Большой план Жозе Моуринью, который никогда не сбудется

Никита Киселев – о том, почему португальский тренер не сделал из «Челси» команду-династию.

В полдень четверга игроки «Челси» собрались на традиционный Рождественский обед. Спустя два часа Жозе Моуринью встретился с Романом Абрамовичем и представителями клубного правления Брюсом Баком и Евгением Тененбаумом. Разговор не был долгим. Менее 10 минут – и португалец получил статус безработного. Жозе забрал вещи из рабочего кабинета и покинул Кобхэм. К этому моменту большая часть футболистов разъехалась. В тренировочном центре были лишь те, кто занимался в тренажерном зале или проходил медицинские процедуры. Остальные узнали о главной новости четверга по телефону и благодаря мессенджерам.

Загружаю...

Прихватив картонную фигуру себя самого и «особенную» кружку, Моуринью оставил в офисе один из самых амбициозных и грандиозных планов в карьере – основать на «Стэмфорд Бридж» команду-династию.

Летом Моуринью продлил контракт с «Челси» до 2019 года. Португалец излучал оптимизм: «Клуб доволен, и я доволен. Думаю, это вполне естественно, что я подписал новый договор. Важно, чтобы в клубе была стабильность, и я надеюсь, что в будущем нас ждет еще больший успех. Когда я вернулся два года назад, то сказал, что испытываю по отношению к «Челси» особенные чувства, и с тех пор ничего не изменилось. Этот клуб ближе остальных к моему сердцу, и я очень рад знать, что останусь тут надолго». В преддверии встречи с «Маккаби» Моуринью обеспечил топ-заголовки, в ответ на упоминание «синдрома третьего сезона» предложив журналистам улучшить навыки пользования гуглом. В конце огненного монолога он заметил: «Создание команды-династии – это другой вопрос. Я никогда этого не делал, у меня нет подобного опыта».

Две цитаты, отлично демонстрирующие намерения Жозе Моуринью. Чтобы замысел стал реальностью, и тренеру, и клубу предстояло отказаться от привычного образа жизни. «Особенному» – попрощаться с маниакальной идеей доказать свою уникальность, отпечатать инициалы «J. M.» на истории мирового футбола, попутно добившись успехов с несколькими клубами в разных странах. Достижения с «Интером» и «Реалом» действительно давали ему право успокоиться, поставить галочку напротив достигнутых пунктов и надолго вернуться туда, где его любят как нигде. «Челси» же было необходимо вырваться из порочного круга смены тренеров, тем самым подчеркнув конец этапа, на котором Роман Абрамович в погоне за наращиванием мышц топ-клуба требовал мгновенных триумфов.

Загружаю...

Определение «команда-династия» пришло из североамериканских спортивных лиг. Само по себе оно довольно условно, спорно и субъективно. На официальном уровне закреплено в НХЛ, в Зал славы которой входят 9 легендарных примеров. В двух словах, это характеристика команды, тотально доминирующей на продолжительном отрезке. Как правило, победная стабильность достигается благодаря сыгранному костяку из ярких личностей и фигуре тренера.

Мог ли «Челси» Моуринью претендовать на такой статус? По финансовым и ряду прочих условий – несомненно. Мы много говорим о запредельной конкуренции в премьер-лиге, особенно сейчас, когда за результаты отвечает генератор случайных чисел, а идущий на вершине «Лестер» уже вообще никого не удивляет. Но в общем и целом, по статусу, амбициям и возможностям прямо сейчас (ладно, перед первым туром) конкурентом «синих» можно было назвать лишь «Манчестер Сити». «Юнайтед» ван Гала, «Арсенал» и тем более «Ливерпуль» – нет. Персона самого Моуринью? Игра под его руководством подразумевает высочайшие как физические, так психологически-эмоциональные требования (сомнений в профессиональных качествах Жозе нет). Выдерживают далеко не все, но португалец всегда показывал готовность без смущения прощаться с теми, кто не соответствовал или переставал подходить, оставшись с по-настоящему «своими», бесконечно преданными ему и его принципам людьми.

Именно на них и могла опираться команда-династия. При условии, что их бы звали Джон Терри, Фрэнк Лэмпард, Дидье Дрогба и Петр Чех.

Загружаю...

По-моему, в этом заключается большая несправедливость и даже в каком-то роде трагедия. Моуринью, готовый взяться за создание команды на десяток лет, и важнейший элемент паззла – ось главных игроков в его жизни на пике – разошлись в годах и так и не наткнулись друг на друга тогда, когда это было бы идеально. Тогда «Особенный» гнался за кубком Лиги чемпионов в Италии и Испании, находясь в нескольких сезонах от идеи построить гегемонию «синих». Вернувшись в «Челси», Моуринью имел в составе эту четверку, но это были уже не совсем те футболисты, верно? У расставаний с Лэмпардом и Чехом были резонные или хотя бы близкие к ним оправдания. В случае с Петром – ситуативные, а Фрэнк в итоге оказался гораздо круче возраста. 

10 отличных игроков, которых Моуринью выжил из «Челси»

Нам не дано узнать о настроениях в раздевалке лондонцев, но, по ощущениям, «своими» для Моуринью остались Терри, Аспиликуэта, Виллиан, Зума и Куртуа. Классные игроки, но (за исключением Терри, вышедшего на финиш карьеры) не ролевые модели, не фундамент для команды, обреченной побеждать еще много лет. И уж точно не заменители харизматиков Лэмпарда и Дрогба.

Я не рассуждаю о правильности отставки Моуринью. Просто мне жаль, что конструктор не сложился во времени и истории. Истории, в конце которой вместо команды-личности и личностей идет увольнение после Рождественской индейки.  

Фото: globallookpress.com/Imago/BPI; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

Популярные комментарии
DolJun
И уж точно не заменители харизматиков Лэмпарда и Дрогба. --- в этом самая соль. не челси в частности, а футбол вообще испытывает кризис этих самых харизматиков. сейчас поклоняются кому? месси и криро. хоть один из них харизматик? как сказали бы противоборствующие глоры - аутист и плакса. грубо, но рационально зерно здесь есть, разве нет? есть мнение, что бесследно стирается сама эра харизматиков. назовите меня олдфагом, но раньше были футболисты, которые Могли. они принимали поражения как личное и не мирились с неудачами и статусами андердогов, они шли против течения, они доказывали на поле в каждом матче самому себе и всему миру, что для них футбол - это нечто большее. именно поэтому я был за то, чтобы дать жозе возможность найти таких футболистов, хотя сам он эти 3 сезона пытался вселить подобный дух в имеющихся. и именно в этом его провал. что азар, которго он ставил вровень с криро, (есть слух) симулировал вынужденность замены в матче с лисами, что диего коста, которого маур защищал даже в виду низкой результативности, бросался в него манишками. но это проявление слабости, а не геройства. настоящие герои уходят, и это очень жалко. терри уже не похож на себя старого, тень старой школы ещё просматривается в године или компани, но всем им уже 30+ и все они скоро уйдут, а зрителю останется лишь спор у кого чашек больше.
weed
Команды Жозе почти никогда не блистали отлаженной командной игрой. Его команды брали свое за счет того, что он выжимал из игроков их максимальные возможности. Да при нем Снейдер наиграл на Золотой Мяч! (то, что он его не получил - не вина Уэсли или Жозе). Но потом похоже игроки элементарно устают. Устают психологически работать в таком темпе. И выдыхаются. Челси выглядет именно такой командной. Эмоционально выхолощенной.
Гол в девятину
Так а кто виноват? У него был колоссальный кредит доверия от владельца.Он мог выгонять кого хотел и покупать кого угодно, в рамках имеющегося бюджета конечно, таких условий в Челси не имел никто.Чего теперь его фанбои обвиняют Косту и Фабрегаса, когда Жозе их сам привел? Про Косту все всё знали, а Фабрегас еще в 18 лет лез в драку с Лэмпардом и Эссьеном, понятно, что это ребята не простые, имеющие огромные авторитет среди партнеров и всегда есть вероятность, что тренер с ними не справится. В этом и заключается работа тренера, чтобы вся команда стала для него "своими", а когда за тренера готовы биться от силы 3-4 человека, а остальные его вертят кое на чем, то тут вопросы только к менеджеру.Я не представляю, чтобы кто-то вот так плавил Анчи или САФа, а у ЖМ это второй случай подряд.У него ведь даже должность не тренер, не учитель физкультуры, а именно Менеджер.Это его работа создать атмосферу в команде, а не просто передвигать фишки и рисовать схемы на планшете.
Еще 128 комментариев
131 комментарий Написать комментарий