Бенитисированный «Мадрид», бенитисированная публика

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

">Если быть честным, а именно это слово должно быть ключевым при всяком споре, рассуждении и осмыслении того, что происходит вокруг, образ Рафаэля Бенитеса совершенно не ассоциируется с образом тренера «Мадрида», хотя именно он в настоящее время является самым обсуждаемым представителем столичного клуба.

Загружаю...

Придите домой после рабочего дня, расположитесь в удобном кресле с чашкой горячего чая, закройте глаза и тихо произнесите «Главный тренер Лучшего клуба ХХ века». Не старайтесь представить себе конкретного человека, не перебирайте в голове досье одного менеджера за другим в поисках подходящей кандидатуры, параллельно анализируя, при каких условиях он мог бы оставить текущее место работы и перебраться в испанскую столицу. Не стоит. Просто произнесите те слова и дайте волю воображению. Образ такого человека, как Бенитес, придет на ум в лучшем случае единицам. Лишенный дьявольского обаяния Жозе Моуринью и интеллигентной сдержанности Карло Анчелотти Рафа уступает своим предшественникам уже на этапе формирования самого первого, самого грубого и самого поверхностного впечатления. И да, что скрывать, для большинства любителей футбола он органичнее смотрелся бы в образе Санта-Клауса, веселящего детишек в торговом центре, чем в тренерском кресле «Сантьяго Бернабеу».

Дисбаланс роли в структуре, для которой крайне важен имидж, и внешнего облика моментально стал почвой для дополнительного давления со стороны болельщиков и журналистов.

Ситуацию осложняло и то, что карьера испанца носит довольно противоречивый характер. Проще говоря, это не тот тренер, который гарантирует определенный трофейный результат, что, безусловно, важно для любого топ-клуба и фанатов, которые разделяют его амбиции и менталитет.

Рассмотренные выше факторы формируют впечатление и образ в сознании болельщиков. Образ этот носит негативный оттенок, активно подпитываемый со стороны СМИ. Все чаще, громче и жестче звучат упреки по поводу невнятного общения с журналистами, потери авторитета среди игроков, отсутствия ясной и логичной идеи построения командной игры.

Загружаю...

Безусловно, общественное мнение подобно магниту и всегда имеет два полюса.

В то время, как одни увлечены критикой тренера, списанием на него всех организационных, игровых, тактических и мотивационных проблем, другие яро осуждают лидеров команды, которые не проявляют себя должным образом, подставляя Бенитеса под удар.

Наверное, главная проблема зиждется именно здесь: поискам виноватого отдается слишком много усилий. Да, коллективное мышление всегда стремится найти крайнего, но это мешает пониманию проблематики.

А проблематика по итогам первой половины сезона многогранна и глобальна.

1. «Реал Мадрид» не имеет определенной модели игры.

Позиционные атаки редко становятся результативными, контратакующая модель практически не используется. Игровые формации постоянно меняются. В каждом матче на поле появлялся разный стартовый состав, а в центральной зоне можно было увидеть 14 вариаций.

2. Отсутствие лидера среди атакующих игроков.

Гарет Бэйл не действует на поле так, как должен действовать лидер, при этом руководство «Мадрида» продолжает поддерживать его лидерский статус. Криштиану Роналду не берет игру на себя тогда, когда командных усилий не достаточно для достижения нужного результата. Карим Бензема, вероятно, переживает эмоциональный спад, связанный с событиями его жизни, не имеющими отношения к футболу.

В итоге в нескольких матчах можно было стать свидетелем парадоксальной ситуации: лидером атаки команды, в которой на передней линии играет громкое атакующее трио BBC, становится левый защитник Марсело. Чтобы понять всю странность этой ситуации, попробуйте применить аналогию и произнести: «Лидером атаки «Барселоны» является Хорди Альба». Тезис вызывает улыбку, не правда ли?

3. Статусный конфликт.

Загружаю...

После назначения на должность главного тренера «Мадрида» Бенитес направился в Кардифф для того, чтобы провести беседу с Гаретом Бэйлом. Мало для кого является секретом то, что клуб оказывает этому игроку особую протекцию, чего руководство требует и от тренера. К сожалению, нельзя сделать представителя коллектива лидером искусственно. Даже если за это дело возьмется Генеральный секретарь ООН, он потерпит неудачу, ведь лидер должен обладать определенными коммуникативными качествами. Завышение статуса Гарета Бэйла негативно сказывается на получении игровой практики Хамесом Родригесом и Иско, которые конкурируют за место в стартовом составе друг с другом, хотя могли бы успешно конкурировать с валлийцем. В целом, можно говорить о том, что внутрикомандная конкуренция носит сугубо декларативный характер, поскольку каждый из трио BBC наделен статусом «неприкасаемого игрока».

Бенитес, в свою очередь, не стремится скорректировать нынешнее положение дел, заняв ясную и определенную позицию в отношении руководства клуба: либо смириться с тем, что статус «неприкасаемых» нельзя искоренить, либо требовать того, чтобы состав формировался исключительно на конкурентной основе.

Мы обратили внимание на три наиболее значимые, наиболее яркие проблемы, которые при нынешних обстоятельствах будут актуальны для любого тренера, который окажется у руля Королевского клуба. Они не могут разрешиться сами собой или по дуновению ветра.

И, пожалуй, для болельщиков полезнее и интереснее было бы сфокусироваться именно на них, а не на том, чтобы искать виноватого.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Свобода сливочной мысли
Популярные комментарии
Хасбулат Махаев
Толково написано. Согласен. Как-то даже жалко Рафу, на клубном уровне он все выигрывал, специалист заслуженный. Но имидж - все
1 комментарий Написать комментарий