Испорченный телефон: в чём главная ошибка тренеров сборной России

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Этот текст, может быть, написан очень субъективно, но впечатления одни и те же из года в год.

Вы знали, что Ольга Подчуфарова и Лаура Дальмайер почти одногодки? Что Ульяне Кайшевой и Франциске Пройс по 21 году? Судя по их результатам, Ульяна лет на 5 моложе и подаёт надежды, а Пройс уже состоявшаяся спортсменка.

Как же так? Пример Логинова Цветкова и Бё-младшего аналогичный, кстати.

У Пройс дебют на Кубке мира состоялся в сезоне 2013/14. Она его прошла достаточно ровно в плане количества стартов и даже попала на Олимпиаду. Пробежала там далеко не одну гонку. Загубила немецкую эстафету. Догадайтесь, что случилось бы с ней после этого в России. "Болелы" и пресса уничтожили бы юную спортсменку. Не факт, конечно, но чуйка подсказывает, что так и было бы. А ведь могли поставить на те гонки 30-летних немок с немецких региональных соревнований. Но не стали: перспективы нет. И пройдя такую закалку, Пройс вступила в 20 лет во взрослый биатлон в первый нормальный сезон. Удивительно: её не выбросили из команды.

Загружаю...

Сейчас Франциска - обладатель МХГ масс-стартов, чемпионка мира в эстафете, призёр ЧМ в масс-старте. У Лауры достижений чуть больше (на этапах Кубка мира), но не стану расстраивать болельщиков нашей команды.

А что же Подчуфарова и Кайшева? Подчуфарова дебютировала в сборной, ЕСТЕСТВЕННО, позже Лауре, в сезоне 2012/13. Попала в 30-ку в 2 гонках из 3. И что же? В сезоне 2013/14 впервые выступила на мировом уровне... на Олимпийских играх, на пятнашке, с дальним стартовым номером. Стойте. А вы можете вообразить себе такое в сборной Германии? Не думаю. И вот вопрос: с чем эти спортсменки подошли к новому циклу? Про Кайшеву здесь ни слова, на Кубок мира её даже не зовут.

Ладно, если бы наша система привлечения "молодых" в 24-25 лет давала результат в последние сезоны. Но она дала только двоих - Дмитрия Малышко и Дарью Виролайнен. Дима в сезоне 2011/12 попал сходу в десятку, а затем блестнул в эстафете. Дарья же попала на подиум в первой же гонке. Но не всем же так везёт, не все же Димы, которым плевать на Мартена Фуркада на соседнем коврике в первой эстафете?

Вопреки мнению многих, у нас всё хорошо с системой подготовки. Каждый год (почти) мы скашиваем золото международных соревнований на молодежных уровнях. Но с переходом во взрослый биатлон - ужасно. Это для нас как узенькая пропасть, которую все перешагивают. Мы тоже перешагиваем, но в неё падают как Хрустальные глобусы, так и медали всевозможных взрослых соревнований. Или как испорченный телефон: информация вроде та же, но мы ожидали услышать её чётче и подробнее.

Давайте так. У Кайшевой два вторых места на Кубке IBU. В двух гонках. Нужно её брать на КМ после этого? ОБЯЗАТЕЛЬНО. Есть кого ротировать? Смешно даже отвечать на этот вопрос. Не думаю, что в связке быстро вдруг побежит Юрлова, Шумилова? Нужно бы отправить Кайшеву в Хохфильцен. Трасса там не адская. Не убъётся, как обычно боятся наши тренеры. Во всяком случае, это спортсменка, которая доказала свой уровень не раз и не два. Кстати, в том числе на контрольной тренировке перед прошлым сезоном. В других сборных обняли бы её всей толпой, порадовались бы, что талант раскрывается, и отправили на Кубок мира, скрестив пальцы. Надеемся, что хоть сейчас отправят. Через 2 с лишним года (!!!) после дебюта Пройс. И придётся верить, что она зажжёт сразу же, как Малышко в том же Хохе или как Виролайнен в Поклюке.

Загружаю...

Посмотрим...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Progress Biathlon
Популярные комментарии
SaddamHusein
Все по делу. Еще есть такой момент. И Дальмайер, и Пройс немцы по юниорам ставили в старшую возрастную категорию, хотя они могли косить медали и в своей младшей категории, потом отправляли или на ЧЕ по взрослым, или на КМ. Для того, чтобы они росли как спортсменки, боролись с более взрослыми и совершенствовались, если переросли по уровню сверстниц (ранее тоже самое было с Нойнер и Гесснер). + Тренировки с членами 1-ой сборной совместные временами в смешанных группах. Кайшеву же до конца катали среди сверстниц, чтобы косила для отчетности медальки, хотя уровень сверстниц она переросла (в отдельные года это было явно видно). О ее развитии никто не думал.
rashitik
100% попадание, это у нас ещё с совковских времён отчётность-это главное. Крестики и галочки чтоб были. Фуркад бы точно у нас ничего не достиг или бы только начал проявляться как Шипулин. Антон вон пишут по юниорам все косил. Самое время Елисева начинать накатывать,Логинова не нужно забывать, от Цветкова не требовать прямо сейчас результатов, Шопин вон говорят талантлив.
SaddamHusein
Есть еще такой момент, который многие не учитывают, когда спрашивают "почему многие ЮЧМ ничего не добились по взрослым?". Потому что на ЮЧМ какой разброс соперников обычно по возрасту?- 1,5-2 года. По взрослым- это лет 15, конкуренция во много раз выше. В любом взрослом пелотоне огромное количество как медалистов ЮЧМ разных лет, таки просто спортсменов, начавших прогрессировать позже (не по физиологии даже, а в связи с работой, тренировками, совершенствованием с годами стрельбы и хода, с тренерским составом, с изменением отношения к спорту и т.д.)
Ответ на комментарий Everest13
Спасибо за мнение, с дополнением согласен. И главное - уровень юниорок хороший ведь. Могли бы "отчётность" предоставлять БХГ-шками и медалями ОИ. Что за странная логика смотреть на ЮЧМ? Физиология у всех разная, кто-то рывок делает в 20-21, кто-то в 18-19, как Нойнер. Это же первенства водокачки. А у нас одного, себя проявившего, вместо целенаправленной подготовки к КМ, продолжают возить по этим кубкам деревни.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий