Крестовый поход. Часть вторая

А сегодня мы поговорим об обратной, если можно так выразиться, стороне медали Большого Шлема Серены – о Жюстин.

Я бы хотела сразу отделить мух от котлет, а именно отделить цели вернувшейся Жюстин от средств для достижения этих целей. Думаю, что о всем Большом Шлеме как цели для Энен говорить преждевременно, если это вообще имеет смысл. В этом смысле я не рассматриваю ее как соперницу Серене, потому что соперницы это когда обе нацелились на одну и ту же цель, а цели у Серены и Жюстин в данный момент разные. Но они, скажем так, конкурентки, потому что их пути, разные, к разным целям, неизбежно пересекутся как минимум в одной точке, и после того как они пересекутся, одна пойдет дальше, а другой придется начинать путь к своей цели заново. Таких точек в этом сезоне может быть несколько, но первая возможно будет на Ролан Гаррос.

Главной причиной своего возвращения, своей главной целью Жюстин называет Уимблдон. И это понятно, но также понятно, что средством для достижения этой цели является Ролан Гаррос. Сейчас поясню.

Загружаю...

Конечно, может так случиться, что Жюстин выиграет Уимблдон не по плану, как бы даже случайно. И может даже этом году – после того, что было с Ким я бы уже ничему не удивилась. Но это будет не по плану, в каком-то смысле везение. Не хочу ничуть умалить достоинств Жюстин, поэтому отмечу особый характер этого везения или невезения. Вот, например, в 2006 году ей не повезло. Матч с Моресмо был абсолютно равным, и повернись буквально пара розыгрышей иначе, она могла бы победить, но ей не повезло. И встать не с той ноги перед матчем с Бартоли в 2007-м ей тоже не повезло. Не исключено, что запас ее невезения на Уимблдоне исчерпан и она победит – если, конечно, победа будет зависеть только от фактора везения. В общем, победа Жюстин на Уимблдоне вот так, сходу, может случиться, но именно что «случиться», а когда речь идет о главной цели возвращения полагаться на случай нельзя, и Жюстин конечно не будет. Она будет осуществлять планомерное наступление.

Концепция вернувшейся Жюстин все еще не оформилась, ее контуры предполагаются, но они пока размыты. Люди по привычке измеряют ее форматом ее прошлой теннисной жизни, но к текущей жизни он пока не имеет никакого отношения. Ее нынешний формат в наших глазах зиждется в большей степени на наших ожиданиях, а не на ее реальных достижениях в настоящее время. Чтобы начать рисовать контур новой Жюстин стремящейся к победе на Уимблдоне, нужно начать его рисовать с какого-то места, то есть Жюстин надо где-то бросить якорь, чтобы потом от этого места карандаш пошел плясать. А бросить якорь большая чемпионка может только выиграв турнир Большого шлема.

Это не обязательно должен быть именно Ролан Гаррос и именно в этом году. Это может быть любой Большой шлем, но именно Ролан Гаррос и именно этого сезона был бы для нее, согласитесь, идеальным вариантом. Жюстин нужно выиграть Большой шлем поскорей, не откладывая дело в долгий ящик. И так уж совпало, что следующий Большой шлем это именно Ролан Гаррос, ее ниша, ее коронка, ее законное место, и это ее вроде как даже обязывает. Обстоятельства обязывают ее бросить якорь именно здесь и сейчас. Ролан Гаррос нужен ей как воздух. Ролан Гаррос-2010 это некий опорный пункт ее стратегии, как бы пригород, который желательно захватить прежде чем идти штурмовать город. Но это еще не весь план.

Загружаю...

Все мы знаем, что Жюстин выдающаяся теннисистка, но она была тем, кем она была не только благодаря этому, если подразумевать под словом «теннисистка» набор только технико-тактических характеристик. Она еще и выдающийся боец, благодаря чему в прошлом выиграла много матчей, которые могла бы и проиграть, и именно это и является краеугольным камнем ее успеха. Вы думаете, что за последние пять лет Надаль не мог проиграть на грунте больше, чем он проиграл? Мог. Как минимум он мог проиграть Джоковичу в полуфинале Мадрида в прошлом году. Но он не проиграл. Я называю это «чувство Надаля» – установка «я не могу проиграть», которая сжигает мосты, которая дает силы отыгрывать матчболы у соперника рискованными ударами, которая придает храбрости, чтобы действовать в стиле «пан или пропал». Благодаря этому чувству Надаль выиграл много сложных матчей, которые мог бы и проиграть. Но это чувство очень тонкая субстанция, оно является мощнейшим подспорьем, но, увы, не является гарантией. И Жюстин, у которой это «чувство Жюстин» развито необычайно, все-таки проиграла в свое время свой единственный финал на Уимблдоне Моресмо. Нипочему. Просто потому что это не гарантия.

Вот и на Ролан Гаррос, даже если она туда приедет в своей лучшей форме, на что рассчитывать пока не приходится, она может попасть в такую переделку в каком-нибудь из сложных матчей – и проиграть. Нипочему. И она знает об этом, она приняла это во внимание, и она будет стараться свести к минимуму этот фактор. То есть развивать матчи таким образом, чтобы не ставить себя в ситуации, когда приходится уповать на это ненадежное чувство. И поэтому она будет для Серены главной соперницей, даже заочно, даже если они не встретятся. И Серена об этом знает. Она всегда об этом знала, а после финала на Австралиан Опен она узнала это по-новому.

Загружаю...

Продолжение следует…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
vate91
Henin выиграет Wimbledon - Вам самим не смешно, если ей это не удалось сделать в «звёздное время», то почему это должно сейчас получится....
Ксения Витряк
то есть чтоб вы поняли, что Винус подразумевается, мне надо было обязательно вставить слово «Винус»?)
Ответ на комментарий Тимофеев-Строганов
Любопытный расклад получился. С интересом прочитал. И если в первой части Вы абсолютно верно обрисовали картину, то во второй есть несколько факторов, которые были Вами не учтены. Один из этих факторов под названием «Винус и Уимблдон». Конечно, и Жюстин там может победить, и Серена. Но говоря именно об Уимблдоне, никогда нельзя забывать о старшей Уильямс. И большую опасность она представляет в первую очередь для бельгийки. Кстати, Энен дважды была в финале Уимблдона. И если кого Жюстин и боится на траве, так это именно Винус. В подтверждение этому признание самой бельгийки, что проиграла она почти выигранный матч Бартоли, когда подумала об Винус: «Я просто испугалась встречи с Винус...» Вряд ли Энен этими словами хотела уменьшить заслуги самой Бартоли, но если Вы помните этом матч, то, наверное, обратили внимание на то, как вдруг на ровном месте Жюстин как будто подменили (по-моему, это было при счете 5:3 во втором сете). Энен дважды проигрывала Винус на Уимблдоне, и не имеет значения, что это было давно...
Ксения Витряк
сказала, что «наигралась»
Ответ на комментарий OS-1986
Ксения, приветствую! Куда Бычкова делась?
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий