Сколько нужно платить футболистам в России?

Оказывается, рассчитать потолок зарплат для РФПЛ вполне реально.

Продолжая тему предыдущей публикации этого блога, попробуем более конструктивно подойти к критике проектируемых финансовых регуляторов российского футбола. А именно – сами рассчитаем потолок зарплат для Российской Футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ).

Как считать?

Поскольку потолок зарплат разработали за океаном, то возьмем наработки именно североамериканских спортивных лиг. Обобщенный механизм расчета потолка зарплат уже рассматривался в прошлой публикации. Для экономии времени напомню лишь базовый принцип: объем максимальных зарплат в лигах зависит от дохода, который получают эти же лиги. Поскольку мы делаем конкретные расчеты, то возьмем конкретную методику расчета потолка зарплат – формулу Национальной Футбольной Лиги (НФЛ)

Загружаю...

Что считать?

Данные по финансовым показателям РФПЛ возьмем из отчета по лицензированию УЕФА-2014, поскольку иных достоверных и более актуальных источников подобной информации попросту нет.

В сумме доход РФПЛ составил 800 миллионов евро.

Считаем

Формула потолка зарплат в НФЛ выглядит так:

Чтобы не очень затруднять расчет, упростим формулу до обычной дроби, где генерируемый доход делится на число команд. Но в НФЛ не вся сумма используется при подсчете потолка. Именно поэтому выше приведено не только общее значение выручки РФПЛ, но и статьи доходов.

В НФЛ этот РСА рассчитывается следующим образом:

  1. 55% выручки от медийных прав лиги.
  2. 45% выручки лиги от коммерческой деятельности.
  3. 40% локальной выручки (выручка от самостоятельной реализации клубами медийных и лицензионных прав внутри региона команды).
  4. 50% выручки от новых бизнес-проектов, курируемых лигой (если такие имеются).

Данные для расчета пунктов 1 и 2 у нас уже есть. Остальную выручку РФПЛ мы опять-таки для простоты перемножим на 50%. Команд в РФПЛ сейчас 16.

В итоге

Загружаю...

Если обратиться к рейтингу зарплат РФПЛ, то «Зениту» подобное значение потолка зарплат позволило бы содержать только 5 футболистов: Халка, Гарая, Витцеля, Хави Гарсию и Дзюбу.

Однако остальные представители РФПЛ при желании могли бы вписаться в эти рамки. Это говорит о том, что потолок зарплат вполне мог бы прижиться в российском футболе и реально действовать без внедрения дополнительных исключений.

Конечно, подсчитанная в данном материале сумма весьма условна и субъективна, но все же – определенный ориентир. Единственное, что следует учесть: в связи с девальвацией рубля выручка РФПЛ в валютном выражении (в евро) продолжит падать. И если когда-нибудь руководство лиги или РФС пойдет по данному пути подсчета потолка зарплат, этот факт непрменно нужно будет учесть.

Всем спасибо за уделенное время, буду рад обсуждению в комментариях.

Более подробно о механизме потолка зарплат в НФЛ можно будет узнать в научной статье «Системы оплаты труда в спорте: опыт Североамериканских спортивных лиг» в журнале «Проблемы Теории и Практики Управления» №10, 2015.

Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова

Осокин Никита Андреевич

Фото: NTV.ru

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбольная арифметика
Популярные комментарии
Роман Герасимов
Братва, что там? Я родился с тройбаном по алгебре
j-rich
Сумма 23,39 млн довольно объективная. Никто из наших детей лимита больше 1,5 миллионов не заслуживает. Что касается легов, то пускай не будет Халков и Чорлук, зато потолок покажет, насколько эффективно умеют работать сотрудники того, или иного клуба. Насыпать мешок бабла дело нехитрое. А вот попробовать привезти действительно классного футболиста с не самой большой личкой (Промес, Ньяссе), это надо постараться
VanDerDmitry
Все конечно здорово и красиво, но автор допускает существенную логическую ошибку, принимая в расчет доход РФПЛ (в которой коммерческие доходы -причем именно релевантные с точки зрения УЕФА, а не тупо накачка денег, как у ВТБ с Динамо - любого другого клуба просто несравнимы с доходами Спартака и Зенита). И после этого автор делает вывод, что условные Уфа и Мордовия (не отличающиеся солидной коммерцией) укладываются в образный потолок. И уж совершенно неуместно нивелировать роль законодательства. Да, в части коллективных договоров ограничений нет. Но посмотрите, за счет чего зарабатывает спорт на Западе? Алкоголь, табак, букмекеры. Стоит напоминать про ограничения на рекламу указанных категорий в РФ? А про отсутствие налоговых льгот даже как-то неудобно говорить. Единственный вариант, при котором североамериканскую модель стоит брать на вооружение - это консолидированный переход на нее всех европейских соревнований. В общем, идея хорошая, но проработана, как мне, поверхностно
Еще 109 комментариев
112 комментариев Написать комментарий