Проспекты. Итоги сезона

Связка сезона. Йонас Энлунд был задрафтован «Атлантой» в 2006 году, а Никлас Луцениус годом позже, оба играли всю карьеру провели в составе «Таппары», но сезоне 2009-10 выдался для них лучшим в карьере. Энлунд стал лучшим снайпером команды забив 28 голов в 58 матчах, и добавив к этому 21 голевую передачу, а у Луцениуса неожиданно прорезался бомбардирский талант– 46 (17+29) очков в 56 матчах – хотя до этого больше 11 баллов за результативность он не набирал. Вполне возможно, что Энлунд в следующем сезоне будет радовать забитыми голами и голевыми передачами уже болельщиков «Чикаго Вулвз», а вот Луцениус продлил с «Таппарой» контракт еще на один год и следующий сезон точно проведет на родине.

Загружаю...

«Грязь» сезона. Несмотря на то, что свой самый запоминающийся (пока) эпизод в карьере Патрис Кормье совершил будучи проспектом «Нью-Джерси», разгребать весь этот ворох проблем теперь придется «Атланте». После перехода из «Римуски» в «Рион-Норанда» Кормье успел провести всего пять матчей в составе нового клуба, пока не решил выставить локоть в голову проезжавшего мимо Микаэля Тама. Патрис был отстранен от юниорского хоккея до конца сезона, упел провести 9 матчей плей-офф в составе фарм-клуба, не набрав ни одного очка, а летом ему предстоят слушания в суде. Если судьи (уже не хоккейные) посчитают, что «силовой прием» Кормье можно квалифицировать как нападение с нанесением травмы, то капитана молодежной сборной Канады ждут полтора года в тюрьме, не самые полезные для развития хоккейной карьеры.

Проспект сезона. Джереми Морэн, дебютировавший в этом году в ОХЛ, в 58 матчах забил 47 голов (на 7 больше, чем Тайлер Холл) и отдал 36 голевых передач, заняв 12-е место в списке лучших бомбардиров Хоккейной Лиги Онтарио. Не убавил он темпа и в плей-офф, в 20 матчах записав на свой счет 12 голов и 9 ассистов. Единственным разочарованием в этом великолепном для Джереми сезоне может являться только полуфинальная серия с «Виндзором», которую «Китченер» умудрился проиграть, ведя по матчам 3-0.

Сюрприз сезона. Крис Кароцци неожиданно для всех, и наверное, для самого себя, получил приз лучшему вратарю года в ОХЛ. Несмотря на то, что он провел всего 37 матчей, он вошел в число лидеров лиги по всем основным вратарским показателям. Этот год был для Кароцци последним в юниорах и в следующем сезоне он скорее всего перейдет в профессионалы.

Загружаю...

«Один в поле» сезона. Голкипер «Сагино» Эдвард Паскаль в серии плей-офф против «Китченера» показал, возможно, лучший хоккей в своей жизни, оказав достойное сопротивление звездному нападению «Рейнджерс» во главе с Морэном и Скиннером. Если бы не Паскаль, который в 6 матчах совершил 223 «спасения», то все вполне могло закончиться банальным «свипом» в четырех матчах.

Возмужание сезона. Статистические показатели Карла Клингбергра не потрясают воображение – всего 13 (6+7) очков в 42 матчах, но нужно принимать во внимание, что это был его первый полный сезон в шведской элитной лиге, и то, что его игру лучше всего характеризуют не забитые голы, а то, что соперники предпочитают откинуть шайбу в сторону и отъехать подальше от борта, если замечают поблизости нападающего «Фролунды». Клингберг, которого уже сравнивают по манере игры с Томасом Холмстремом, лучше всех европейских проспектов в системе «Атланты» приспособлен к североамериканскому хоккею и скорейший переезд за океан пойдет ему только на пользу.

Сюжет сезона. Когда Ивана Вишневского обменяли из «Далласа» в «Атланту», его путь в расположение новой команды составил всего несколько десятков метров. Он просто перешел из раздевалки «Техаса» в раздевалку «Чикаго», так как именно этим командам предстояло проводить между собой очередной матч регулярного чемпионата АХЛ. В составе «Волков» он проявил себя достаточно неплохо (12 очков в 28 матчах), но в плей-офф его команда уступила все тому же «Далласу». В следующем сезоне Вишневский будет бороться за место в основе «Атланты» и будет лучше для всех, и для клуба и для игрока, если он его наконец-то получит.

«В плюсе» сезона. Год, проведенный в одной паре с легендой НХЛ Крисом Челиосом, не прошел даром для Артурса Кулды, который в этом сезоне набрал +47 в графе «плюс-минус» - лучший показатель в АХЛ. 6 голов и 19 голевых передач также стали для него лучшими статистическими показателями на профессиональном уровне. Несколько матчей, проведенные им в составе «Атланты» в конце прошлого сезона показали, что он готов выступать на высшем уровне уже в следующем сезоне.

Загружаю...

Неудача сезона. Второй год подряд сезон Анджело Эспозито заканчивается досрочно из-за травмы колена. На этот раз он успел провести всего 12 матчей в составе «Чикаго», в которых отда 4 голевые передачи, после чего отправился на больничную койку. Преодолевать трудности канадскому нападающему не впервой, поэтому есть вероятность того, что Эспозито, который совсем недавно переехал в один дом с Заком Богосяном, сможет хорошо подготовиться к следующему сезону и избежать травм.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Чувствуя Манитобу
Популярные комментарии
Edo Milanian
сенькую. Но про Зака Богоссяна тоже можно было написать
Алексей Майоров
Можно было бы. Но Зак уже полтора года как не проспект :)
Ответ на комментарий Edo Milanian
сенькую. Но про Зака Богоссяна тоже можно было написать
2 комментария Написать комментарий