Зачем «Реал Мадрид» 10 раз постучался в ворота «Райо»

Станислав Рынкевич – о неоднозначной победе Бенитеса, севильском дерби и поражении «Атлетико».

Помню, в детстве число «10» в отношении футбольного счета казалась магическим. Во дворе часто матч заканчивался, когда одна из команд забивала 10 голов. Это число всплывало в споре о подавляющем преимуществе: да они вам 10 мячей насуют! Наконец, в компьютерных симуляторах забив пять ты получал как бы дополнительную миссию (и единственную оставшуюся интригу в матче) – забить ровно в два раза больше. И не выполнив ее, расстраивался.

Загружаю...

В профессиональном футболе все несколько иначе. Команда, громящая своего соперника, как правило (как правило), сбавляет обороты на отметке в 5-6 мячей. Не раз приходилось в таких ситуациях читать об уважении к коллегам – матч уже выигран, зачем их унижать? Тем более, когда соперник заведомо тебя слабее.

Ситуация заключается в следующем: «Райо Вальекано» (бюджет равен 3% от бюджета «Мадрид») – самая легкомысленная команда примеры. То, как некоторые команды играют последние 5 минут уступая в 1 мяч, вальеканцы практикуют со стартового свистка. Девиз «слабоумие и отвага», приписываемое в интернетах бурундукам Чипу и Дейлу – это про них, если употреблять в спортивном смысле.

Предыдущие 4 матча на «Сантьяго Бернабеу» футболисты «Райо» проиграли с общим счетом 3-18. К 12-й минуте воскресного матча они вели со счетом 2:1. Все в том же духе – сразу побежали вперед, пропустили, затем два забили. Честно говоря, я бы и ста рублей не поставил на то, что они могут такой матч выиграть 11 на 11. Но проверить было не суждено.

Защитник Тито на 15-й минуте был удален за грубейшей фол на Тони Кроосе. Грубейший. Это прямая красная карточка и, желательно, еще дисквалификация. Гарет Бэйл через 10 минут забил свой первый из 4 мячей в этой игре и сравнял счет. На исходе получаса арбитр поставил очень мягкий пенальти за призрачную видимость фола, вручил Баэне вторую желтую карточку и оставил «Райо» вдевятером за час игры до конца. Дальше ворота гостей можно было замазывать блёром, настолько выглядело все это неприлично.

Я не хочу заниматься морализаторством. Футболисты «Райо» практически на 100% сами виноваты в своих бедах – как по стилю игры, так и по удалениям. Стоит ли забивать 10 голов в матче против девятерых – это пусть каждый решает сам, аргументы «за» тоже найдутся. Но факт в том, что нормальной такую победу не назовет никто. Судить об этом можно по реакции после матча.

Загружаю...

1

«Мы играли лучше «Мадрида» и слышали, как их болельщики освистывают своих игроков. До удаления верили в победу. Это «Мадрид», поэтому если у них на два игрока больше, то случиться может всякое. Мы слышали, как нам аплодировали, когда мы остались вдевятером. Их фанаты были настроены против своей команды, из-за чего игроки нервничали», – рассказал после матча Роберто Трашоррас, игравший когда-то за молодежную команду «Мадрида».

«Давно я не видел ничего более странного и постыдного. Когда происходит подобное, никого нельзя назвать победителем. От этого страдают все – мы, «Мадрид», весь испанский футбол. Мы чувствуем себя униженными. Как будто дурной сон», – добавил тренер «Райо» и кандидат на пост главного тренера сборной Испании Пако Хемес.

Рафаэль Бенитес делал упор на то, что его команда делала то, что от нее требовалось: «Мы использовали наше преимущество в численности. Все, что мы можем – это пытаться хорошо играть и забивать голы. Так мы и делали».

Загружаю...

Понятно, что проигравшему класико Бенитесу нужно оправдываться в глазах фанатов, которые до сих пор свистят при объявлении его фамилии по стадиону, хотя 3 домашних матча после поражения от «Барселоны» «Реал» выиграл с общим счетом 22-3. А сверхамбициозные лидеры «Мадрида» заботятся не только о командной, но и об индивидуальной статистике, и это нормально. Но избиение первоклассника, которому руки за спиной завязали, очков в карму не добавило. Это называется – не хватило чувства такта. Спортивная победа, репутационная потеря.  

Севильское дерби без голов (во всех смыслах)

В футбольном дерби «Бетис» – «Севилья» дерби куда больше, чем футбола. Его даже вряд ли стоит называть матчем или игрой. Болельщики готовятся к организованному столкновению 22 мужчин. Антураж – выдающийся. Чем смотреть обзор 90 минут фолов, лучше оценить приготовления: болельщики «Бетиса» днем, болельщики «Бетиса» вечером, болельщики «Бетиса» встречают автобус «Севильи» и болельщики «Бетиса» встречают своих футболистов.

На поле была много толкотни и громко сказанных слов, но совсем не было забитых мячей. Победителя дерби стоило бы определять по количеству фолов – единственном показателе, в котором обе команды не хотели уступать. Таким образом можно фиксировать победу «Бетиса» со счетом 23:19.

По окончании матча болельщики «Севильи» были надолго задержаны на гостевом секторе стадиона «Бенито Вильямарин». В этом нет ничего необычного, но впервые их развлекали экстравагантным способом – гимн «Бетиса» был сыгран 20 раз подряд. К чести мучеников, они восприняли это как шутку, танцевали и даже устраивали световое шоу при помощи мобильников.

«Валенсия» Невилла: веселее и наивнее

По мнению валенсийской газеты Super Deporte, Гари Невилл «завоевал раздевалку» «Валенсии» тем, что публично выразил нежелание покупать каких-либо игроков в январе. Мол, и тех, кто есть, вполне достаточно для решения больших целей, что польстило текущему составу. Осталось завоевать наконец победу во главе новой команды.

Загружаю...

«Валенсия» продемонстрировала очень наивный футбол в игре против «Хетафе» в смысле обороны собственных ворот. Помимо коллективной безалаберности отдельно отличился центральный защитник Абденнур, пару раз путавший своих игроков с чужими. Его партнер по обороне Мустафи делал такое лицо, как будто понимал, за какие именно грехи ему достался такой напарник.

Зато в атаке стало гораздо веселее. Передвинутый на позицию вингера Жоау Канселу зажег в игре, а нападающий Пако Алькасер, судя по всему, успешно продолжает курс футбольной реабилитации и зарабатывает положительную статистику. Замены Невилла, скорее, сделали «Валенсию» еще легче и доступнее для «Хетафе», но нельзя не отметить – вышедший из-за травмы Гайя Санти Мина забил первым же касанием.

В итоге, «Хетафе» мог выиграть этот матч в концовке, а «Месталья» проводила футболистов умеренным, но все же свистом. Учитывая, что «Валенсия» с января не пропускала дома больше одного мяча, а «Хетафе» за весь сезон на выезде взяла 1 очко и забила всего два. После игры Гари Невилл заявил, что рождественская передышка пойдет всем на пользу. Правда, времени на раскачку не будет совсем: их ждут игры с «Вильярреалом» на выезде и с «Мадридом» дома.

2

Загружаю...

«Атлетико» запнулся, не прочитав первую строчку таблицы

У капитана мадридского «Атлетико» Габи был очень-очень странный день. Не масштабов «Райо», но тем не менее. В день игры он поработал наблюдателем на местных выборах, а затем на футбольном поле получил две желтые карточки и стал первым удаленным игроком своей команды в сезоне.

«Малага» всю игру пыталась спровоцировать удаление в составе соперника. Тычки, нырки и жалобы – в общем, зеркальное отражение того, чем периодически промышляет коллектив Симеоне. Их старания были вознаграждены – за 4 минуты до конца Шарлес таки пробил вратаря Облака и принес хозяевам поля неожиданную победу.

«Атлетико» упустил шанс возглавить таблицу на время отсутствия «Барселоны». И это не первый раз, когда о «Малагу» разбивается чья-то победная серия (в случае Симеоне девятиматчевая). Обладатель докторской степени по части противостояния грандам Хави Грасия попросил мадридского гостя прочитать первую строчку таблицы, но тот не смог.

Чуть не забыл

– У Ла Лиги есть свой Джейми Варди. Нападающий «Депортиво» Лукас Перес забивает в седьмой встрече подряд (12 за весь сезон) и тем самым догоняет клубный рекорд, установленный легендарным Бебето в сезоне 1992/93.

– Возвращению Икера Муниаина «Сан Мамес» радовался не меньше, чем победе над «Леванте». Один из любимых сынов Страны басков вновь в строю спустя 8 месяцев.

– Денис Суарес провел свой лучший матч в «Вильярреале». Потрясающая игра во всех компонентах: контроль мяча, прессинг, реализация моментов. Завершил игру с двумя забитыми мячами и подборкой хайлайтов по игре в обороне. Еще несколько таких игр, и разговоры болельщиков о возвращении в «Барселону» превратятся в требования.

Загружаю...

3

OptaJose

3 голевых передачи оформил Хамес Родригес за матч с «Райо». Последним в составе «Мадрида», кто делал 3 голевых передачи в одной игре, был Месут Озил в 2012 году против «Гранады».

5 из последних 7 голов «Вильярреала» были забиты при непосредственной помощи Дениса Суареса (2 гола, 3 ассиста).

6 из 10 голов «Малаги» в этом сезоне забил Шарлес.

49 одиннадцатиметровых ударов реализовал Роналду в Ла Лиге. Это на 18 больше, чем у любого другого игрока чемпионата, если считать с сезона-2009/10.

51 голевую передачу за карьеру в «Атлетике» записал на свой счет Маркел Сусаета, сравнявшийся по этому показателю с Франом Йестой.

Символическая сборная тура без Месси и Роналду

 

Загружаю...

Таблица правящей партии

В этом году ведем таблицу, в которой будут учитываться игры только между командами прошлогодней топ-7, то есть участников еврокубков.

 

Результаты, таблица и статистика Ла Лиги

3 матча следующего тура, которые точно стоит посмотреть

30.12. Ср. 20:15. Райо Вальекано – Атлетико

30.12. Ср. 22:30. Сельта – Атлетик

31.12. Чт. 18:00. Вильярреал – Валенсия

Полный календарь

Просмотр контента предоставлен ntvplus.ru (ОАО НТВ-ПЛЮС)

Фото: globallookpress.com/Guillermo Martinez/NurPhoto

Популярные комментарии
RaisingTheBar
Я НЕ болельщик Реала, Роналду и т.д. Но я хотел бы сказать пару слов, в основном в защиту Бенитеса и его нынешней команды. Получается, что выиграть 10-2 плохо, дескать потому, что соперник "слабоумен и отважен", потому что час игры вдевятером. Ну ок. А Германии саудитов 8-0 на ЧМ было прилично в 2002-м разрывать? Что-то не помню там воплей недовольства. Дальше. Реал проиграл 0-4 Барсе. Дома. Слил, другого слова нет. Но что было до этого? Куча "сухих" матчей, много побед, уверенная поступь в ЛЧ. Кто бы как ни измывался про силу команду типа "Мальме", я че-то не помню, чтобы Шахтер часто без проблем выносили вперед ногами. И какая была реакция? Сразу трагедия. Надо уволить. Бенитес жирный, лысый, кристина ни о чем и вообще. Это предвзятость как она есть. И она началась еще до его — Бенитеса — приезда в Мадрид. Типа все знают, что он слабый специалист. Но на самом деле, в чем он точно слаб - в образе. Да, он не великий оратор и внешность у него не супер, и к себе он особо не располагает многих. И в этом плане он действительно не фигура уровня Реала Мадрид. То есть от него требуют выдающихся результатов, дабы сгладить эти недостатки. некоторые даже не требуют вообще ничего, кроме скорейшего увольнения. Но почему тогда его зовут из одного топ- или предтоп- клуба в другой? Он был успешен в Валенсии, он, с оговорками, был успешен в Ливере, несмотря на адски странные трансферы. В Наполи он не блестал, но это была нормальная работа. И еще одно. Представьте себя, что вы работаете, пытаетесь работать, а вас все гнобят. Много у вас получится? Сможете ли вы мотивированно и качественно долго работать. Тут ключевое слово: долго. Я вот не уверен. А за себя точно уверен, что нет.
романчик
Все разговоры, что Реал должен был остановится - бред полный. Голы - украшение игры. Чем больше - тем лучше
Prosto_Vova
А по счёту 10:2... Сам болею за Барселону и понимаю, что Барса накидала бы столько же. Дело тут не в неуважении к сопернику, а в том, что соперник просто вообще бросил играть. Выходы два в одного вратаря без каких-либо ускорений в атаке - это ненормально для уровня команд Примеры. Если соперник сам почти поддаётся, то что, специально катать на своей что ли?
Еще 209 комментариев
212 комментариев Написать комментарий