Охота на лис. Илья Казаков – об Особенном

18 февраля 2005 года в Англии и Уэльсе последний раз убили лисицу, а может быть, не лисицу, а лиса. Именно в тот день парламент положил конец многовековой забаве, начавшейся еще в первой половине XV века. Охота на лис – традиционная забава британской знати – не могла существовать в современном мире, борющемся за права всех, кого только можно припомнить. Слишком жестокая игра, слишком открытые охотничьи инстинкты. Примерно в это же время Испания запретила корриду. Убивать животных ради развлечения уже было нельзя. Теперь «убивают» тренеров.

 

Загружаю...

***

Традиции, особенно давние, просто так из памяти не стереть. Должно пройти время, чтобы исчезли не только воспоминания, но и ассоциации. И если что-то попало под запрет, то оно обязательно попытается реализоваться в чем-то другом, приняв иную форму. Тем более в Великобритании – с ее преклонением перед своей историей. Королева, гвардейцы в медвежьих шапках у ее дворца, странные кэбы, необычные телефонные будки и красные двухэтажные автобусы, курсирующие по Лондону, – где еще можно встретить столько анахронизмов? Охота на лис была одним из них. Отголоском той самой старой доброй Англии в сегодняшнем дне. Частью многолетнего мифа.

По наглой рыжей морде. Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

Охотников часто упрекают в жестокости. Те, кто хоть раз видел, как англичане гонят лис, подпишутся под этой претензией без сомнений. Собаки гонят лисиц по холмам, пока те не окажутся посреди своры. Задача охотников – успеть выхватить из пастей гончих хотя бы кусочек шкуры, чтобы первым показать свой трофей публике. Когда-то именно так фермеры мстили мелким хищникам за потраву своих земель. Но в историю охота на лис вошла как удовольствие аристократов. Так и хочется после этих слов сказать, подражая древним: «О времена, о нравы!»

Преимущество внезапности. Самые неожиданные бомбардиры старта европейского сезона

***

 

Удержусь. Поскольку человек не меняется. Сегодня в Англии по-прежнему охотятся на лис. В футболе. И после того как старая лиса Венгер сумел исхитриться и воссоздать новый «Арсенал», доказав в который раз свою удивительную изворотливость, объектом гона стали два других пришлых гостя, два больших тренера – Моуринью и Ван Гал. Одного загнать удалось, теперь – и даже не переведя дух – гонятся за вторым. Гонятся практически все, я и сам время от времени оказываюсь слаб перед искушением потроллить в социальных сетях тех, с кем при личной встрече раскланивался с почтением. Казалось бы, что им до комментариев людей, пишущих нечто едкое в чужой стране на чужом языке. Так-то оно так, но когда этих реплик становится слишком много, общая критическая масса способна оказаться слишком сильным давлением даже на людей с железной психикой. Написал и задумался: насколько верно утверждение про железную психику в случае с Моуринью и Ван Галом. Они оба оказались в Англии – в «Челси» и «Манчестер Юнайтед» - в роли героев. Один восстал из пепла, сделав чудо со сборной Нидерландов на чемпионате мира в Бразилии, другой ушел из «Реала» в статусе то ли сумасшедшего, то ли мученика, которому интриги не дали завершить задуманное. У обоих был невероятный карт-бланш. И несмотря на все это, выражение их лиц все чаще напоминало гримасу, даже в тот сезон, когда Моуринью вернул «Челси» чемпионский титул.

Загружаю...

За цифрой «37». Чем запомнится групповой этап Лиги чемпионов кроме рекорда Акинфеева

Удивительное дело: время идет, в футболе появляются новые имена, но нереально сложно вырваться из замкнутого круг одних и тех же суперзвезд. Или, вернее, войти в него. Мы ждем, когда кто-то сможет наконец бросить перчатку Месси с Роналду в споре за очередной «Золотой мяч», и никак не можем дождаться. Погба все еще никак не расцветет во всю мощь своего таланта, Мюллер по-прежнему воспринимается в первую очередь как клубная, а не мировая звезда, Неймар и Суарес никак не шагнут в сторону из тени своего гениального партнера по атаке. И то же самое происходит в тренерском мире – Моуринью, Анчелотти, Гвардиола, Ван Гал. Где-то рядом - стареющий Капелло, Манчини. Неподалеку - все еще подбирающие пароль к кодовому замку лифта на этот этаж Блан, Симеоне, Клопп. Венгер - в отдельной ложе, в которой прошла вся его тренерская жизнь и откуда он уже вряд ли выберется.

Загружаю...

Философский камень. Что мешает «Манчестер Юнайтед» двигаться вперед

***

 

Слишком короткий список, слишком узкий круг. Так мало кресел на этом футбольном Олимпе. И что самое поразительное – на каждого из них начинается эта самая охота, стоит дать шанс. Звучит слишком обобщенно, конечно. И не совсем верно. В Испании, в Германии да даже в Италии совершенно иное отношение к тренерам и к игрокам. Чем в Англии. Я не помню ни одной истории, когда англичане душили бы своих так, как чужаков. Что бы и сколько бы эти пришлые для Премьер-лиги ни сделали.

Довести до кипения. Что происходит с «Челси» и Жозе Моуринью

Моуринью ведь не получил летом серьезного подкрепления, Моуринью предсказуемо выжег из той команды, что у него была, все эмоции в чемпионском сезоне, как с ним обычно происходит после двух лет работы в клубе. Было понятно, что он не сможет проработать долго, он никогда не сидит на месте больше трех сезонов.

Но то, как его начали травить, – это было запредельно. Даже для него. Это напоминало охоту на лис. Только гнали его не только собаки, но и охотники. В итоге он не выдержал. Его лицо на последних фотографиях – это лицо совершенно иного человека.

Загружаю...

Шота Арвеладзе: «Ван Гал здорово разбирает игру – ты как будто «Мимино» посмотрел»

Теперь, когда его нет, начали гнать Ван Гала. Интересно, готов ли к этой охоте Гвардиола, переезжающий летом в Англию? Он ведь тоже чужак. Уверен, кстати, что если на Евро-2016 Англия провалится, Ходжсона так не тронут. Потому что свой.

Текст: Илья Казаков 

Фото: Global Look Press

Новый номер уже в продаже!

 

Скачайте приложение еженедельника «Футбол»!                                                 

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/ezenedel-nik-futbol-zurnal/id957851524?mt=8                                             

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.weeklyfootball&hl=ru

  

Загружаю...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Shturman8889
Как всегда, у Казакова хороший текст. Нравится его читать.
3AXAPuK
Моуринью так сильно троллили потому, что команда шла возле зоны вылета. Если бы хотя бы за четвертое место цеплялись, такого давления бы не было. Ван Гала теперь душат из-за затянувшихся провальных результатов, в начале сезона МЮ был в тройке стабильно. Гвардиола к такому давлению не готов, я уверен. Если у него не заладится, его быстро задавят. Текст хороший, в отличие от устного жанра, Илья :)
nedeesposobnii@mail.ru
Илья видимо забыл как гнали на Макларена в 2008 году,а как доставалось Брендану Роджерсу начиная от фанатов и до экспертов. А так в целом живой текст.
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий