Итоги первой части чемпионата России. Штрафы

За прошедшие 11 туров премьер-лиги 2010 года контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) РФС оштрафовал клубы на общую сумму свыше 8 миллионов рублей. Уже сейчас эта цифра больше той, что была показана за весь 2009 год. Уже сегодня можно говорить об ужесточении санкций для клубов, основных тенденциях и детально разобрать сложившуюся ситуацию.

Штраф – один из видов санкций, предусмотренных дисциплинарным регламентом РФС. Наказание это является пусть и не самым суровым, но самым распространенным. После каждого тура чемпионата России (не только премьер-лиги, но и низших дивизионов) собирается коллегия из юристов, экспертов и прочих деятелей, выискивающая и разбирающая инциденты с прошедших матчей.

Заседания КДК являются закрытыми, только этот юрисдикционный орган вправе определять сумму штрафа за то или иное нарушение регламента. В «административном кодексе» РФС в приложении № 1 приводится сводная таблица, где напротив каждого нарушения, коих всего 38, прописаны минимальный и максимальный размеры штрафов. Причем эта таблица затрагивает не только премьер-лигу, но и другие дивизионы и даже чемпионат среди женских команд.

Загружаю...

Самые суровые штрафные санкции предусмотрены за такие нарушения, как «необеспечение работы системы стадиона электроосвещения, повлекшее срыв матча» (если задержка привела к срыву прямого эфира), и «задержка начала матча по вине одной из команд» (если задержка привела к срыву прямого эфира). За эти два нарушения с провинившегося клуба взимается штраф в размере 7.800.000 рублей. За самовольный уход с поля, отказ от продолжения матча клуб штрафуется на 5 млн. рублей. Все остальные размеры штрафов за другие нарушения колеблются от 5 тысяч до 1 млн. рублей.

В нынешнем сезоне, естественно, по всем статьям дисциплинарного регламента клубы не штрафовались. Самые суровые наказания получили «Зенит» (500 тыс.), «Динамо» (400 тыс.) и «Анжи» (300 тыс.). Предлагаю взглянуть на полную таблицу, или как мы ее назвали – хит-парад штрафников:

Обращает на себя внимание следующее.

Во-первых, статья с формулировкой «за нарушение болельщиками общественного порядка» лидирует с подавляющим преимуществом. Только одна эта статья собрала более 50% от общей суммы штрафов. На самом деле, в дисциплинарном регламенте эта статья звучит так: неправомерные действия болельщиков. А нарушение ими общественного порядка – лишь разновидность этого общего нарушения. Максимальный размер штрафа за это наказание составляет 500.000 рублей. В прошлом сезоне «Спартак» и «Зенит» выплачивали в РФС такие суммы по одному разу. В нынешнем сезоне подобным размером штрафа был наказан только «Зенит» - за позорное скандирование своих болельщиков в адрес Яшина и «Динамо».

Загружаю...

Во-вторых, КДК в очередной раз дает расплывчатые формулировки. Если в первых девяти турах клубы штрафовались за нарушение болельщиками общественного порядка, то в последних двух – за неправомерные действия болельщиков, что, как мы с вами уже выяснили, является более обобщенным определением. Собственно, эта статья была самой популярной и в прошлом сезоне.

В-третьих, доля штрафов за различные действия болельщиков стала больше, нежели в прошлом сезоне. Для подтверждения истинности этих слов предлагаю разбить все штрафы клубов за нарушения болельщиков и штрафы за все остальные нарушения. И заодно сравнить полученные данные с тем, что было показано в прошлом сезоне.

83% всех штрафов клубы выплачивают за действия своих болельщиков. В прошлом сезоне доля штрафов за нарушения болельщиков составила лишь 52% от общей суммы – т.е. фактически половину всех штрафов. Сегодня картина просто несопоставима с той, что была показана в прошлом сезоне; в этом году практически все штрафы так или иначе связаны с действиями людей на трибунах. Почти все клубы только за 11 туров уже заплатили больше, чем за весь прошлый чемпионат.

Загружаю...

Справедливо возникает вопрос – с чем же связан такой рост размеров штрафов? Неужели зрители на трибунах стали вести себя еще хуже? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к словам президента РФС:

«Очень огорчает поведение болельщиков в отдельных матчах. С файерами и ракетами надо заканчивать, как это сделано уже во всем мире. А еще мы будем применять серьезные санкции за кричалки, содержащие ненормативную лексику, потому что футбол — это общественное явление. Ненормативная лексика, применяемая в общественном месте, — это хулиганство. И если это продолжится, мы начнем проводить следующие матчи без тех фанатов, которые употребляют ненормативную лексику на стадионах. При этом речь не идет о проведении матчей вообще без болельщиков, а только о фанатских секторах, которые таким образом выражают свои чувства. Я хочу, чтобы нормальные люди семьями ходили на футбол».

Популизм Фурсенко ничуть не отличается от популизма любого другого крупного чиновника; к этому нельзя привыкнуть, но это бесполезно осуждать. Однако слова президента РФС говорят нам лишь об общей стратегии футбольной власти в этом вопросе. Никакой конкретики, к примеру – откуда взялись такие крупные штрафы, и почему клубы их регулярно получают, – в этих словах нет. Проясняет ситуацию глава КДК Владимир Катков, который ссылается на письмо от департамента охраны общественного порядка МВД за номером 12/1778 от 23.03.2010 «О состоянии правопорядка для проведения футбольных матчей с участием клубов РФПЛ»:

Загружаю...

«В письме содержалась рекомендация – при вынесении наказаний за использование пиротехнических изделий на стадионах руководствоваться пунктом регламента, где говорится о нарушении общественного порядка. Это гораздо более суровое наказание, нежели чем, например, просто «бросание посторонних предметов на поле», - поясняет Катков.

Именно поэтому в приведенной выше таблице отсутствует статья с формулировкой «за бросание пиротехнических средств» - одна из самых распространенных статей в прошлом сезоне. Теперь за файер, брошенный с трибуны, клубы получают штраф по статье «нарушение болельщиками общественного порядка». Именно этим объясняется популярность данного нарушения (поскольку все сметается в одно) и рост штрафных санкций.

Проводя борьбу с хулиганством на трибунах, КДК забывает об одном важнейшем принципе. А именно, в решениях этого органа РФС напрочь отсутствует последовательность в принятии решений. Субъективизм при вынесении наказания возможен практически всегда, но в данном случае нам приходится наблюдать излишний, а порой, и необоснованный субъективизм, за счет которого многие решения являются нелогичными и попросту высосанными из пальца.

Кто бывал на стадионе, подтвердит, что нецензурные скандирования слышны всегда: в адрес соперника, судьи, болельщиков другой команды – не суть. Однако наказаниям подвергаются лишь некоторые. Из тех, кого наказывают, одни получают меньше, а другие – больше. И остается только голову ломать – почему именно так, а не иначе. Московский «Спартак», к примеру, ощущение такое, что штрафуют тупо по инерции. И очень странно, что этот клуб не получил очередной штраф за 11 тур, в котором он участия не принимал. Значит, КДК не так безнадежен.

Загружаю...

Все претензии к этой структуре сводятся к банальному непониманию их решений. Проводя политику по ужесточению санкций, КДК необходимо параллельно с этим вести другую политику – по обоснованию и разжевыванию собственных решений. Может быть, тогда доверие со стороны футбольной общественности хоть немного возрастет.

Смотрите по теме: Итоги первой части чемпионата России. Легионеры

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Розарио Андро 2
Аланию и Анжи должны были наказать дисквалификацией стадиона как минимум. Почему КДК не наказывает их и еще Нальчик,ведь там мен.ты действуют сообща с проовкаторами каменкидателями,которых по ошибке считают болельщиками. А срубить бабла со Спартака ,зин и коней безопасно и спокойно,никаких конфликтов с «потоянно обижаемыми» нацменьшинствами.
RedWhitefan
«И очень странно, что этот клуб не получил очередной штраф за 11 тур, в котором он участия не принимал. Значит, КДК не так безнадежен.» :))
Полосатый Октобус*)
или они просто активнее.
Ответ на комментарий Дмитрий Смирнов
Отличный материал, есть почва для анализа. Например, клубы из Москвы заплатили за поведение своих болельщиков почти столько же, сколько остальные клубы лиги вместе взятые. В Москве больше хулиганов или клубы богаче?
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий