Первый Мундиаль
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Существуют обстоятельства, на которые не могут повлиять даже сотни людей. Так получилось и с футболом: после резкого старта развитие нашего любимого вида спорта было приостановлено из-за нелепых событий, в которых участвовал фактически весь мир. Первая мировая война в свое время была самой кровопролитной с начала существования человечества, поэтому большинство стран даже и думать не могли о развитии спорта.В четвертой части совместного спецпроекта Dynamo.kiev.ua и «UniCredit Bank» речь пойдет не только о том, как на футбол повлияли военные действия, но и об успешном восстановлении былых позиций. Кроме того, мы расскажем о создании одного из важнейших турниров в мировом спорте – чемпионате мира по футболу. Начнем, к сожалению, с грустной темы…
Кровавый понедельник
Думаю, большинство жителей нашей планеты знают, какое событие произошло 28 июня 1914: сербский террорист Гаврило Принцип в Сараево убил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, что послужило формальным поводом для начала полномасштабных боевых действий, захвативших большую часть Европы. Нет смысла вспоминать в очередной раз, какой ущерб порой наносит человеческая глупость. Что и говорить, если за время первой мировой войны погибло около 22-х миллионов человек (большая часть – мирные жители), а еще 55 миллионов получили серьезные ранения. Тем не менее, футбол никуда не исчез. Несмотря на то, что большинство мужского населения было задействовано на фронте, англичане и шотландцы решили не прерывать розыгрыши национальных чемпионов. Легенда гласит, что британцы в присущем себе стиле посчитали, что разобьют немцев еще до Рождества, поэтому не видели даже малейшего смысла останавливать чемпионаты. Словно ничего и не произошло, в сентябре 1914 года стартовал чемпионат Англии. К слову, ни один из участников не отказался от проведения матчей, несмотря на то, что британская армия нуждалась в очень серьезной помощи.
Футболисты на фронте
Конечно, на годы войны футбол потерял профессиональный статус, но не исчез. Руководители британской армии поощряли любовь солдатов к футболу, так как он положительно влиял на их физическую подготовку. К примеру, хилых новобранцев даже заставляли играть в мяч, чтобы те набирались силенок для сражений за родину. Что касалось еще вчерашних профессионалов, то тысячи из них были призваны к службе в армии, чтобы стать примером для подражания простых граждан.
Рождественское перемирие
Иногда так получается, что даже на войне есть место человечности. Именно к подобным поступкам можно отнести красивую историю, произошедшую в канун Рождества 1914 года. Изначально все думали, что это лишь выдумка, но спустя некоторое время были предоставлены официальные документы, подтверждавшие следующие события. ВИДЕОЗа неделю до Рождества на Западном фронте немецкие и британские солдаты начали обмениваться поздравлениями и песнями через окопы, в результате чего напряжение спало до такой степени, что некоторые смельчаки стали вылезать из редутов, чтобы пообщаться с врагами. Ближе к Рождеству солдаты стали вести себя настолько дружелюбно по отношению друг к другу, что даже несколько раз играли между собой в футбол. Вполне возможно, что таким образом можно было остановить войну, но высшее командование с обеих сторон было категорически против подобных братаний. Примечательно, что одним их ярых противников перемирия был обычный ефрейтор немецких войск, которого звали Адольф (да-да, тот самый – прим.)
Возобновление былых позиций
После завершения первой мировой войны, когда все солдаты вернулись с фронта домой, было принято множество усилий, чтобы восстановить привычный образ жизни. К счастью, после военных действий случился настоящий футбольный бум: игрой миллионов заинтересовались даже те, кто раньше вообще в нее не играл. К слову, большинство известных стадионов мира были построены как раз после первой мировой войны. Особых оборотов набрал футбол в Южной Америке. В 1916 году страны этого континента объединились в Южноамериканскую футбольную конфедерацию, целью которой было проведение турниров между национальными сборными. Так, после серьезной подготовки, спустя четыре года было первое первенство Южной Америки. Стоит отметить, что в те времена множество клубов стали совершать коммерческие турне, но не только ради собственных заработков, а и для помощи в заполнении домашних арен приглашающих команд. В 20-х годах активную деятельность проводила и ФИФА, так как большинство стран мира начало говорить о профессиональном статусе футбола. Не удивляйтесь, действительно в прошлых материалах нашего спецпроекта уже говорилось об этом как о состоявшемся факте, но речь шла только о британских странах. Остальная часть мира «опомнилась» только через 40 лет! Серьезным толчком для становления международного профессионального статуса для игры миллионов стал серьезный кризис, связанный с безработицей и «нелегальными» заработками футболистов. К слову, первое упоминание о договорном матче значится в 1915 году, когда «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль» провели встречу с фиксированным результатом. В итоге было дисквалифицировано семеро футболистов. Что не удивительно, но остальная часть прогрессивного человечества желала последовать примеру британцев, так как футболистов-любителей невозможно было дисквалифицировать. Подобные попытки привели к тому, что футбольная Ассоциация Англии решила выйти из состава ФИФА в 1928 году, так как не желала, чтобы любители остального мира становились профессионалами. Дабы окончательно утвердить футбол в качестве профессионального вида спорта Международный Олимпийский Комитет поручил ФИФА, которая до того времени уже обзавелась штаб-квартирой в Цюрихе и серьезным влиянием на всех членов федерации, в кратчайшие сроки подготовиться и провести первый чемпионат мира по футболу.
Первый мундиаль
После непродолжительных раздумий было решено, что хозяином первого в истории футбола чемпионата мира будет Уругвай, чья сборная была победителем последних Олимпийских игр. Считается, что именно блестящая игра уругвайцев на Олимпиаде стала серьезным толчком для создания регулярных розыгрышей мировых первенств. Всего в первом мундиале согласились приять участие только 13 сборных — одной из основных причин такого небольшого количества желающих было игнорирование этого турнира со стороны европейских национальных команд. В Уругвай прилетело лишь 4 сборные из Европы, которые были далеко не ведущими на своем континенте. Участников поделили на четыре группы (в первой — 4 сборных, в трех остальных — по три).