Будет ли работать система доносов?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Среди прочих установок, которые спустили из международных спортивных структур для нашей легкоатлетической федерации, есть очень любопытная. Прямо-таки словно специально для нашей страны придуманная. Процитирую президента Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьяна Коу: «Ключевой критерий восстановления российской федерации – создание структуры осведомителей-информаторов, которые помогут выявлять употребляющих запрещённые препараты спортсменов».

В нашей стране, как известно, двадцать миллионов доносов не Берия со Сталиным написали. Можно сколь угодно долго говорить, что виноваты не люди, пытавшиеся выжить или попросту решить свои локальные бытовые проблемы, а виновата система, которая эту практику активно поощряла. Но факт остаётся фактом: мы живём в стране доносчиков.

Выбора – принимать или не принимать предложение IAAF – у нас не существует. Сомнений нет, что в нашей стране формирование социального института доносчиков-кляузников пройдёт в высшей степени успешно. Но остаются лично для меня непонятными сразу несколько моментов. И самый главный из которых состоит в одном: как будет приниматься решение о виновности того или иного функционера, якобы подтасовывающего результаты анализов? На основании информации от тайного информатора? А как быть с презумпцией невиновности того же спортсмена? Или мы уже живём по принципу, недавно сформулированному в международных спортивных структурах, включая слова того же Коу, когда все спортсмены разом должны отвечать за несовершенство выстроенной не ими системы?

В подобной ситуации, конечно, нет ничего катастрофического, апокалиптического. Во многих странах мира на донесшего до властей информацию не обижаются. Если у тебя в неположенное время в квартире раздастся шум, то через какое-то количество минут пара полицейских патрулей позвонит тебе в дверь – их вызвали твои соседи снизу и сбоку. И поутру ты не будешь на соседей смотреть волком – они лишь побеспокоились о тебе, не случилось ли чего? Позвонить в полицию и заявить, что только что тебя обогнала на дороге такая-то машина на такой-то скорости – в порядке вещей. Ты предупредил возникновение потенциальной опасности для других участников дорожного движения. Но как быть с применением этого принципа в спорте? Точнее, с тем, что связано со сдачей допинг-тестов? Кто-то в замочную скважину будет смотреть за тем, как спортсменка, извините, писает в баночку и переливает в пробирочку? О чём конкретно идёт речь?

Нет у меня готового ответа, как к этому относиться. Но повторюсь, выбора нам уже не оставили…

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Теория заговора
Популярные комментарии
timur055
Дожили, теперь сами будем создавать сеть стукачей для ВАДА. И интересно принцип презумпции невиновности не будет действовать в отношении только России или других стран тоже
1 комментарий Написать комментарий