Чемпионат России 2016: без права на ошибку

 Никак не удается избежать пафоса в названии поста по итогам чемпионата России. Как ни крути, этот старт является одним из самых психологически и физически тяжелых для выступающих фигуристов. И тому несколько причин:

1) высочайшая конкуренция во всех видах

2) отборочный статус турнира (только два первых призера вида могут точно рассчитывать на продолжение большого сезона и попадание в состав сборной на ЧЕ)

3) расположение турнира в календаре (на носу новый год, когда вся страна больна корпоративами, ожиданием праздника и выходных, а у тебя, фигуриста, за плечами первая половина сезона и, с одной стороны, ожидаемый пик формы, а с другой стороны, физическая и психическая усталость)

4) домашняя публика (тут индивидуально, кого придавит, кого поднимет)

 

Итоги чемпионата для меня получились неоднозначными. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями в том же формате, что и в посте про ФГП - авторский рейтинг того, что запомнилось в хорошем и не очень смысле больше всего. Что будет радовать воспоминаниями в новогодние выходные, а что - огорчать, заставлять недоумевать и желать скорее забыть.

Загружаю...

 

Короткая программа спортивных пар без падений

Редко когда увидишь протокол соревнований спортивных пар без единого дедакшена за падения. На чемпионате России нам посчастливилось стать свидетелями этого.

И пусть это была только короткая программа, менее насыщенная элементами с потенциальными падениями, все равно это был настоящий праздник. А особенно приятно и неожиданно, что открывали короткую программу и задали атмосферу красивого чистого катания Вера Базарова и Андрей Депутат.

 

Прогресс Базаровой/Депутата

Мне всегда нравились парные элементы в исполнении Веры Базаровой. Нравилась ее одухотворенность и изящные линии балерины. Но в олимпийском сезоне из катания Веры окончательно ушла жизнь. Она стала болезненной и потухшей. 

По новообразованной паре Базарова/Депутат сразу было понятно, что по красоте и гармоничности с ними трудно будет соревноваться, но в парном катании медали дают не за красоту.  Прошлый сезон ушёл у пары на скатывание, травмы и восстановление, но и несмотря на это они показали хорошие программы и участвовали во всех турнирах, в которых могли. Не ладились прыжки.

Первая половина этого сезона тоже не внушала оптимизма. Но Вера с Андреем под руководством тренера Олега Васильева смогли подойти к национальному смотру сил в отличной физической и психологической готовности. Ни одного падения, ни одной грубой ошибки за два проката. Как похорошела Вера, в которую вернулась жизнь! Как вычистили Андрея Депутата! Смотреть на них - одно удовольствие. Мне только субъективно кажется, что их недооценили компонентами. И пусть Вера и Андрей с высокой долей вероятности второй сезон подряд мимо главных стартов. Я надеюсь, что безошибочное катание на Чемпионате России даст им вдохновение и уверенность в себе. Не хочу, чтобы гибло лирическое направление в парном катании. 

Загружаю...

 

1

 

2

Загружаю...

 

Пара с лицом: Астахова/Рогонов

Дивная пара с потрясающей партнершей и ярким опытным партнером. По сравнению с прошлым годом Астахова/Рогонов очень прибавили в качестве парных элементов, а обе их программы можно смотреть как приятное кино.

Кристина не только красавица, но и умница, и актриса. Именно на ней, на мой взгляд, держится элегантное представление пары. Алексей достойно преподносит свою партнершу.

По настроению Астахова/Рогонов напоминают мне молодых канадцев Сегуин/Билодо: смотришь, и все время хочется улыбаться. Жаль, что Кристина с Алексеем могут попасть на главные старты только в случае форс-мажора. Пожелаю им удачи в следующей серии Гран-при: пусть будут и медали, и призовые.

 

3

Загружаю...

 

4

 

Четверная подкрутка Тарасовой/Морозова

Евгения Тарасова и Владимир Морозов работают на перспективу, что нельзя не похвалить. Да и кому, как не им, с их космическим тройным подкрутом, было пробовать четверной? Молодцы, что попробовали. Конкуренция на турнире была высока, и в результате Женя с Владимиром заняли третье разменное место. И уступили место в сборной на Евро своим же одногруппникам Столбовой/Климову, которые Чемпионат России пропускали из-за травмы партнера.

Загружаю...

 

5

 

Доминанта Волосожар/Транькова

К пассионарной личности Максима Транькова можно относиться по-разному. Но с чисто спортивной точки зрения к Максиму и его партнерше не придраться. Они остались в спорте после выигрыша всего, чего возможно, и продолжают разучивать новые поддержки, ставить интересные программы и даже освоили новый для себя выброс - флип. С него и упали в произвольной программе ЧР.  Но короткая программа была просто блистательна. В лучших традициях олимпийских чемпионов Волосожар/Транькова.

 

6

Загружаю...

 

Колядуем за Коляду (с)

Плакат с такими словами висел на трибунах Уральца.

Безумна рада за этого парня. Миша катается свободно и раскованно, борется за каждый прыжок, отрабатывает каждое вращение и шаг в дорожке. У него нет за спиной блата и клана, а есть любящий тренер, которая в него верит, и есть характер, который позволил спустя год после тяжелейшей травмы заработать первую в жизни путевку на ЧЕ.

Молодец, Миша! Очень трогательные у них отношения с Валентиной Чеботаревой.

 

7

Загружаю...

 

8

 

Пять четверных Максима Ковтуна

Сколько лет Максим гнался за чисто исполненными пятью четверными на 2 программы? На Чемпионате России в родном Екатеринбурге он их, наконец, догнал. Жаль, что по пути растерял качество прыжковых и нагрязнил почти на каждом непрыжковом элементе.

Загружаю...

Короткая программа в целом оставила положительное впечатление, а произвольную смотреть мне было почему-то немного неловко. Очень бросилась в глаза плохая работа ног в дорожках, неподвижный корпус и брошенные руки. Музыка Бетховена только усугубила впечатление. 

Впрочем, не хочется быть такой беспощадной к Максиму. Он катался перед родной публикой, родителями, близкими, боролся, как мог. Я не думаю, что он показал свой максимум. И я надеюсь, что он повзрослел и стал более внимательно относиться к тому, чем занимается. Соберет программу со всем запланированным контентом и будет сражаться, как уральский богатырь, а не как сибирский котенок. Пора, Макс.

 

Как чистота и разнообразие побили 3 квада: Александр Петров

 

Александр Петров - не самый запоминающийся для меня фигурист. Но у него есть грозное оружие - мишинская техника прыжков. Есть и пока грозный недостаток - отсутствие четверного. С другой стороны, Александру всего 16 лет. Он младше двух других ребят, отобравшихся на Евро. А четверной, думаю, маэстро Мишин ему организует.

На ЧР в произвольной программе Петров технику выиграл у всех.

 

Сережа не тоже - второй за 8 лет ЧЕ без Воронова

Загружаю...

Очень жаль, что мы не увидим Сергея Воронова в Братиславе. Не хочется делать каких-то далеко идущих выводов. Я только надеюсь, что Сережа и его плюс-старт еще вернутся.

 

Что такое не везет и как с этим бороться: Константин Меньшов

Константин Меньшов мог бы составить конкуренцию молодой поросли одиночников. Но на тренировке перед короткой программой он неудачно упал и выбил плечо. 

Какую роль играет плечо и рука в прыжках, объяснять не надо. Это и сила, и группировка, и баланс на выезде. Понятно, что на одном крыле далеко не улетишь, вот и Костя не смог. Зато смог показать пример спортивного характера, когда даже с травмой ты выходишь и стараешься сделать то, на что способен. Спасибо, Костя.

 

Что это за мальчик? Дмитрий Алиев

Дмитрий Алиев своими прокатами подтвердил реноме одного из моих любимых наших одиночников. Я даже не смогу сказать, чем именно он мне нравится. Он весь какой-то очень ладный, аккуратный. 16 лет - а уже и четверной в арсенале, и дотянутые ноги, и свой индивидуальный лирически-отрешенный стиль. А еще он какой-то очень хваткий до прыжков. Если уж скрутил, то выедет в 99% случаев.

Загружаю...

 

Возвращение и обновление Юлии Липницкой

Самая яркая эмоция короткой программы у женщин. Это была совсем другая Юля. Не дракончик и не танк, не трудный подросток, а прекрасная молодая девушка со скромной улыбкой. Но железный стержень никуда не делся. 

Я не знаю, как сложится Юлина карьера в фигурном катании. У нас такая конкуренция, что можно не быть уверенным в успехе, даже говоря о Липницкой. Но я почему-то уверена, что в жизни у Юли все сложится замечательно.

Загадаю на Новый год, чтобы и в спорте сложилось. Не хочу говорить громких слов о том, как подходит Урманов Липницкой и какое чудо он с ней сотворил. Для чудес и выводов нужно много времени. Но мне радостно видеть и гордого ученицей Алексея у бортика, и спокойную Юлю с ним рядом.

 

9

Загружаю...

 

 

Большая победа Анны Погорилой

А это была самая яркая эмоция произвольной программы у девушек. Один бог знает, каких усилий стоило Анне собраться после провальной серии гран-при и выдать на чемпионате России ТАКОЙ прокат Шахерезады. Анна Царева как будто буквально вытащила ученицу из функциональной и психологической ямы. Браво, Аня и Анна.

 

10

Загружаю...

 

Обезоруживающая уверенность Евгении Медведевой

Про Медведеву постепенно даже писать становится неинтересно. Что ни прокат, то событие! Что это, стальные нервы, бетонная техника или магия возраста? Узнаем уже в следующем сезоне. Пока главная интрига - удастся ли Медведевой взять золото Братиславы и Бостона. Точнее, даже не так. Главная интрига - кто может помешать Медведевой взять золото Братиславы и Бостона. В Екатеринбурге Женя была великолепна. Без всяких поправок на возраст. У нее очень осмысленное музыкальное катание.

 

Воин в нежном платье: Лена Радионова

 

Пусть пастель платьев не вводит вас в заблуждение – эта девочка просто так ничего не отдаст. Лена Радионова растет не по дням, а по часам, и как-то умудряется справляться с ростом прямо по ходу сезона, не теряя в сложности программ. Второй взрослый сезон дается Лене не сказать, что просто, но она сохраняет результативность. Да, она не отстояла титул ЧР. Но это не ее вина – она показала максимум. Просто у нас такая нынче женская команда.

Загружаю...

 

11

 

А кто у нас в запасе?

Две победительницы ФЮГП, действующая чемпионка мира и Европы, олимпийская чемпионка с серебром Европы, олимпийская чемпионка в команде с золотом Европы и серебром мира и ФГП, экс-вице-чемпионка мира, экс-вице-чемпионка ФЮГП и ЮЧМ, балерина и тургеневская девушка фигурного катания Мария Артемьева и ещё пятерка юных девочек, владеющих каскадом 3-3.  И это на нашем ЧР ещё не представлены такие имена, как Губанова, Щербакова, Валиева и Нугуманова.

Как вам? Мы не одну сборную могли бы осчастливить полноценным составом для женского одиночного. И могла бы условная Алена Леонова или Мария Артемьева регулярно кататься на ЧЕ хотя бы от условной Эстонии. А про трио Туктамышева-Липницкая-Сотникова и говорить не приходится.

Загружаю...

Нашему женскому одиночному негде развернуться на этих грабительских трех квотах. Потому национальный турнир у девочек - это одновременно и самая большая гордость, и самая большая печаль.

 

Про танцы одним абзацем

Поздравляю с заслуженной победой Екатерину Боброву и Дмитрия Соловьева! Хотя судьи делали все, чтобы победа им не досталась.

А еще поздравлю ФФКР с тем, что они приняли верное решение и не стали включать в состав сборной тех, кого недавно утопили. Это было бы верхом недальновидности, алогичности и повысило бы градус ненависти на форумах к утопленной паре до красного критического.

Заодно, может быть, прекратятся инсинуации про "занесли", "заплатили" и "пробивные родители" в адрес теперь уже экс-чемпионов России.

Ну и просто немного цифр и имен в порядке развенчания мифов:

 

Миф 1: с падениями никогда не выигрывают в танцах. Падение - черная метка и клеймо "вон из профессии". Падение неминуемо влияет на компоненты и представление программы.

Мэдисон Чок/Эван Бейтс на ФГП-2014/2015. Падение в коротком танце. Второе место после короткого танца и итоговое второе место. Компоненты с падением – от 7.5 до 10, вторые на турнире.

Анна Капеллини/Лука Ланотте на Гран-При Китая-2014. Падение в произвольном танце. Третье место в произвольном и третье итоговое место. Третьи компоненты на турнире.

Загружаю...

 (это навскидку только прошлый сезон)

Миф 2: Одна партнерша(пара) всегда падает. Это мой любимый пункт.

За два сезона «всегда падающая» партнерша упала один раз - как раз на этом ЧР. Один раз упал ее партнер.

Что у нас у других российских пар за последние два сезона?

Один партнер и партнерша упали в прошлом сезоне в одной программе оба сразу.

Другая партнерша упала на прошлом ЧМ на дорожке.

 

Благословите, в общем, того, кто придумал компоненты. Потому что с одной голой оценкой за технику наши танцы бы выглядели следующим образом:

1 Боброва/Соловьев 85,73

2 Ильиных/Жиганшин 83,22

3 Синицина/Кацалапов 83,13

4 Степанова/Букин 82,75

 

Никуда не годится, правда?

 

Зато вот у нас рейтинг компонентов:

1 Синицина/Кацалапов 92,7

2 Боброва/Соловьев 91,25

3 Степанова/Букин 88,51

4 Ильиных/Жиганшин 87,5

Я не удивлена, что после ЧР появилась петиция. Это единственный способ болельщиков донести свое мнение до верхов ФК и спорта и получить от них какую-то обратную связь. Необязательно, что эта обратная связь будет буквальной. Каких-то реакций мы можем и не узнать, они будут глубже, не на поверхности, доступной болельщикам. Но иногда нужно просто, чтобы тебя услышали. И это прецедент. Особенно интересно, что множество СМИ отреагировали и разместили информацию о петиции.

Возможно, петиция написана несколько более эмоционально, чем следовало бы. Но так ее и писали по горячим следам и на эмоциях. 

Тем не менее, отклик публики на петицию впечатляющий, в том числе среди фигуристов, тренеров и близких к миру ФК людей.

 

Я еще неоднократно слышала такое мнение, что ЧР - старт для формального закрепления ярлыков пинков, мысленно розданных Федрой на основе стартов серии Гран-При. Но если это так, зачем тогда вообще ЧР как явление? Зачем столько денег, времени и сил на формальное мероприятие, итоги которого уже решены. Просто раздайте пропуски на главные старты тем, кому готовы их раздать по понятиям и набранным баллам в ГП, и все. Не надо этого фарса с "торжеством спорта", когда отборочный турнир превращается в сведение счетов. А благодаря комментаторам, в сведение счетов в прямом эфире.

Загружаю...

Благодарю спортсменов за борьбу! Настало время немного отдохнуть. Хорошего Нового года, друзья.

Спасибо, что читаете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
48 чашек чая
Популярные комментарии
Vorwrts
Конечно же все функционеры, включая Мутко, уже знают о петиции. Новость об этом была опубликована на ведущих информационных сайтах, таких как Интерфакс, Лента.ру, Московский комсомолец, Спорт-экспресс и др. Конечно, петицию все обсуждают и безусловно это претендент. И очень неприятный для руководства ФК, так как очередной раз очень больно бьет по его уже и так сильно подорванной репутации в мире. И этот факт будет еще не раз обсуждаться. Безусловно, его запомнят. А почему молчать не смогли? Да просто потому, что родная федерация на этот раз попыталась представить болельщиков ФК полными идиотами (типа, все и так схавают, не впервой). Однако в этот раз они превзошли сами себя. Столь откровенная неприкрытая фальшь и грязь в судействе на домашнем чемпионате, вообще в спорте (жонглирование компонентами, корявые попытки «правильным» образом преподнести ситуацию, настроить аудиторию на свой лад - в предвзятых комментариях ТАТ) вынудили болельщиков на этот раз высказаться. Считаю — это очень правильно. Можно быть «премудрыми пескарями» - лежать на дне, т. е. На диване, рассуждать о том, о сем, охать, сокрушаться, укоризненно кивать головой, поучать. А можно, наконец, действовать. Как правило, побеждают по жизни, последние.
arabesk
Спасибо! Тоже считаю,что цель петиции не столько участие Лены и Руслана в европейских соревнованиях . , сколько обращение внимания на коррупционное судейство. Понравился один весёленький комментарий под петицией - согласна с ним полностью! "Наверное судьи и федерация думают,что болельщики относятся к официальным соревнованиям как к шоу "Ледниковый период" - то есть радуются и хлопают в ладоши! Но оказывается номер под названием "пипл всё схавает" не прошёл! Оказывается - народ разбирается в "твизлах" , поддержках ,и даже в "ГОЕ" ! Так что задумайтесь уважаемые судьи! Как сказала одна замечательная актриса - " деньги прожрутся , а стыд останется!" Лада Степанова, Казань, Россия
Elenavasilevna
В свете последних событий по итогам ЧР: петиция , поддержка одними и резкое, до хамства неприятие другими, Ваш пост - отдых для души! Спокойно, доброжелательно, объективно, интеллигентно. удовольствием прочитала, спасибо.Мне так же понравились Базарова- Депутат. Выступили здорово, я не специалист, но стойкое ощущение , что пару подзажали. Не поняла, как можно выиграть технику у мужчин без четверных прыжков. Коляда- просто блеск, Макс- молодец , борется. В-Т, при всем моем уважении к ним, не убедили. КП- программа чемпионская, прокат чемпионский, дальше хуже. Девочки- одна другой краше, любая из первой десятки могла бы украсить любой нац. европейский чемпионат. Про танцы уже столько сказано, что добавить нечего. Оценка за компоненты стала инструментом( при чем во всех видах ФК, но в танцах особенно) для расставления спортсменов так, как надо при прочих равных, да и не равных. Жаль. И еще: многие со мной не согласятся, но ТАТ не надо комментировать ФК. Мы и так видим необъективность в отношении к спортсменам в ФФКР, подозреваем в закулисных играх, но когда это еще и озвучивается в прямом эфире таким человеком, как ТАТ, становится вообще противно. Ну ладно ее собственные возгласы в прямом эфире- живой человек, может иметь свои пристрастия, но когда она начинает разоблачать Шеховцову, после проката И-Ж шепотом соображать к чему можно придраться, когда придраться не к чему, а после неудачного проката С-К прямо заявлять, то сейчас Букиных "будут запускать в космос", начинаешь верить, что в нашем серпентарии о спортивных принципах думают в самую последнюю очередь. Извините, что так много, но по ходу пьесы как то завелась.
Еще 315 комментариев
318 комментариев Написать комментарий