«Синяя машина». Как сборная России провалила главный турнир зимы

Все, что мы узнали о команде Знарка на Кубке Первого канала.

«Красная машина» никак не соберется по-новому: под свежим брендом проигран уже второй турнир подряд. По поводу каждого невыигранного этапа Евротура сейчас возникают одни и те же эмоции, которые уже почти стыдно озвучивать и которые сводятся к одному вопросу: «Зачем это все?». И пока нас продолжают убеждать в том, что бестолковые поражения от второй сборной Чехии и уверенная победа над четвертой сборной Финляндии – это и есть тот хоккей, без которого страна просто не может прожить и дня, в игре сборной почти ничего не меняется. Даже схема продвижения по турниру одна и та же: тяжелое поражение – искрометная победа – тяжелое поражение. А теперь давайте к новостям.

Загружаю...

Олег Знарок не установил контакта с лидерами

Всегда были основания полагать, что нынешний главный тренер совсем не просто так вцепился в Александра Овечкина и без всяких сомнений называет его капитаном сборной – даже на заметном удалении. Вероятно, ему не так просто сходиться с новыми людьми, не все хоккеисты соответствуют требованиям Знарка. Может быть поэтому за каждого такого «своего» игрока он очень крепко держится. При этом в клубе была возможность не брать в команду «не своих». В сборной места под маневры меньше – тренеру сборной России в ближайшие годы не уйти от нужды находить общий язык с Ильей Ковальчуком и Александром Радуловым.

Как это получается сейчас? Скверно. В проигранных матчах суперсвязка (хотя со шведами они еще не играли в одном звене) не играла приличные отрезки времени – из-за удаления в первом, и удержания на лавке во втором. Олег Знарок старается работать в этом направлении по ходу игр, никого не сдает и ни на кого не жалуется (кроме, естественно, КХЛ, но это другой вопрос) на пресс-конференциях. Но устраивают ли его результаты? Точно нет, иначе бы главные звезды команды (плюс Прохоркин) не просидели бы половину третьего периода игры против Чехии на скамейке запасных – видимо, не понравилось, как они отрабатывали в обороне (а они и правда этого практически не делали). Но даже как воспитательная мера это выглядело странно – без Ковальчука и Радулова игра сборной стала невзрачнее, и в последние минуты они почти не уходили со льда, потому что воспитание воспитанием, а ситуацию надо было исправлять.

Похоже, что и правда в раздевалке есть проблемы – сборная сейчас не справляется со стрессами: если матч не заладился, то он будет проигран, если все пошло хорошо, то на этих крыльях хоккеисты полетят к победе. Примерно представляя, что за человек Олег Знарок, мы может догадываться о мерах, которые он предпримет, и пока это все выглядит подозрительно. Уже ведь прозвучало, что ФХР и тренерский штаб будут жестче относиться к лидерам. Когда это «жестче» срабатывало с Ковальчуком и Радуловым?

Загружаю...

Сборная России будет рассчитывать на соперников, неготовых к игре

История матча с финнами, в первой спецбригаде которых выходил Антти Пильстрем (14 матчей, 0 очков за ЦСКА) – прекрасный пример того, как команда Олега Знарка будет рассчитывать побеждать. Да, на ЧМ уровень соперников будет повыше, но до полуфинала примерно таких же команд будет достаточно. Речь не о том, что лазутчики Ротенберга будут подмешивать всякое в обеды соперников (хотя уже раздаются и такие предложения), а о том, что сборной России интереснее играть с уступающим в энергетике соперником.

Бодаться с равными по мастерству командами, которые вдруг не уступают в скорости и не отдают шайбу (Швеция и Чехия на КПК), россияне долго не умеют. В какой-то момент такие матчи становятся односторонними – про них Олег Знарок любит потом говорить, что исход могла решить лишь одна заброшенная шайба (это началось сразу после финала ЧМ-2015). Стиль его сборной России – лихо, с шашками забивать врага, которому не бежится, у которого не держится шайба, который не так уверен в себе. Переиграть равного себе соперника за счет перестройки системы или компенсации слабых сторон (оборона) сильными (нападение) – не получается; набор ходов сводится к перетасовке состава звеньев. Пример из матча с удивительно крутыми чехами: столкнувшись с насыщенной средней зоной, тренерский штаб придумал проходить ее за счет длинных диагоналей – и количество потерь под конец просто раздражало.

Возможно, это не самое корректное сравнение, с учетом доблестной, без шуток, биографии нашего главного тренера, но российская команда образца нынешнего КПК – это такой уличный пацанчик, который ловко отбирает мелочь у шахматистов и избегает встреч с борцами, потому что они могут постоять за себя.

Загружаю...

И снова повторим – эта сборная практически паникует, оставаясь без шайбы.

Есть выбор среди нападающих

Чуть-чуть хороших новостей. Трансферная политика некоторых клубов и деятельность самого тренерского штаба сборной привела к интересным результатам: сейчас у сборной реально много реально работающих вариантов связок и звеньев в нападении. Можно пойти с козырей и собрать тройку Ковальчук – Шипачев – Радулов. Можно перевести Вадима к питерским товарищам (Дадонов, Гусев), а к звездам поставить Прохоркина – если последний на ходу, то получится интересно. В питерской тройке можно Гусева заменить Мозякиным, а можно и не менять, если к Сергею добавить Зарипова и Апалькова. Мы еще посмотрим, на каком уровне в европейском хоккее заиграет Александр Семин – если у него все пойдет, то c чехами в феврале мы еще и поборемся. В зависимости от целей и задач, от того, как у кого пошло, весь этот состав можно вполне безболезненно тасовать, выискивая оптимальные варианты – там приличное количество наработанных связей.

Другое дело, что почти все варианты реально ударного звена крутятся вокруг фамилии «Шипачев», а Прохоркин и Апальков тут упоминаются заметным авансом. Получается как-то и не слишком ново: ну да, крайних нападающих в российском хоккее достаточно, с центральными – проблема. Надежда на НХЛ и на Игоря Захаркина, который за сезон выведет Николая Прохоркина на новый уровень.

Загружаю...

Проблемы в обороне сказываются на репутации вратарей

По итогам Кубка Первого канала, видимо, всем вратарям сборной вынесут «неуд» (кроме Кошечкина – там будет «б/о»). Илье Сорокину эту оценку Олег Знарок вынес сразу же после его матча. До Мурыгина тоже, видимо, дойдет очередь – и это будет не вполне справедливо. В обороне-то очевидные проблемы. Ошибки, невынужденные потери, атаки соперника с численным преимуществом – всего этого добра в играх Кубка Первого канала было предостаточно. Как-то сбоит вся система игры – первое звено (см. пункт первый) несколько раз обрезалось с таким запасом, что шли атаки чуть ли не 4 в 2. Сбои – чисто техническая организация обороны: защитники медленно подходят к шайбе у борта, взаимопонимание пропадает даже у людей, которые в клубе играют вместе (Зайцев и Денисов).

Понятно, что вратарей из НХЛ мы ждем раньше, чем всех других игроков – но можно же посмотреть в таблицу заокеанской регулярки и увидеть, что «Колорадо» и «Коламбус» не то чтобы лидеры чемпионата; от вратарей зависит не так много, как нам хотелось бы.

В ФХР обкатывают старую схему запудривания мозгов

Она проста и изящна: ставится задача выиграть следующий турнир (особое внимание тем, что проводятся дома), принимается программа подготовки в нему, турнир проигрывается, вместо чистки схемы она просто перезагружается – и ставит целью выиграть следующее соревнование. Впервые ее опробовали известно где (Сочи-2014), сейчас мы уже заходим на третий, а то и четвертый круг лжи. С 2013 года хоккей страны живет в ожидании следующего «форума», который непременно будет выигран, потому что стоит такая задача – от провалов в ФХР отмахиваются как от мух: будут сделаны выводы, мы заслушаем доклад тренерского штаба и выставим оценку. Как будто это что-то значит.

Загружаю...

В том, как был проигран Кубок Первого канала, который все честно пообещали выиграть, угадываются контуры будущих провалов – точнее, отношения к ним. Интересно что сделают точкой отсчета после Олимпиады-2018.

У сборной появился третий комплект формы

С преобладающим синим и по-новому засиявшим красным: особенно футуристично в новом, альтернативном комплекте формы выглядит вратарь. Он не принес удачи (скорее всего, это будет фактором в его дальнейшем использовании), но тем не менее, смотрится достаточно круто – как раз та вещь, которую стоило попробовать хотя бы для разнообразия.

Фото: РИА Новости/Михаил Корытов, Владимир Федоренко, Алексей Куденко

Популярные комментарии
siberianmax
Вот если честно - пофиг на весь этот "евротур" . Есть два реальных события: ОИ и будущий КМ. Даже ЧМ не может показать, настоящий уровень сборных. Поэтому оценивать состояние, не понятно из кого составленных команд - увольте.
Николай Лебедев
Что лично я считаю "схемой по запудриванию мозгов", так это то, что у нас победа на чемпионате мира, когда мы еле-еле обыгрываем канадских студентов, возводится в ранг героических достижений. Любому адекватному любителю хоккея давно ясно, что есть только один престижный турнир - олимпиада, на которой нам раз за разом доказывают нашу реальную силу. Исходя из этого понятно, что хоккей в последние 10 лет у нас в стране конкретно деградировал и путей выхода из этого кризиса не видно (опять же, не видно лично мне, ибо не являюсь хоккейным специалистом). Хотя, прочитав недавно статью "Какой бы была НХЛ, если бы ей руководил Третьяк", а также топовый комментарий к этой статье, порадовался. Ибо все наши проблемы были там удачно описаны.
Kirill Gorodishenin
Удивило, когда в паузах на арене включали ЗАПИСАННЫЕ «Шайбу, Шайбу!», «Вперёд, Россия, мы с тобой!» и другие скандирования. Впервые такое слышу. Отвратительно звучало. Олицетворяет то, что происходит сейчас вокруг сборной.
Еще 91 комментарий
94 комментария Написать комментарий