Ликбез для чайников. Часть 3
Еще одно очень важное качество конькобежца координация. В самом примитивном варианте это означает, что переставлять ноги и махать руками надо в определенной последовательности, и так ноги переставлять, чтобы в них не запутаться, а конек ставить на лед так, чтобы на скорости организм с лезвия не навернулся. В общем-то всё просто. Попробуйте разогнаться и пробежать кружок на приличной скорости. Будет весело и вам, и зрителям, особенно на поворотах. Потому как этой координации вам точно не будет хватать, и если не запутаетесь в ногах на прямой, то на повороте обязательно улетите в борт.
Тренировка. Ну, я не специалист в этой области. То есть вообще никакой. Можно было бы пролистать какой-нибудь учебник для физкультурного техникума и скорчить здесь умняк но зачем народ смешить. А потому, что знаю о том пою. Любимое занятие конькобежца летом кататься на велосипеде. Лучше куда-нибудь в гору. Бегать тоже неплохо. Сейчас наши вторые сборные (Коломна и Челябинск, я о составах писал) на сборах в Сочи бодренько так бегают на гору Ахун. Такой оздоровительный бег и катание на велосипеде хорошо укрепляют ноги и вообще полезны для здоровья. У кого этого здоровья на такие развлечения хватает. Кстати, среди конькобежцев было немало неплохих велосипедистов. Две американки Шила Янг-Оковиц (олимпийская чемпионка в спринте, между прочим) и Кони Параскевин, даже выступали на летних играх в велоспринте, и довольно успешно. А легендарный советский спринтер Евгений Гришин, четырехкратный олимпийский чемпион, отбирался на летние игры 1952 года, потому как велосипед тогда нравился ему больше, чем коньки. Хорошо, что остался вторым номером и не отобрался, а то бы СССР потерял фантастического конькобежца и получил довольно среднего велосипедиста.
Так что роль велосипеда, велотренажера и оздоровительного бега на крутую гору в подготовке конькобежца понятна и неоспорима.
Ну и, безусловно, ролики. На роликовых коньках проводятся даже чемпионаты мира, и некоторые из лучших роликобежцев становятся вполне достойными конькобежцами.
Каток и лёд.
Катки делятся на две большие группы крытые и открытые. А кроме того, на равнинные, среднегорье и высокогорные. Открытые катки могут быть с естественным льдом и искусственным.
Качество льда на катке в огромной степени от воды, из которой этот лед варится, температуры льда и температуры окружающей среды. Понятно, что на открытых катках условия могут меняться очень быстро, и погода может быть разной почти в каждом забеге. А эти условия будут определять результат. В 1988 году чемпионат мира в мужском многоборье проходил на Медео, в горах над Алма-Ата (ныне Казахстан, тогда СССР).
Когда начались забеги на 5000 метров лёд растаял. Все лидеры бежали в первых парах и в этой каше просто ползли. А потом солнышко ушло за гору, резко похолодало, и народ как побежал В итоге выиграли совсем не те, кто должен был выиграть, потому как потерянного в первый день лидерам вернуть не удалось..
На крытых катках такого безобразия, естественно, быть не может. Но качество льда всё равно в течение соревнований меняется, и не всегда в худшую сторону.
Еще в большей степени скорость конькобежца зависит от того, на какой высоте расположен каток.
Самый высокогорный из катков Солт-лейк-сити, 1423 метра над уровнем моря. Каток закрытый. Не случайно, что именно там установлено большинство из действующих мировых рекордов. А оставшиеся рекорды установлены в Калгари (1105 метров). По высоте между ними располагается открытый каток в Коллальбо (Италия) 1173 метра. Но результаты на нем именно из-за отсутствия на нем крыши далеки от СЛС и Калгари.
Самый равнинный из всех равнинных катков Ричмонд Олимпик Овал, на котором только что разыгрывались медали очередных Олимпийских игр. Всего 4 метра над уровнем моря. Чуть выше голландские Херенвен и Гаага, потом Берлин (34 метра), японский Обихиро (79 метров). Каток в Сочи будет располагаться где-то на уровне 3-5 метров над уровнем моря, то есть почти как в Ричмонде.
Лучший и наиболее известный каток в среднегорье открытый каток с искусственным льдом в Инцеле (Германия) 691 метр. Когда-то на нем все рекорды и устанавливались.
Наши катки: Коломна 120 метров, Москва 127 метров, Челябинск 222 метра над уровнем моря. Это равнинные катки, и бить на них рекорды подвиг.
А теперь пробежим исключительно мысленно! по дистанциям.
Первая дистанция спринт. Классический спринт 500 метров.
На Кубках мира в последние годы иногда бегают и стометровку. Я пока не очень эту стометровку воспринимаю типа как состязание Усэйна Болта с кенгуру. Читал, что кто-то из американских спринтеров, Джесси Оуэнс, кажется, соревновался на стометровке с лошадью. Лошадь пугалась выстрела, и Джесси неизменно побеждал. Вот и конькобежная стометровка из разряда циркового аттракциона. Но она в известной степени показательна, потому как это стартовая прямая классического спринта. И то, как спортсмен ее пробежит, определяет результат на финише.
Но по порядку.
Наивысшая скорость на стартовой прямой (100м) 9.40 сек, это 38.3 км/час. Так пробежал японец Юя Ойкава. Но это вовсе не рекордная скорость для конькобежца. Классный спринтер должен уметь пробегать стартовые 100 метров за 9.5-9.7 сек. Всё, что хуже это уже плохо. На равнинных катках приемлемый разбег 9.7-9.8 сек. Самые шустрые японцы и корейцы разгоняются из 9.5, но до на последние сто метров силенок у них остается далеко не всегда.
После первой прямой спортсмен входит в поворот, где скорость надо не потерять, а на противоположной прямой прилично добавить, войти во второй поворот и технично из него выйти. Чем ближе к бровке выходит спортсмен из второго поворота, тем меньшую дистанцию он проходит. Радиус внутренней дорожки меньше, чем внешней, и на выходе центробежная сила может вынести спортсмена с внутренней дорожки на внешнюю. И нередко выносит, и это говорит о плохой технике прохождения поворота. Выходить на финиш с внешней дорожки легче, хотя и там могут быть проблемы. Правда, проблемы на этой дорожке заканчиваются обычно тем, что спортсмен впечатывается в борт.
Читал, что в 60-х годах прошлого века олимпийский чемпион Кеес Феркерк тренировал прохождение поворота с зонтиком. Не знаю, действительно зонтик ему помог, или он над журналистом прикололся но такой факт имел место быть. Он нередко падал на поворотах, а потом таким образом публику веселить перестал.
Потери при выходе на финиш с внутренней дорожки больше, чем с внешней. Поэтому теперь победитель на 500 метров определяется по сумме двух забегов, и каждый спортсмен стартует в одном забеге по внутренней дорожке, а в другом по внешней.
Финишная прямая она финишная и есть. Задача одна: удержать скорость. Хоть 500 метров и самая короткая дистанция, спринт, но скорость и здесь может падать довольно быстро.
Мировой рекорд канадца Джереми Уотерспуна на 500 метров 34.05 сек. График: 9.59-24.46. Скорость на стартовой прямой 37.54 км/час, круг (400м) 58.87 км/час.
Абсолютная рекордсменка в спринте у женщин немка Жени Вольф. Она вообще разгоняется, как «Макларен» в Формуле-1. Её мировой рекорд на 500 метров 37.00 сек и график 10.19 26.81. Соответственно и скорость: на разгоне 35.33 км/час, круг 53.71 км/час. Впрочем, разгонялась она и быстрее за 10.13, и это 35.54 км/час. Еще быстрей бежала круг китаянка Ванг Бейсинг - где-то на 53.85 км/час, точное время на круге не помню.
В спринте техника прохождения дистанции особенно важна, потому что любой сбой, любая ошибка приводят к таким потерям времени, которые уже ничем возместить невозможно. Разница между результатами лидеров сотые доли секунды, сантиметры дистанции. Всего 1.5 метра на финише это примерно 0.1 сек, куда нередко может поместиться от трех до шести результатов. Вот и представьте, на каком месте можно оказаться. А секунда в спринте это вечность.
В прошедшем сезоне три лучших результата у мужчин показали два корейца и японец, и разделили это троицу 0.02 сек.
1.Ли Кью-Хьюк (Кор) 34.26
2. Юя Ойкава (Яп) 34.27
3. Ли Канг Сеок (Кор) 34.28
Наши на этом фоне выглядят бледно. В числе пятидесяти лучших результатов входят только двое: 16. Дмитрий Лобков 34.60, 43. Александр Лебедев 35.21.
Рекорд России у Лобкова. В ноябре 2007 г. в Калгари он пробежал за 34.35.
У женщин тройка лучших такая:
1. Жени Вольф (Герм) 37.00
2. Ванг Бейсинь (Китай) 37.02
3. Ли Санг Хва (Кор) 37.24
В полусотне лучших наших девочек побольше, чем мужчин:
6. Юлия Немая 37.66, 18. Светлана Кайкан 38.07, 20. Екатерина Малышева 38.11, 22. Ольга Фаткулина 38.15, 30.Екатерина Шихова 38.40, 45. Екатерина Абрамова 38.74, 46. Екатерина Лобышева 38.75.
Все результаты показаны, естественно, на высокогорных катках.
Главная проблема наших спринтеров очень слабый разгон. Лобков только по великим праздникам разгоняется в районе 9.8. Когда-то умел начинать быстрее, но после травмы паховой мышцы так на прежний уровень и не вернулся. Кроме того, нередко вылезают и технические проблемы. Остальные мужики и из 10 сек выйти не могут.
У женщин самая быстрая Немая, из 10.6, и это вполне достойно. Но она любит падать на поворотах, то есть проблемы с техникой бега есть и у нее. Когда-то, триста лет назад, умела быстро начинать и Светлана Кайкан, но умение это куда-то исчезло. Малышева и Фаткулина в лучших забегах могут начинать по 10.75-10.85, и этого явно недостаточно, чтобы приличное время показать.