Финал Гран-при: Нокдаун

Конечно, все мы очень надеялись на успешное выступление наших дуэтов в произвольном катании. Всё же в короткой программе они выглядели куда более прилично, чем чемпионы мира. Но действительность превзошла все, даже самые смелые ожидания.

Соревнования в каждом виде короткие, не больше часа – ведь всего 6-7 участников. Но эти шестеро или семеро – лучшие фигуристы мира, те, кто двигает этот спорт вперед, те, кто в авангарде.

Первый финал этого Финала. Семь спортивных пар.

Начинали Пен Чен и Чжан Хао. Девочку мне уже просто жаль. Очередная неудача на четверном выбросе, а затем падение с сальхова – недокрученного, двойного на две ноги… очень скромные баллы – 117.44 (59.23+60.21 – 2), и скромная сумма – 183.04. Чжан Хао, безусловно, фанат фигурного катания, но не думаю, что они попадут даже в основу сборной. Время его прошло.

Загружаю...

Алекса Симека и Крис Нерим этой осенью показывали очень хорошее катание, но и неудачные прокаты тоже были. Однако такого провального катания в их исполнении еще не видел. Беды начались с падения Алексы на приземлении с четверной подкрутки, и понеслось… Крис падает с тройного сальхова, потом оба ложатся на тройном тулупе. Здесь уж было не до компонентов, да и образ куда-то вдаль улетел – устоять бы. С тремя падениями упали они с предпоследнего места на последнее – 109.28 (52.61+59.67 – 3.0), сумма 177.42.

1

Ю Сяою и Цзинь Ян. Видел их в этом сезоне не раз, и к их катанию у меня двойственное отношение. Иногда они кажутся предельно пресными и скучными, иногда проскальзывает что-то интересное. Не скажу, что их катание меня покорило, но по сравнению с двумя предыдущими парами всё намного лучше, хотя и с конкретным падением на четверном выбросе – 118.24 (60.59+59.65 – 2), сумма 186.87.  

Загружаю...

Пары первой разминки выглядели весьма неубедительно. Между тем напряжение нарастает.

Сильнейшая разминка, в которой четыре лучшие пары этого финала, две канадские и две российские.

Джулианна Сеген и Чарли Билодо, настоящее открытие этого сезона. Даже их выход в финал был в значительной степени неожиданностью. Еще большая неожиданность – их катание в этом финале. У них и в произвольной программе получилось почти всё. Сеген, правда, упала с выброса, но общее впечатление от проката осталось очень хорошее, и оценки по делу – 129.82 (64.45+66.37 -1). С суммой 200.98 они становятся лидерами.

2

Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Никогда еще чемпионы мира не катались так хорошо, и, сказал бы, так вдохновенно. Полнейшая синхронность, сложнейшие элементы. Даже Редфорд не был оловянно-деревянно-стеклянным, каким обычно бывает.

Помарки были – на выбросе тройной лутц, в каскаде. Да и параллельный лутц был с грязным выездом, хотя за него им поставили надбавки. Но прокат в целом был очень сильным – 143.93 (72.78+71.15), и с суммой 216.67 они выходят на первое место.

Загружаю...

3

Юко Кавагути и Александр Смирнов имели все шансы канадцам не уступить. К сожалению, начало получилось ужасным – два падения Юко с прыжков, и потеряно сразу баллов 9-10. Нервы, нервы, нервы… Но вслед за падениями – четверной выброс, затем великолепный тройной выброс, и программа не рассыпалась. Они катались, забыв об этих падениях, и каждый элемент шел под овации зрителей. Юко и Александр показали, что их рано списывать – 132.95 (62.55+72.40 – 2), и с суммой 206.59 они будут третьими. Если бы не падения, Кавагути и Смирнов заняли бы здесь второе место.

4

Загружаю...

А потом мы стали свидетелями чуда. Ксения Столбова и Федор Климов. Невероятное, фантастическое по сложности и красоте катание. Ни одного лишнего жеста, ни одного лишнего движения. Все элементы на максимуме, от которого начинает кружиться голова.

5

Я всегда рассматриваю фигурное катание как спорт. Кривоногая толстая балерина, даже если она скрутит 64 фуэте, не вызовет у меня восторга, но эти фуэте я оценю.  Катание Столбовой и Климова – это тот редкий случай, когда мы видим слияние спорта и искусства, когда сложнейшие элементы исполняются с внешней легкостью, а исполнители выходят за рамки чистого спорта. Я счастлив, что видел это фантастическое, невероятное, роскошное выступление.

Загружаю...

В этом дуэте обычно выделяют Ксению. Но посмотрите, как ведет свою партию Фёдор! Насколько он в теме программы, как чувствует музыку и партнершу. Поистине, они достойны друг друга.  

Произвольную программу Ксении Столбовой и Федора Климова их бывший тренер Николай Великов несколько дней назад назвал нудной. Меня это странное определение и тогда возмутило. Интересно, что же он скажет сегодня.

Канадцы в нокдауне. Но не думаю, что они сдадутся без попытки восстановить позиции. Тем более, что чемпионат мира в этом году пройдет за океаном.

***

Завершали день женщины с короткой программой.

Шесть одиночниц, по предварительным раскладам каждая из которых могла бы претендовать на победу. Но после короткой программы девушки разделились на три группы.

В первой группе в одиночестве пребывает Эшли Вагнер. Как ни вертела она задом, как ни двигала плечиками, как ни пыталась изобразить на льду нечто эротическое, на выходе получился пук. Вагнер заработала 60.04 (28.00+33.04 – 1.0), и в полном одиночестве занимает пока последнее место. Компоненты ей поставили, видимо, по старой памяти. А может, кому-то нравятся эти американские старушки, игриво скрипящие подагрой в псевдо-эротическом угаре.

Лидирует Евгения Медведева, и лидирует с большим преимуществом. Она каталась предпоследней, и не сделала ни малейшей помарки. Оценка высочайшая – 74.58 (40.20+34.38). Обратите внимание на оценку за компоненты – она третья в этой компании. И кто после этого будет рассуждать о недостатках её катания? Медведева в одиночестве представляет собой лидирующую группу.

6

Загружаю...

Елена Радионова вышла на лед второй, следом за Вагнер. Лена неудачно заехала на лутц и плохо с него выехала. Но ей удалось прицепить тройной тулуп к риттбергеру намного удачней, чем Вагнер. Потеряла она на прыжках балла 3-4, но, тем не менее, пока занимает второе место – 69.43 (36.10+33.33).

7

Мао Асада прыгнула 3А. Но это оказалось единственным, что она прыгнула. В каскаде 3Ф+3Р не докручены и флип, и риттбергер. Ну и апофеоз проката – одинарный лутц с непонятно какого ребра. Мне её катание совсем не понравилось – не только из-за прыжков. Оно вообще ничем не запоминается, кроме акселя. Асада пока третья – 69.13 (34.01+35.12).

Загружаю...

8

Сатоко Мияхара на сей раз докрутила всё, но нашлось неправильное ребро на флипе. Ребро – Бог с ним, Но откуда там нашлись такие компоненты, понять не могу. Катание Мияхары я вообще не воспринимаю, её и разглядеть-то сложно. Издали не понять, она прыгает или вращение выполняет. Мияхара пятая – 68.76 (35.51+33.25).

Как уже понятно, третья группа – это преследователи Медведевой. В ней четыре фигуристки, и четвертая – Грейси Голд. Наиболее отчаянные головы этому чудо-дереву даже победу предсказывали. Голд продолжает с переменным успехом осваивать дерибасовскую пивнуху. Не иначе как после посещения оной Грейси едва не пробила борт на выезде с каскада 3Л+3Т, а потом просчиталась в оборотах на флипе – выдала двойной и осталась без элемента.

9

Загружаю...

Судьи, правда, приняли колыхание ветвей и сучьев этого дерева за интерпретацию и хореографию одесского кабака, и утешили девушку невообразимыми компонентами, но не хватило – 66.52 (32.14+34.38), пятая в таблице.  

***

Два вчерашних финала среди юниоров не впечатлили, хотя и принесли нам два серебра.

В танцах победили Лоррейн Макнамара и Куинн Карпентер. Очердная «Кармен», от которой в программе остались только роза, которую Лоррейн спёрла у зарезанной цыганки, да малиновая рубаха Куинна, подобранная на брайтонской помойке. Из них «Кармен», как из меня балерина. Но, видимо, у судей несколько иное представление о предмете. 

Рэчел и Майкл Парсонсы, похоже, так хотели посостязаться с розой и малиновой рубахой, что запороли полпрограммы. Несло их в разные стороны, но всё же вынесло на третье место. Я надеялся, честно говоря, что Парсонсы Макнамару и Карпентера обыграют. 

Алла Лобода и Павел Дрозд поднялись на второе место. Ничего сногсшибательного, аккуратно и чисто. Сам танец неплохой, но мне не понравилось исполнение поддержек – нет слитности, Павел девушку поднимает частями, с видимыми паузами между этапами подъема.

Пожалуй, впервые меня захватил танец Бетины Поповой и Юрия Власенко. Обычно они мне как-то мимо, но на сей раз оторваться не мог. Похоже, их он тоже захватил, и напортачили они там более чем. Если бы чуть меньше ошибок, были бы третьими.

Загружаю...

Единственное сильное впечатление от произвольной программы юниоров – повторение мирового рекорда по падениям. Даниэль Самохин присоединился к Юзуру Ханью и Кейтлин Осмонд, упав пять раз. Ему это дело так глянулось, что падал Даниэль во всяком месте и с чего угодно.  Остальные парни тоже не терялись, и валялись по катку кто как сумеет.

Единственный не упавший – Дмитрий Алиев. Но ему и без падений хватило трех огроменных бабочек: две он выпустил на акселях, и одну на риттбергере. Баллов 14 как с куста, но второе место удержал. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Матрешка
Сколько можно о танго Голд. Это ВАШИ проблемы, что слышите в нем одесскую пивную. Для нормальных людей-ассоциации с первоисточником (танго Эль-Чокло). Вы бы еще все, что на заборе пишут вспоминали.
GaLina
Пережила чувства , сходные с Вашими . После проката Юки-Саши смирилась (в глубине души :-)) с победой канадцев . Ощущения во время проката Стобловой-Климовой ,действительно ,были как на самых главных соревнованиях . Когда они вышли , я крикнула : " Ксюха , ну неужели ты отдашь победу этой Дюамель ? " ..Это был фантастический прокат ! До сих пор под впечатлением . Насчет Юкасов : если они уйдут , мы лишимся очень многого . Пусть они и не станут какими-нибудь чемпионами , но видеть их -большое счастье .
Ответ на комментарий tafka
Да, вчера был действительно такой вечер - когда я ждала в огромном напряжении чуда, и оно случилось. После проката канадцев и после падения Юко смирилась с победой канадцев. Прокат Ксю и Феди смотрела в отрешении, но!!!! После второго отличного выброса мое сердце началось учащенно биться и я думала, что до конца проката не доживу, но когда перед финальным вращением оценка была уже за 72 - как гора с плеч. Права Нина Мозер, т.к. ощущения были как будто это действительно Олимпийские игры. Прочитала обзор, и поймала себя на мысли, что весь прокат смотрела за Ксю, обязательно пересмотрю их прокат и буду смотреть только на Федю. Юко и Саша - наша радость и наша боль. Они мне нравятся, но только если бы они катались не как на соревнованиях, а как - показательные номера. А сегодня новая баталия - Женя или Лена. Ждем победы.
Yury1
Вот всегда чувствовал, что Федя не так прост, как кажется. А вчера это увидел. Удивительная пара. О программах и не говорю - они все великолепны. Обычно все на Ксению смотрят, да её и показывают больше. Как она в поддержке сидит, это же непередаваемо, с таким надменно-презрительным выражением, типа - а попробуйте! А вот того, кто её на эту высоту выносит - показывают редко. Но уж когда показывают... В общем, без Фёдора не было бы и Ксении, а без Ксении - Фёдора.
Ответ на комментарий Галина
Я счастлива, что видела в прямом эфире торжество победы красоты, стиля, качества исполнения сложной программы, где каждый жест и взгляд оправдан сюжетом произведения сценического искусства. Браво - Мозер, Морозову, Жовнирскому, Капрановой и, конечно же, - Ксении и Федору! Спасибо им за демонстрацию лучших качеств отечественной Школы фигурного катания! Справедливости ради, нужно вспомнить первых тренеров Великовых, которые создали эту великолепную пару, в которую верили. Людмила Великова о своих бывших учениках с любовью - http://www.yar.kp.ru/online/news/1658937/. А то, что необыкновенная, шикарная программа Ксении и Федора не очень понятна Николаю Великову, думаю, - временное явление. Кто сейчас лидер в паре? - спрашивали Людмилу Великову. Она отвечала: "Явного лидера нет. Наблюдается интересный баланс... Как-то пытались мы с Ксенией «матриархат» устроить. Ничего не получилось (смеется). Федя взбунтовался. И фактически он больше переживает даже не за лидерство, а за то, чтобы с ним считались. И он добился этого. Отмечу, что «теоретические» решения принимает именно Федя." Ксения и Федор - пара, которая имеет талант, целеустремленность и амбиции бороться за мировое лидерство с любыми соперниками, невзирая на их титулы и стремления. После горечи от соревнований танцевальных дуэтов, Ксения с Федором, Юко с Сашей и наши замечательные девочки подарили нам веру в наше родное фигурное катание.
Еще 42 комментария
45 комментариев Написать комментарий