Анатолий Карпов: «Илюмжинов загнал шахматы в пропасть»

Двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов будет баллотироваться на пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Накануне выборов он рассказал о беспределе Кирсана Илюмжинова, деньгах и интригах, а также своих отношениях с Гарри Каспаровым и Виктором Корчным.

- Анатолий Евгеньевич, четыре президента шахматных федераций – Азии, Африки, Европы и Америки – выступили в поддержку Илюмжинова на посту главы ФИДЕ!

– Тут нет ничего удивительного – за время своего правления Илюмжинов расставил на все ключевые посты своих людей, а при этом ни одна страна официально не поддержала Илюмжинова! За меня же уже собираются голосовать 11 стран, хотя избирательная кампания еще толком не началась.

«За время своего правления Илюмжинов расставил на все ключевые посты своих людей»

- Если так сложилось с чиновниками, то кого поддерживают шахматисты?

– Меня поддерживают и опытные гроссмейстеры – Каспаров, Крамник, Корчной, и молодежь – Карлсен и Накамура. И дело тут не в том, что им больше нравится Карпов, чем Илюмжинов – просто нынешний беспредел настолько уже достал всех, что команду Илюмжинова уже никто не хочет видеть у руля. За пятнадцать лет можно было все отладить, навести порядок, а он этого не сделал.

Загружаю...

- Получается, вы помирились с Каспаровым, с которыми у вас всегда были очень сложные отношения, и с Корчным, с которым вы руки не жали. Как и когда это случилось?

– Это вы видите, что я помирился – но их поддержка говорит о моих дипломатических способностях, об умении договариваться даже с такими разнополярными людьми.

- В чем же заключается тот самый беспорядок в нынешних шахматах и что сделаете вы, если станете президентом ФИДЕ? В чем конкретно разница между вами и Илюмжиновым и не получится ли, что все останется так же, как и сейчас?

– Конечно, не получится. Что касается разницы, то, во-первых, Илюмжинов – не шахматист. Он думает, что достаточно найти деньги, свистнуть, и шахматисты прибегут на следующий день играть. Он совершенно не понимает, насколько выматывающие поединки за корону и не уважает труд шахматистов. Я участвовал в 11 матчах на первенство мира – это рекорд. И я знаю, что нельзя менять правила розыгрыша уже по ходу цикла. Во-вторых, шахмат до сих пор нет в программе Олимпийских игр. Илюмжинов, конечно, молодец, что добился признания шахмат как олимпийского вида спорта, но за 12 лет больше ничего не было сделано!

Одни разговоры, а мы ведь даже могли быть в составе пекинской Олимпиады. Сколько раз я напоминал о том, что надо определить принципы, по которым мы хотим быть представлены в олимпийском движении! После избрания это будет одним из моих первых дел. И, наконец, подумайте – у шахмат нет генерального спонсора, как например Coca-Cola у футбола, есть только спонсоры отдельных соревнований. Уверен, что мой профессионализм самого высокого уровня поможет найти такого спонсора.

Загружаю...

- Но согласитесь, что Илюмжинову удается находить деньги для шахмат. Разве ваших связей хватит для того, чтобы финансировать шахматы?

– И что? У всех президентов получалось находить деньги, в этом нет ничего особенного. А вы посмотрите, сколько исков уже сейчас подано против ФИДЕ в спортивном суде – я обязательно разрешу эту ситуацию.

- А все-таки, где конкретно будете брать деньги?

– Там же, где и все предшественники, – у спонсоров.

«У нас сейчас даже нет специально подготовленных журналистов»

- Сейчас лучше всех получается находить деньги у Сильвио Данаилова, благодаря ему в Болгарии шахматы даже на телевизор вернулись. Но при этом Сильвио не говорил о том, что поддерживает вас.

– Послушайте, кампания только началась – почем я знаю, поддерживает он меня или нет. Но надо отдать ему должное, он действительно талантливый организатор. А что касается телевидения, то одной из главнейших задач у меня будет вернуть интерес к шахматам, полностью утерянный за последние 15 лет.

- А как конкретно вы вернете шахматы в эфир? Телевидению одних обещаний будет мало.

– Ну, конечно, не в один день – постепенно. У нас сейчас даже нет специально подготовленных журналистов – либо пишут хорошо, но не на том уровне понимают шахматы, либо играют в шахматы и не имеют профессиональной журналистской подготовки. Я собираюсь создать систему подготовки классных шахматных журналистов.

- Пойдете ли вы до конца в борьбе за президентство в ФИДЕ?

– Я всегда во всем иду до конца – и в шахматах, и в любой работе. Сейчас я уже 11 лет посол Unicef и концентрируюсь на проблеме йододефицитных заболеваний. Когда я только начинал свою работу в половине стран Европы только 22% людей находились вне зоны риска таких заболеваний, сейчас же уже 52%.

Загружаю...

- Только что завершился матч на первенство мира между Анандом и Топаловым. За кого болели?

– Я ни за кого не болел. Надеюсь, что они оба поддержат мою кандидатуру на выборах президента ФИДЕ. Но все-таки в душе я склонялся к Ананду, так как дважды обыгрывал его в матчах.

- Будете ли вы играть еще с Каспаровым? Или «брюнет оказался сильнее блондина»?

– У нас сорвалось проведение матча в России и в Париже. Надеюсь, мы еще вернемся к этому вопросу позже – сами понимаете, что одновременно участвовать в избирательной кампании и готовиться к матчу с Капаровым невозможно.

«В душе я склонялся к Ананду, так как дважды обыгрывал его в матчах»

- Как вы относитесь к антиничейным правилам?

– По духу я поддерживаю эти правила, но по большому счету они противоречат шахматному кодексу – ведь в любой момент два гроссмейстера могут договориться и три раза повторить позицию.

- Как поживает ваша коллекция марок?

– Коллекция живет и пополняется. Я вхожу в число 100 самых известных коллекционеров мира, и не потому, что я известен как чемпион мира по шахматам, а потому, что известен как филателист!

Интервью опубликовано в журнале PROспорт № 8 (147)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Тетрадь в клетку
Популярные комментарии
Borisss
\4. Кризис разразился в 2000-м, когда Каспаров проиграл матч Крамнику, который не обладал и десятой долей Каспаровского авторитета\ ..и который потом показал чудеса стайерской подготовки, увиливая от матч-реванша аж 2 (!!) года...
Ответ на комментарий Рифат
1. Все началось в 90-х и начало хаосу положил Каспаров, когда вышел из ФИДЕ. 2. Потом, когда он не дал матча выигравшему _его_ же отбор Широву он по всем писаным и неписаным законам право называться чемпионом потерял вовсе. Что его не смутило, он продолжал таковым себя величать, и все терпели - так как в шахматы он играл все же лучше всех (жаль бог не дал ума в других областях). 3. Все это время ФИДЕ проводило свои чемпионаты и могло бы на Каспарова плюнуть - но не плевало, а старалось найти пути к объединению. 4. Кризис разразился в 2000-м, когда Каспаров проиграл матч Крамнику, который не обладал и десятой долей Каспаровского авторитета. Никакого титула в Лондоне, конечно, разыгрываться не могло (см. историю с Шировым). То, что держалось на Каспарове по инерции в силу его авторитета, Крамнику решительно не подошло. Получился уже полный абсурд. Особенно его клоунский матч с Леко (а где же Топалов, Ананд и все остальные?) - вернулись времена,когда чемпион сам назначал себе соперников. 5. ФИДЕ наконец плюнуло на раскол и сделало матч всех ведущих (кроме Крамника) гроссов, объявив победителя - Топалова - чемпионом мира. С объявлением вполне нормальной процедуры отбора к матчу с ним. В тот момент был превосходный момент все закончить - но не дали. ФИДЕ слишком хотело залучить в лоно Крамника, Топалов - идиот - согласился ехать в Элисту и там проиграл. Реванша ему Крамник, естественно, не дал - хотя реванш и был записан в контракте. И все началось по новой - кто такой Крамник, с чего он играл с Топаловым, какой отбор он к нему проходил и пр. Что было дальше - описывать? ФИДЕ все эти годы была единственной организацией, старавшейся объединить всех и реально что-то делавшее для объединения. Никто больше Илюмжинова для этого не сделал. Насчет «задач ФИДЕ» - вы смеетесь, что ли? Основная задача ФИДЕ - вытащить шахматы из той ямы, в которую их загнал Каспаров. Напонмю, что важнейший итог его деятельности - к 2000 году это стало очевидно - обогащение верхушки гроссов (тех, что приглашали на суперы) и полное обнищание всех остальных. Слой 2450-2600 не имел шахматных средств к существованию, не мог ездить на турниры. Илюмжинов и ФИДЕ вытащили этот слой - сейчас перед ними хоть какая-то перспектива есть. Вот вам два главных достижения ФИДЕ. При Карпове будет хуже по простой причине - система не устоялась, она нуждается в отладке. Никакой отладки не будет, так как команда Илюмжинова, естественно, уйдет с ним. Все нафиг порушится. Снова вернемся в 1992-й год. Любители половить рыбку в мутной воде - о как будут рады. Никаких отборов, бабах - и сразу на матч. Были б деньги. Еще раз спрошу - оно надо?
Labas*
3) Претензия на то, что Илюмжинов - не шахматист выглядит нелепо. Все предыдущие Президенты ФИДЕ кроме Макса Эйве не были профессиональными шахматистами. --------------------------- Президентов ФИДЕ Олафссона (гроссмейстер) и Кампоманеса (международный мастер) сложно назвать нешахматистами. В таком случае, и Эйве, будучи доктором математики и профессором, не совсем профессиональный шахматист. Так сказать, чемпион мира среди любителей. Хотя согласен по сути нелепости этой претензии. Кстати, Илюмжинов играл в шахматы на уровне двух последних руководителей Российской Федерации.
Ответ на комментарий Big8Pappi
1) Михаил, спасибо за данный материал 2) На данный момент не соответствует действительности утверждение Карпова о том, что его поддерживает Крамник (изменение отношения Крамника к данному вопросу см. в посте № 759 темы «Карпов или Илюмжинов?» на форуме сайта «ЧессПро» - http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=8&id=335&page=25#8-335-36496 ) 3) Претензия на то, что Илюмжинов - не шахматист выглядит нелепо. Все предыдущие Президенты ФИДЕ кроме Макса Эйве не были профессиональными шахматистами. 4) Пример Карпова о том, что «Coca-Cola» является генеральным спонсором у футбола вообще не соответствует действительности. 5) Заявление Карпова о том, что у всех президентов получалось находить деньги, не соответствует действительности по сути. Именно при Илюмжинове по крайней мере первая сотня сильнейших шахматистов стали зарабатывать большие деньги. В 80-е и до середины 90-х годов только Каспаров с Карповым зарабатывали большие деньги на шахматах. О нищенских доходах шахматистов, которые не входили в первую десятку лучших шахматистов, в период до 80-х годов, можно прочитать в вышеуказанной теме на форуме «ЧессПро». 6) Не соответствует действительности утверждение Карпова о том, что он всегда и во всем идет до конца. В качестве примера можно привести тот факт, что в 2006г. Карпов снял свою кандидатуру с выборов на должность Президента ФИДЕ. Цитаты из интервью с Карповым в 2006г. после снятия своей кандидатуры см. в посте № 685 указанной темы ( http://chesspro.ru/guestnew/looknullmessage/?themeid=8&id=335&page=22#8-335-36378 ). Дословная цитата из того интервью Карпова в 2006г.: «Илюмжинов превосходный дипломат, каковым является и по своему институтскому образованию. Он умеет выстраивать отношения с самыми разными людьми и целыми национальными федерациями. Естественно, что на пост президента ФИДЕ кандидатуру соотечественника вновь поддержала Российская шахматная федерация, для которой он так много сделал». 7) Нелепым нарциссизмом выглядит объяснение Карпова о том, почему он болел за Ананда в недавнем матче с Топаловым («так как дважды обыгрывал его в матчах). 8) О том, что многие известнейшие шахматисты против Карпова, можно прочитать в вышеуказанной теме на «ЧессПро».
Bambo (SM)
После такого вью вряд ли кто-то захочет за него голосовать имхо
Еще 61 комментарий
64 комментария Написать комментарий