"Военные тайны" Нальчика
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Первое в этом сезоне поражение нальчикский «Спартак» потерпел в 9-м туре в Санкт-Петербурге, уступив тем самым лидерство «Зениту». Главный тренер южан Юрий Красножан отнесся к неудаче спокойно. «Обидно, конечно, сказал он по окончании матча, но рано или поздно это должно было произойти». И тем не менее, весенние подвиги Нальчика главная сенсация стартового отрезка национального первенства. Впрочем, сенсация ли? Разве мы не привыкли к тому, что нальчане (за исключением прошлого сезона) резво начинают? Разве в 2006-м дерзкие дебютанты не стали чемпионами первого круга? Что это за феномен такой: один из самых бедных клубов премьер-лиги, ежегодно собирающий под свои знамена игроков по остаточному принципу, стабильно щелкает по носу сильных мира сего, заставляя специалистов в недоумении разводить руками. Везение? Гений Красножана, о котором уже столько написано и сказано? Благоприятное стечение обстоятельств? Или за всем этим кроется-таки некая закономерность? Попробуем разобраться
В узких туфлях на широкую ногу
Нальчик, безусловно, знаковое явление в нашем футболе. Ведь одно только присутствие спартаковцев в элите опровергает постулаты о том, что финансовое благополучие главное условие достижения результата. Когда нальчане только начинали, их бюджет измерялся 56 миллионами долларов. Смешные деньги по нынешним меркам. С прошлого года президент Кабардино-Балкарии и футбольного клуба Арсен Каноков увеличил довольствие до 12 миллионов. Но разве сопоставима эта сумма с теми, которыми оперируют, скажем, «Локомотив» и «Динамо», располагающиеся гораздо ниже в текущей табели о рангах?
Спартаковцам о таких деньжищах и помечтать страшно. Как говорится, в узких туфлях не поживешь на широкую ногу. Но, с другой стороны, спартанские условия мобилизуют, парниковые развращают. Кто поручится за то, что дай сейчас Юрию Анатольевичу в десять-двадцать раз больше на комплектование состава, приобрети он звезд и не нарушится микроклимат, привычное состояние комфортности и уюта? Тем более что в самом «Спартаке» к своим ограниченным финансовым возможностям относятся с пониманием и даже юмором. Когда разразился кризис и многим клубам урезали бюджеты, Красножан улыбался: «Мы-то привыкли работать в режиме жесткой экономии, а те, кто потерял по 2030%, сейчас кричат: «Караул! Гибнем!» Конечно, всегда лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Наверное, поэтому как-то раз на одном из нынешних предсезонных сборов, когда журналисты и тренеры в перерыве между занятиями судачили о свершившихся и возможных приобретениях «Локомотива», «Динамо», «Спартака», ЦСКА, «Зенита», Юрий Анатольевич вздохнул: «Нам бы их проблемы! А тут надо на один миллион семь игроков купить!» Внешне Красножан флегматичен. Проигрывает его команда или выигрывает, на лице тренера эмоции не отражаются. Но они присутствуют, кипят и бурлят в душе, просто Красножан хорошо умеет их скрывать. Достаточно вспомнить прошлогодний спринтерский рывок на поле, когда ему показалось, что кто-то из игроков получил тяжелую травму. Рывок тот, кстати, расценили как грубое нарушение регламента и впаяли дисквалификацию. Первую и последнюю. Во всяком случае, сам Юрий Анатольевич обещал, что подобное с ним больше не повторится.
Константа оборона
Чем же берет Красножан? Что позволяет ему успешно работать в премьер-лиге вот уже пятый сезон?
Для начала необходимо развеять миф о том, что он каждый год собирает новую команду. Это не совсем так. Или совсем не так, это уж кому как больше нравится. Одна из главных составляющих нальчикского успеха стабильность состава. В первую очередь это касается обороны. Нынешнее сочетание защитников: Кисенков Амисулашвили Джудович Филатов сложилось еще в 2008-м, правда, тогда Красножан чаще использовал в роли крайнего защитника Ятченко, а не Филатова, но все равно тот не раз и не два выходил на поле, а в 2007-м являлся твердым игроком основы. Кисенков в том сезоне пока только пробовался, периодически подменяя кого-то из четверки Ятченко Амисулашвили Джудович Филатов. Сезон-2007 ознаменовался также тем, что у нальчан сформировался тандем центральных столпов: Амисулашвили Джудович. Черногорец, кстати один из долгожителей команды, ныне ее капитан. Вратари у Красножана меняются ежегодно (в 2006-м основным был Александр Чихрадзе, в 2007-м Деян Радич, в 2008-м Дмитрий Хомич, в 2009-м Радич и Хомич, в 2010-м Отто Фредриксон), а вот игроки обороны крайне редко. Понятно, что защищается в современном футболе вся команда, но постоянство в линии обороны один из главных атрибутов надежности. По весне, когда на первый план выходит умение не пропустить, сыграть на результат, крепкая оборона главный гарант очковых приобретений. Разгадка? Вряд ли, скорее один из многих нюансов, объясняющих общую тенденцию. Что интересно, защитники у Красножана не сразу начали забивать помногу. В дебютном сезоне на их счету оказалось всего три гола (по разу отличились Амисулашвили, Мостовой и Евсиков), зато в 2007-м доля защитников в голевой копилке команды увеличилась более чем вдвое (Амисулашвили 3, Джудович 2, Шумейко 2). С тех пор оборонцы держат марку и даже прибавляют в год по единичке. В 2008-м забили 8 мячей (Амисулашвили 3, Кисенков 2, Филатов, Шумейко, Джудович по 1). В 2009-м 9 (Кисенков 5, Амисулашвили 4). Следуя этой логике, в нынешнем сезоне защитники «Спартака» должны поразить ворота соперников десять раз (пока в первых девяти турах по разу отличились Амисулашвили и Кисенков). Это говорит в первую очередь о том, что команда постоянно работает над стандартами, старается сделать этот компонент игры своим серьезным оружием.
Свои и «возвращенцы»
Если говорить о средней линии и атаке нальчикского «Спартака», то они наиболее подвержены ротациям, но и здесь тренерский штаб полагается в первую очередь на проверенные кадры. Что характерно, многие игроки, уйдя в другие команды, потом просились обратно и снова начинали радовать своей игрой. К примеру, Гогуа только у Красножана действовал и действует по-настоящему ярко и остро. Гогуа дважды возвращенец. Возвращались также Концедалов, Самсонов, Пилипчук А те, кто уходил окончательно и бесповоротно, потом нигде особо себя не проявляли (Сердюков, Корчагин, Порошин, Кажаров, Роденков). Исключения из правила разве что Виктор Файзулин в «Зените» да Дмитрий Мичков в «Томи».
Однако, если все так, как мы говорим, если состав у нальчан действительно стабилен, для чего Юрию Анатольевичу ежегодно устраивать смотрины с приглашением 5060 игроков? В межсезонье потенциальные новобранцы команды движутся в стан южан и обратно сплошным потоком. Многих из них не успевают запомнить в лицо: Красножан придирчив и умеет с первого взгляда определить, кто ему действительно нужен, а кто нет. Как это ему удается? «Хорошего игрока сразу видно», объяснил тренер корреспонденту нашего издания зимой, во время очередного массового отсева. Остается только позавидовать чутью специалиста. Ясное дело, что «смотрины» не отвлекающий маневр и не попытка ввести в заблуждение конкурентов. У Красножана не слишком длинная скамейка запасных, ежегодно на основной костяк ложится огромная нагрузка. Обратите внимание: в каждом сезоне в премьер-лиге у него больше половины матчей проводили лишь по 13 футболистов. В первых 9-ти турах нынешнего первенства 14. Для того чтобы поддерживать высокую конкуренцию, давать возможность кому-то передохнуть, этого крайне мало. И ведь, надо отдать должное Красножану и его помощникам, ошибаются в людях они крайне редко. Еще один аспект, незаслуженно остающийся без внимания, максимальное использование собственных ресурсов. Это то, к чему стремится каждый периферийный клуб. У Красножана же за четыре года выросла целая плеяда крепких игроков. Тимур Битоков, Аслан Машуков, Назир Кажаров, Казбек Гетериев, Марат Дзахмишев, Арсен Гошоков все это свои кадры. Правда, первые трое сменили клуб, но разве это умаляет заслугу нальчикского тренерского штаба?