«Он говорит, что выпил три бокала пива». Где сейчас футболист, устроивший самую страшную аварию года

В сентябре игрок «Динамо» Александр Ильин спровоцировал дикую аварию с двумя погибшими. Его адвокат Юрий Чистов рассказал, что происходит сейчас.

Александру Ильину 22, он принадлежит московскому «Динамо», за которое провел 1 матч в премьер-лиге (против «Спартака» из Нальчика). Летом 2015-го его отдали в аренду в «Динамо» Санкт-Петербург, а в сентябре Ильин попал в ужасную аварию на трассе А-121. В аварии погибли два человека, у одного из них, 28-летнего Сергея Селиванова, осталось пятеро маленьких детей. С тех пор об Ильине ничего не было слышно. Роман Мун связался с адвокатом Александра и все узнал.

Загружаю...

 – Какая сейчас ситуация?

 – У Ильина признательные показания изначально, с первого дня. Сейчас идет следствие, по окончании следствия предъявится обвинение, будет суд. Обвинение по 264-й статье, части 6-й. До 9 лет. Я прикладываю усилия, чтобы облегчить судьбу своего клиента. По закону смягчающие обстоятельства – признание вины и возмещение вреда потерпевшей стороне, все. А, еще позиция потерпевших. Суд спрашивает потерпевшую сторону: какое наказание вы бы хотели, чтобы понес подсудимый? Потерпевший высказывает свое мнение, а там три варианта: строго наказать, на усмотрение суда и строго не наказывать, то есть не лишать свободы.

Я пока не могу сказать, как будет выплачиваться или вообще будет ли выплачена какая-то сумма. Деньги собирают родственники Ильина, клуб что-то еще обещал. Пока что здесь тишина, ни о каких суммах речь не идет. Сегодня звонил адвокат одной из потерпевших и спрашивал: будете ли вы каким-то образом сглаживать вред. Я сказал: Ильин пока ничего не может, он находится в местах лишения свободы, а родственники либо не приняли никаких решений, либо не приняли мер. Ситуация в подвешенном состоянии. Ясности пока нет, но до окончания следствия осталось месяца два-три, может, что-то изменится к тому времени.

 – Какой ожидается вердикт?

– Суд выносит решение, которое считает законным для данного случая. Гадать, сколько он получит, я не берусь. Я адвокат, я не гадаю, я пытаюсь помочь.

 – Но не больше девяти лет.

– Нет. Да и девять не дадут.  Если первый раз совершил преступление, максимальное наказание не дается. Не больше восьми. Восемь – худший вариант. Зависит от судьи, позиции потерпевших, от того, будет ли он что-то выплачивать.

 – Когда ожидается вердикт?

– Это тоже предположение. Я говорил со следователем, она сказала, что в феврале будет дело заканчивать. Значит, суд будет в феврале-марте. Сколько все продлится в суде, тоже неизвестно: может, месяц, может, два.

Загружаю...

 – Есть представление о позиции потерпевших?

– Ее пока нет, потому что он пока ни копейки не возместил. Зависит от финансовых возможностей его родственников, потому что он ничего не может предпринять: он в местах лишения свободы, не может решать свои вопросы. Могут только родственники помочь: гражданская супруга и родители. Команда тоже собиралась что-то собрать, но когда спрашиваю, какую сумму собрали или соберете – тишина.

 – Сколько надо собрать?

– Есть судебная практика: сколько по аналогичным делам суды взыскивают. Здесь у нас, получается, два трупа и тяжкий вред: два миллиона по трупам и 500 тысяч по тяжкому вреду здоровью. Получается, 2,5 миллиона рублей – это минимум, который родственники, хорошо бы, собрали. Зависит от них.

Надеяться, на снисхождение потерпевших или суда – это, думаю, вряд ли. Он тоже понимает, что это маловероятно: много погибших, резонанс, на условное рассчитывать не приходится. Будем бороться за минимальный срок наказания – до трех лет. Такое тоже возможно: получил минимальный срок, через какое-то время вышел на свободу и там уже предпринимать какие-то меры для возмещения. Сами знаете, пятеро детей осталось у Селивановой, им от трех до восьми лет.

 – Что-то вообще сделано для родственников пострадавших?

– Роман, ну что он может сделать? Он бессилен. Был бы он по подписке о невыезде, пошел бы, может быть, вагоны разгружать. Он в патовой ситуации, ничего пока не может сделать. Помочь могут его родные. Они пока взяли тайм-аут. Ситуация подвешенная.

Потерпевшие могут попросить строго не наказывать. Там пятеро детей осталось, им надо помогать, он может это сделать только находясь на свободе. Вот такая ситуация: закон хочет строго наказать, чтобы другим неповадно было, но логично строго не наказывать, чтобы он работал и помогал детям, оставшимся без кормильца. В суде надо будет разбираться в ситуации.

Загружаю...

 – Какая позиция у клубов?

– От него будут шарахаться как от ядерного заряда. Никто не будет сотрудничать, ничего. Получается же, что он не пришел на тренировку, попав в ДТП. Это формальное основание для расторжения контракта. Было официальное заявление, кто-то давал интервью от «Динамо» СПб: мы ждем решения суда, если он будет признан виновным, то мы имеем право в одностороннем порядке расторгнуть с ним контракт. Сейчас они это не могут сделать.

 - Как отреагировало московское «Динамо»?

– Они здесь ни при чем. Они сдали Ильина в аренду и не несут за него никакой отвественности. Юридически получается, что владелец Ильина – «Динамо» СПб.

 – Как вообще такая авария могла случиться?

– Ильин сказал: я с часу ночи до четырех-пяти утра выпил три бокала пива. Это же вообще ни о чем. Он почти трезвый должен был выйти и доехать без проблем до дома. Он говорит: я отключился, ничего не помню, думаю, что мне что-то подмешали. Его позиция жесткая: я выпил три бокала пива – очнулся сидящим в машине ГАИ в наручниках на заднем сиденье.

 – И вы в это верите?

– Конечно, не верю. Я давно занимаюсь ДТП. Такая позиция для меня как для бывшего следователя и адвоката абсолютно неадекватная. От трех бокалов пива невозможно попасть в небытие и не помнить, что было. Но он мне с пеной у рта доказывал, что выпил только три бокала. Ильин в 500-700 метрах от дома, он садится за руль и оказывается в 37 километрах за Петербургом.

Загружаю...

Я не думаю, что он явно врет. Может, конечно, врет, но я, к сожалению, сам не знаю, какая была истинная ситуация, подсыпали что-то или нет. Это не три бокала пива, однозначно. Три бокала не могут отключить мозг человеческий до того, что происходит беспамятство и приходишь в себя после удара. Три бутылки водки – вопросов нет. Но не три бутылки пива. Либо правда ему что-то подмешали, либо он сам что-то подмешал.

Тут точно не бутират. У него действие приводит к агрессивным, хаотичным движениям. Наберите в интернете «водитель под бутиратом». А он просто сидел подавленный. Есть показания очевидцев, которые задерживали Ильина: когда его вытащили из машины, надели наручники, он был спокоен как удав. Это говорит о чем? Это могли быть психотропные вещества. Не бутират. Но предполагать можно что угодно. Сами понимаете, даже если ему подсыпали или он сам подсыпал, выпил, курнул, поднюхал – от этого уже ничего не изменится.

– Его проверяли на наркотики?

– На алкоголь его проверили: один промилле, то есть да, примерно как после трех бокалов пива. На наркотики – не знаю, нас еще со всеми экспертизами не ознакомили. Как я понимаю, скорее всего, не проверяли. Прошло три месяца, если бы проверяли, то обязаны были нас уже ознакомить.

 – Как так?

– Вопрос к следователю. Если хотите, ищите следователя и позвоните ему.

 – Объясните еще: три бокала пива – это что, трезвый?

– Вы сами проведите эксперимент: на протяжении трех часов выпейте три бокала пива.

 – Я засыпаю после двух бокалов пива.

– Нет, смотря за какой период. Если выпить три бокала и сесть за руль, то это одно. А он сказал, что выпил их с часу до четырех. Это должно было выветриться почти в ноль. Можете в интернете поискать, сколько выветривается пиво. Он же спортсмен, у него крепкий организм. Мое мнение: за три-четыре часа в организме ничего не останется. А если останется, то вот ну как показал анализ: один промилле в крови. Это не та доза алкоголя, которая отключает мозг.

Загружаю...

Хотя, знаете, мне его гражданская жена рассказала: якобы в детcтве он тонул и у него была клиническая смерть, его мозг был в отключенном состоянии, но его спасли. Не знаю, я не медик. Может быть, если провести параллели, то у него мозг мог быть в таком состоянии, что три бокала пива могли его отключить. В любом случае, вину это его не уменьшает. Промилле остается. Может, поэтому не взяли на наркотики, решили, что алкоголя достаточно. В любом случае, раз выпил, а потом сел за руль, то совершил административное правонарушение.

Надо у медиков спросить, возможно ли такое. Но он же играл в футбол, в эпилепсии на поле он не бился, явных черепно-мозговых травм или аналогичных отключений мозга не было. И что он, первый раз в жизни выпил три бокала пива? С другой стороны, это не смягчающие вину обстоятельства, так что мне как защитнику все равно, тонул он в детстве или нет. Юридически это не поможет.

 – Где Ильина содержат?

– Изолятор №6, Горелово.

 – Когда вы понимаете, что человек виноват, а преступление действительно ужасное, вам не кажется, что вы занимаетесь чем-то не тем?

– Юристы как медики. Когда хирургу кладут на стол пациента, которого нужно оперировать, он же не спрашивает, хороший или плохой. Он обязан помогать человеку, у него клятва Гиппократа. Так же у адвокатов. Они не имеют права задаваться вопросом, какой он человек, плохой или хороший. Я оказываю юридическую помощь. В данной ситуации моя юридическая помощь в том, чтобы минимизировать последствия. Он сам понимает, что последствия будут неотвратимые, однозначно с наказанием. У меня не было сомнений, что он понесет наказание. У меня совесть никак не задета, угрызений совести нет.

Загружаю...

Помните фильм «Адвокат дьявола» с Аль Пачино? Там герой вытаскивал убийц и насильников, он их оправдывал. Сегодня оправдать преступника почти невозможно. Суды у нас выносят обвинительные приговора в 99,9% случаев. Адвокаты только оказывают юридическую помощь. Если б моя позиция была «Ильин, ты будешь не виноват, сейчас придумаем тебе позицию», тогда, конечно, было бы некрасиво. Но я такими вещами не занимаюсь.

Я ему сразу сказал: «Саша, мое мнение: шансов быть невиновным нет. Я могу только помочь облегчить твою участь, получить минимальный срок при условии, что потерпевшие будут получать возмещение урона». Не обманываю его. Есть адвокаты-мошенники, которые обманывают клиентов, говорят: «Чтобы быть невиновным, нужно заплатить мне столько-то денег и сделать то-то». Я таким не занимаюсь.

Я ему сказал: если потерпевшие будут умолять суд строго не наказывать, то есть шанс получить условную меру наказания. Но для этого все потерпевшие должны собраться и сказать: «Уважаемый суд, строго не наказывайте, пусть остается на свободе и выплачивает малолетним детям». В этом и работа адвоката: дать направление, в котором можно получить самый оптимальный вариант наказания.

Upd: Как пояснили в пресс-службе «Динамо» СПб, контракт Ильина приостановлен, зарплату ему не платят, но разорвать контракт в одностороннем порядке сейчас невозможно.

Загружаю...

Что Александр Ильин постит у себя в «В контакте»:

Фото: vk.com/spb_today/Андрей Павлов; advokatchistov.ru; РИА Новости/Антон Денисов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Проводники важных энергий
Популярные комментарии
Celly
А я ЗА то чтобы этого недочеловека не сажали вообще. Пускай его обяжут обеспечивать этих 5-х детей до того времени когда самому младшему исполнится 18 лет. И не просто отчислять детям по 5 тыс. в месяц, а обувать, одевать, кормить, платить за школу, кружки и т.д. Чтобы он почувствовал на своем горбу что такое пятеро детей. А когда дети вырастут то обязать его подарить каждому ребенку на свадьбу по однокомнатной квартире. Может быть тогда он сможет искупить свою вину. А так ... Сядет на 7 лет а потом выйдет и будет рассказывать что искупил свою вину. Нет, мальчик!!! Сесть каждый дурак сможет. Ты давай детей поднимай вместо отца которого ты угробил.
Владислав Головин
Хороший мужик этот адвокат
Rasblum
Фраза Муна про 2 бокала должна запомниться
Еще 435 комментариев
438 комментариев Написать комментарий