместе с Паренто у них сложилась опасная атакующая связка, а вернувшийся к своему «старому» центру ван Римсдайк только добавляет напряженности у ворот соперника. Сейчас тройка ван Римсдайк-Бозак-Паренто является лучшим атакующим сочетанием команды.

Загружаю...

2

Хет-трик Тайлера Бозака в ворота «Колорадо»

Третье звено — звено сдерживания — в лице УинникаСполинга и Лупула является также самым травматичным: в ходе сезона по нескольку игр из-за травм пропустил каждый из них. Одна из причин — их игра в обороне. Сполинг и Уинник являются лучшими среди нападающих в команде по количеству заблокированных бросков за матч, а Лупул... Лупул и без этого регулярно травмы получает.

Через четвертое звено прошла добрая половина игроков команды: Грабнер, Комаров, Паренто, Уинник, Лупул — все они смогли доказать, что могут быть полезнее, если будут выходить на лед чаще. А вот Брэд Бойс, три первые игры выходивший в первой тройке, в ходе сезона опускался все ниже и ниже, пока совсем не перестал попадать в состав, и лишь только из-за травм других игроков ему стало опять находиться место в составе. Центром чекинг-лайн стал дебютант Байрон Фрэйз, показавший неплохие результаты на вбрасываниях. Шон Мэттайас два месяца играл с Бозаком, но так и не сумел показать свою необходимость в топ-6. А вот в четвертой тройке он оказался кстати. Как и Питер Холланд, периодически подменяющий патрнеров в третьем звене. Холланд продолжает прогрессировать и уже сейчас он близок к тому, чтобы стать добротным центром для третьей тройки.

Загружаю...

Питер Холланд реализует послематчевый буллит

При игре в большинстве, как было сказано ранее, выходят четыре нападающих и один защитник: к первым двум тройкам добавляются Питер Холланд, Джоффри Лупул и Брэд Бойс, а Михаэль Грабнер в большинстве не выходит совсем.

В меньшинстве основные специалисты в порядке убывания игрового времени — это Грабнер, Сполинг, Фрэйз, Уинник, Мэттайас и Комаров. Иногда Тайлер Бозак выходит на вбрасывания, если кто-то из них удален.

Предварительный итог

В последний день 2015 года «Торонто» занимает 13 место в Восточной конференции, отставая от «Нью-Джерси» и «Детройта», находящихся в зоне уайлд-карт, на восемь очков, но имея на две и одну игру меньше соответственно. Смогут ли «листья» продолжить подъем или в очередной раз упадут вниз — узнаем в новом году.

Спасибо за внимание.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Toronto Marleafs
Популярные комментарии
Torero1981
Как мне кажется, что вполне вероятен подъем команды, даже возможна серьезная борьба за ПО, так как соперники по дивизиону остановились, некоторые даже на слампе.
Zizou_10
Особо не расстроюсь, ечли в ПО не попадем. Но команда прибавила, Бэбс делает свое дело, и даже с таким составом можно хлопнуть и детройт, и чертей
2 комментария Написать комментарий