Что мы не знаем о скалолазании
Экстрим в горах и не только – в совместном спецпроекте Sports.ru и «Каро Премьер».
Это спорт или развлечение?
Скорее, поиск дефицитного адреналина.
Но еще в позапрошлом веке скалолазание признали спортом, а совсем скоро он может стать олимпийским – вполне вероятно, на Играх-2020. И если вы мечтаете вырастить олимпийского чемпиона в новой дисциплине – торопитесь и начинайте #прямосейчас.
Скалолазание и альпинизм – одно и то же?
Нет. Альпинизм аутентичен горам, а скалолазани – покорение высот. Чаще всего, искусственных. Чтобы заняться скалолазанием, не обязательно брать рюкзак и идти в поход – это можно сделать совсем рядом (возможно, вы даже не догадываетесь насколько близко) с минимумом инвентаря, а порой и без страховки. Но лучше все-таки с ней.
Где лазать?
Трассы – плод сложных инженерных решений. Искусственный скалодром можно собрать где угодно – в квартире, парке, гараже, на детской площадке или в заброшенном ангаре. Крупных, пригодных для тренировок скалодромов только в России почти три сотни (пятьдесят в Москве).
Обычный скалодром – это стена, обильно усеянная выступами разных форм и размеров (они называются зацепами), за которые скалолаз цепляется руками и ногами.
Какое необходимо снаряжение?
Для начинающего – самое простое. Специальные скальные туфли (они есть в прокате как обувь для боулинга, а раньше вместо них надевали обычные галоши), защитный шлем и магнезия для рук, которая уменьшает скольжение.
Страховочное оборудование, как правило, стационарное. А кое-где пользуются привычной веревочной – вместо нее используются крэш-пэды (специальные супермягкие маты).
Как побеждать?
В спортивном скалолазании есть три дисциплины (на самом деле больше, но это основные) – скорость, трудность и боулдеринг.
В скорости все просто – кто быстрее (обычно нужно нажать зафиксированную на самом верху кнопку) преодолел стандартную 15-метровую трассу, тот и победил. В трудности другая цель – забраться как можно дальше (здесь трассы длиннее и сложнее). Наконец боулдеринг – прохождение серии коротких (около 5 метров) трасс максимальной сложности без страховки.
Кто самый крутой скалолаз на планете?
Кудрявому чеху Адаму Ондре – 22, но свой первый Кубок мира он выиграл в шестнадцать, как только получил разрешение лазать с топами. А еще через год (в 2010-м) он стал первым скалолазом, который завладел Кубком мира сразу в двух дисциплинах.
У него никогда не было тренера, всему учился у родителей-альпинистов, которые впервые отправили сына на самостоятельный маршрут в Хорватии, едва тому пошел седьмой год.
«Я просто люблю лазать, не испытывая при этом давления. Перед тобой всегда – масса вызовов и возможных путей», – в прошлом году Ондра выиграл два золота на одном чемпионате мира – первый в истории.
Кто самая красивая девушка?
Уау, две девушки просто очаровательны. Американка Сьерра Блэйр-Койл – ее походы регулярно превращаются в довольно откровенные фотосессии.
Британка Шона Кокси на старт выходит будто на подиум. Если ломает ноготь – всерьез злится. Леди.
Фото: pointbreakmovie.com