«У Людерса скверный характер, он неврастеник». Скандал в русском бобслее

Экс-главный тренер сборной России Владимир Любовицкий рассказывает Алексею Авдохину, почему русскому бобслею все хуже и хуже.

Сегодня русский бобслей потряс очередной скандал. Сезон не успел начаться, как разгоняющий, олимпийский чемпион в четверках Дмитрий Труненков открыто выступил против главного тренера – канадца Пьера Людерса. Вот выдержка из интервью «Чемпионат.com»:

«После выступления в Альтенберге мы собирались переезжать в Винтерберг. То есть до обеда был старт, потом поели и отправились в дорогу. На следующее утро не все ребята вышли на завтрак. Они устали, хотели выспаться — бывает такое. Но это очень не понравилось Людерсу. Днем он собрал нас в отеле, был разгневан, кричал, матерился, а одному парню сказал: «Сейчас ты пойдешь подметать гараж, и если я увижу хоть один камешек, то отправлю тебя домой».

Загружаю...

Мы ушли на обед, но и этого было мало. После еды Людерс придумал новое унижение. Собрал нас и поделил на две группы. Тех, кто был на завтраке, и тех, кто не был. Он матерился, потом сказал, что сядет в свой микроавтобус и поедет в горы, а группа провинившихся побежит за ним на время. И пусть хоть кто-то попробует отстать. Потом добавил, что за наше выступление ему стыдно, что мы позорим тренерский штаб.

Тут один из парней улыбнулся, Пьер увидел, обматерил его и отправил в группу тех, кто бегает. Потом он сказал, что остальные должны в это время хлопать в ладоши, танцевать и издеваться над провинившимися. Я терпеть это не стал и ушел в номер. Вечером мы все вместе собрались и решили, что так нельзя. Правда, всякое видели, но нас так никто не унижал, никто не вел себя так по-хамски».

Так ли все плохо? Что думают о Пьере Людерсе, олимпийском чемпионе-98, российские специалисты? При канадце Россия выиграла два олимпийских золота в Сочи, но в прошлом году неудачи нанизывались одна на другую. А в межсезонье и самом начале сезона случился скандал с Труненковым, которого отправили из команды.

- Вы пропали из сборной после олимпийского сезона в 2010-м году. Что случилось?

– Я и сам не понял. После Ванкувера в федерацию пришел новый руководитель, я продолжал работать, но дальше началось что-то непонятное. В сентябре мне присваивают заслуженного тренера России, а в октябре перед первым выездом на ледовый сбор звонит начальник команды: «Владимир, тебя нет в списках на выезд». Еще год после этого мне платили в федерации денежное пособие, но никто так ничего толком и не объяснил. А с командой начали работать другие люди.

Загружаю...

- Но про вас не забыли – в прошлом году в вашу честь федерация выпустила информационное письмо.

– Да, на официальном сайте федерации до сих пор висит документ, что господин Любовицкий не имеет никакого отношения к федерации и за все его слова федерация ответственности не несет. Странный документ. Не они присваивали мне заслуженного тренера России, не им запрещать мне высказывать свое мнение.

- Спустя два года после вашего ухода главным тренером сборной стал канадец Пьер Людерс. Вы слышали о свежем скандале в русском бобслее с его участием?

– Людерс великий спортсмен, но у него не получилось диалога с командой. Удивляться словам Труненкова не приходится, у Людерса действительно скверный характер, он настоящий неврастеник. Я знаю, что этим летом он просто взял и выгнал тренера со сборов за то, что тот выразил критическое мнение о каком-то решении канадца – его уволили на следующий день. Русских тренеров в первой сборной и так было пара человек, а стало еще меньше.

- У канадца настолько большие полномочия?

– Абсолютные. Сейчас все решает один Людерс, как он сказал, так и будет. Он ни с кем не советуется, никого не слушает. Понятия тренерский совет в принципе не существует, принципы отбора в сборную написаны под канадца. Как отобраться в команду – понравиться Людерсу.

Помните, был такой пилот Дмитрий Абрамович? Отличный парень, перспективный, амбициозный. Человек стал седьмым на Олимпиаде в Ванкувере, а в прошлом году Людерс сказал, что на Абрамовича не рассчитывает и ему можно заканчивать. У нас в стране тысяча пилотов? Что значит заканчивать парню в расцвете сил? А Людерс ему говорит – я тебя до отбора не допущу. Взял и зарыл пацана.

Человек завтра сядет и улетит домой, а как быть ребятам, которые останутся здесь и у которых отбирают работу?

Загружаю...

- Такое доверие Людерс получил после триумфа на Олимпиаде?

– Думаю, да. Хотя всем своим тренерским достижениям Людерс обязан Зубкову – на двух его олимпийских победах канадец выехал в тренеры. А где работа-то? Где сборная теперь, без Зубкова.

Нельзя же всю жизнь кататься на одном Зубкове. Посмотрите, прошел уже год. Люди скатились непонятно куда. Но не происходит никакого обсуждения, поиска ошибок. Все нормально, год переходной, готовимся к Корее, накатываем молодежь. Какую молодежь? Покажите хоть одного молодого.

- Касьянов.

– Касьянов занял на Олимпиаде два четвертых места. Посмотрите на его результаты после Олимпиады. Возьмите прошлый сезон – 7-е место в четверках и 15-е в двойках на чемпионате мира. В двойках ситуация в сборной вообще гробовая.

Но я даже не об этом, все-таки Касьянов уже состоявшийся пилот. Посмотрите на результаты юниорских чемпионатов мира – там наше будущее. В мое время без медалей оттуда не возвращались. А в последнем чемпионате мира мы приняли участие всего одним экипажем. Вдумайтесь! Девчонок вообще не повезли. Участвовал экипаж бывшего разгоняющего Негодайло, только-только перешедшего в пилоты. Когда в экипаже-двойке фактически стоят два разгоняющих – ну как минимум старт они должны выигрывать, иначе какой в этом смысл. Ничего подобного – проиграли старт, не попали на пьедестал.

- В чем главная проблема русского бобслея?

Загружаю...

– Нет команды, нет плана развития, нет планомерной работы на перспективу. При том, что база была заложена серьезная, нынешняя команда пришла фактически на готовое. Это мы начинали с пустого места, ели между стартами консервы в автобусе и искали разгоняющих по стадионам.

Я вижу абсолютный провал в старте. Это вопрос к тренерскому штабу, к тем, кто готовит ребят. Всем ведущим экипажам мы проигрываем «десятку» и больше только на разгоне. Как отыграть десятую секунды, которая на финише превращается в три десятые, у немцев? Латыши, швейцарцы – все бегут, конкурируют. Даже корейцы побежали перед домашней Олимпиадой, показывают очень приличные результаты. А мы наоборот.

Впервые в истории бобслея мы по стартовому разгону не входим даже в мировую десятку. Изредка показываем шестой-седьмой разгон и все говорят: как же это здорово! А мы с разгона начинали бобслей, когда не было ни техники, ни технологий, вообще ничего. За третье место на старте выгоняли из сборной тренера по разгону, это считалось недопустимым. У нас всегда все три экипажа показывали лучшие разгоны, плюс-минус несколько сотых.

Поэтому мне непонятно, почему в команде нет ни одного человека, который участвовал в становлении нашего бобслея, ни одного специалиста, приводившего сборную к первым олимпийским медалям. Одно дело если приходят люди со своими ноу-хау, наработками в тренировочном процессе, которые дают прогресс. Другое – то, что мы видим сейчас.

- В технологиях мы не отстаем?

– Не отстаем, но, к сожалению, мы так и не создали собственный инженерный комплекс, хотя в 2010-м гъъу нас была готова программа по строительству русской машины. Там же нет ничего сложного, ни коробки передач, ни двигателя, важно правильно и точно собрать раму и поработать с обтекателем. Вот сейчас, скажем, самая быстрая машина даже не у немцев, а у латышей, и они ее сами построили.

Загружаю...

А мы платим миллионы евро Вальнеру, который собирает нам бобы даже не в мастерской, а в своем австрийском гараже. А ведь его машины, которые через два-три года приходится выбрасывать, стоят прилично – олимпийский боб Зубкова обошелся в 300 тысяч евро.

С отсутствием собственных технологий связано и то, что не выросло поколение российских инженеров, а это очень важно. Ведь пилот должен постоянно общаться с инженером, объяснять ему поведение машины, они вместе должны искать настройки, улучшать машину.

Янис Кипурс: «Вылезаю из саней и думаю: бить морду напарнику перед камерами или за углом?»

- А почему в сборной России вообще так мало российских специалистов?

– Меня это удивляет больше всего. Сейчас 80 процентов тренерского состава – иностранцы. Людерс, отвечающий за женскую команду латыш Мининс, которого выгнали из сборной Латвии за то, что тот, грубо говоря, не хотел работать, и это ни для кого не секрет. Тренер по старту у нас теперь тоже канадский. Для меня это вообще загадка – мы никогда не проигрывали Канаде в старте, вообще никому не проигрывали. За третье место на старте выгоняли из сборной тренера по разгону, это считалось недопустимым.

- Много говорили о приглашении в сборную Зубкова, даже Мутко вспоминал о нем. Почему этого до сих пор не случилось?

– Ситуация с Зубковым мне тоже непонятна. Человек с таким опытом, с такими достижениями абсолютно не востребован в своей стране – парадокс. С мотивировкой – не хватает опыта. Простите, а Людерс оказался в сборной с каким опытом? Человек закончил выступать в 2010-м, в 2011-м стал тренером сборной России. Говорят – у Зубкова тяжелый характер. А у Людерса он легче что ли?

- Чего ждать от сборной дальше?

– В ее нынешнем виде единственный шанс – домашний чемпионат мира, который пройдет через год в Сочи. Там благодаря накату на родной трассе можно будет зацепить медали и объявить, что двигаемся в правильном направлении. Но вот шансов на ближайшей Олимпиаде я не вижу уже никаких.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Михаил Мокрушин

Популярные комментарии
denkuzmin
О! Я знал, что и Авдохин напишет эту заказуху. В 2010-м этими же методами при помощи Зубкова выгоняли Никиту Музырю из федерации. Теперь хотят сделать Зубкову ответный подарок и выгнать Людерса. А методы-то вообще не изменились. Слова один-в-один, что и тогда.
Дмитрий Давыдовский
Господин Любовицкий, как бы это сказать, откровенно лукавит. Такие трогательные истории про консервы в автобусе и отсутствие денег... Правда, господин Любовицкий забыл (и полагает, что все уже забыли), что он пришёл в сборную по бобслею, которая имела за своими плечами победу в общем зачёте Кубка мира и серебро Туринской Олимпиады. Поэтому меня никто не разубедит в том, что при таких исходных команда была ограничена в средствах. То же касается и подготовки резерва. Вне сомнений, Людерс - мародёр на развалинах российского бобслея, но работа по подготовке молодых бобслеистов была провалена именно при Любовицком и Соколове, потому что весь тренерский состав думал только об одном: медали.. медали.. медали, используя единственный имеющийся для этого инструмент - Зубкова. О резерве при этом никто не думал. С женщинами во время гонки за мужским золотом вообще прозевали даже основняк. О чём говорить, если лучшие результаты отечественного женского бобслея пришлись на 2004-2006 г.г. С тех пор ни одного пьедестала почёта на этапах Кубка мира, и даже на домашней олимпиаде наши женщины не смогли влезть даже в шестёрку. Я понимаю, что господин Любовицкий очень обижен и расстроен, что слава бобслейного золота прошла мимо него, но давайте смотреть правде в глаза: он в истории нашего бобслея выступил, в лучшем случае, бездумным потребителем, но никак не созидателем.
Павел Копачев
Денис, а) переходить на фамилии - как-то странно, а? вас вроде Кузьминым никто не называет; б) текст этот одобрен мной - я вот деньги ни от кого не получаю, как и Леша, который, к слову, работает тренером на основной работе, а пишет про спорт, потому что ему интересно и пишет он хорошо; в) нас никто не использует - я не знаю, как и что пишет Чемпионат; я этот сайт не читаю и не знаю, в какие игры он играет (хотя то, что играет, слышал десятки раз); но есть такое понятие как информационный повод - даже если Труненков лжет, пусть это останется на его совести; но мы не пишем ничего от себя - мы предоставляем трибуну экспертам; вы можете им не доверять, знать больше - ОК, напишите текст сами или возьмите комментарий у Людерса (нам он пока недоступен) - мы с удовольствием опубликуем. А обвинять людей в продажности только потому, что ваше мнение отличается - это странно. Я же тоже могу написать: "Денис, вы продажный" - но у меня нет доказательств и аргументов. Поэтому давайте уважать друг друга
Ответ на комментарий denkuzmin
Авдохин, я всё больше убеждаюсь в твоем журналистском скилле на уровне плинтуса. "Чемпионат" изначально задумывался SUP’ом как "желтый" сайт. И дизайн у них не случайно такой. Потому что SUP’ом руководят "нашисты", это их вечный стиль. И вот еще один показательный факт о Дмитрие Егорове, с вброса которого на "Чемпионате" всё началось. Этот чувак раньше работал в продажном "Советском спорте", откуда его выгнали за вброс про беременность Дарьи Домрачевой. Так что, Авдохин, либо учи матчасть, либо не бери в следующий раз деньги за такие гнилые вбросы. А то палишься слишком сильно.
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий