Сколько нужно платить футболистам в России?
Оказывается, рассчитать потолок зарплат для РФПЛ вполне реально.
Продолжая тему предыдущей публикации этого блога, попробуем более конструктивно подойти к критике проектируемых финансовых регуляторов российского футбола. А именно – сами рассчитаем потолок зарплат для Российской Футбольной Премьер-Лиги (РФПЛ).
Как считать?
Поскольку потолок зарплат разработали за океаном, то возьмем наработки именно североамериканских спортивных лиг. Обобщенный механизм расчета потолка зарплат уже рассматривался в прошлой публикации. Для экономии времени напомню лишь базовый принцип: объем максимальных зарплат в лигах зависит от дохода, который получают эти же лиги. Поскольку мы делаем конкретные расчеты, то возьмем конкретную методику расчета потолка зарплат – формулу Национальной Футбольной Лиги (НФЛ)
Что считать?
Данные по финансовым показателям РФПЛ возьмем из отчета по лицензированию УЕФА-2014, поскольку иных достоверных и более актуальных источников подобной информации попросту нет.
В сумме доход РФПЛ составил 800 миллионов евро.
Считаем
Формула потолка зарплат в НФЛ выглядит так:
Чтобы не очень затруднять расчет, упростим формулу до обычной дроби, где генерируемый доход делится на число команд. Но в НФЛ не вся сумма используется при подсчете потолка. Именно поэтому выше приведено не только общее значение выручки РФПЛ, но и статьи доходов.
В НФЛ этот РСА рассчитывается следующим образом:
- 55% выручки от медийных прав лиги.
- 45% выручки лиги от коммерческой деятельности.
- 40% локальной выручки (выручка от самостоятельной реализации клубами медийных и лицензионных прав внутри региона команды).
- 50% выручки от новых бизнес-проектов, курируемых лигой (если такие имеются).
Данные для расчета пунктов 1 и 2 у нас уже есть. Остальную выручку РФПЛ мы опять-таки для простоты перемножим на 50%. Команд в РФПЛ сейчас 16.
В итоге
Если обратиться к рейтингу зарплат РФПЛ, то «Зениту» подобное значение потолка зарплат позволило бы содержать только 5 футболистов: Халка, Гарая, Витцеля, Хави Гарсию и Дзюбу.
Однако остальные представители РФПЛ при желании могли бы вписаться в эти рамки. Это говорит о том, что потолок зарплат вполне мог бы прижиться в российском футболе и реально действовать без внедрения дополнительных исключений.
Конечно, подсчитанная в данном материале сумма весьма условна и субъективна, но все же – определенный ориентир. Единственное, что следует учесть: в связи с девальвацией рубля выручка РФПЛ в валютном выражении (в евро) продолжит падать. И если когда-нибудь руководство лиги или РФС пойдет по данному пути подсчета потолка зарплат, этот факт непрменно нужно будет учесть.
Всем спасибо за уделенное время, буду рад обсуждению в комментариях.
Более подробно о механизме потолка зарплат в НФЛ можно будет узнать в научной статье «Системы оплаты труда в спорте: опыт Североамериканских спортивных лиг» в журнале «Проблемы Теории и Практики Управления» №10, 2015.
Материал подготовил сотрудник Центра Стратегических Исследований в Спорте при РЭУ им. Плеханова
Осокин Никита Андреевич
Фото: NTV.ru
Фото: РИА Новости/Антон Денисов