«Саутгемптон» — «Ливерпуль». Когда хуже уже не будет

Как жить после 1:6? Пытаемся разобраться.

После проваленного плана Кумана на матч с «Сити» тренер решил вернуться к стандартному плану на игру. Состав был почти на 100% оптимально-предсказуемым, за исключением позиции партнера Ван Дейка по центру обороны (Фонте не успел восстановиться после небольшой травмы колена). Еще перед матчем Рональд подтвердил, что Стивен Колкер, так хорошо вышедший на замену в субботу, вновь появится на поле. Как хорошо, подумали все мы. Как плохо, думали мы после игры.

Разве кто-то мог представить, что этот матч закончится вот так? После великолепного начала матча и быстрого гола Мане, после стартового навала хозяев на владения «Ливерпуля», после активных забегов Тадича и Бертрана. Казалось, успех в матче неминуем, первые 25 минут прошли просто великолепно, а на картинке мы даже не видели Стекеленбурга. Один-единственный момент расслабленности, Дани Старридж получает мяч и оказывается 1х1 против Колкера, а затем делает то, что умеет лучше всего: укладывает круглого в ворота. Стивен совершенно не смог помешать англичанину хоть каким-либо образом.

Загружаю...

Этот гол, не слишком вытекающий из хода встречи, наверное, полностью перебил всё желание «святых» играть, весь тот азарт и огромное стремление. Нет, я не хочу сказать, что «Саутгемптон» доминировал в первой половине тайма, «Ливерпуль» тоже владел мячом и пытался организовать свои атаки. Вот только тот небольшой заряд уверенности, который был у хозяев, и который увеличился после гола Мане, испарился как по мановению руки. Мгновение потери концентрации – ты наказан.

Расслабился другой раз – и ты наказан вновь. Великолепно разобравшийся Джан вырезал передачу на все того же Старриджа, забег которого проморгал Седрик, и в касание прошил  Стекеленбурга. И что ты будешь делать? Перефразируя знаменитую фразу: «22 человека бегают по полю и играют в футбол, а выигрывают парни Клоппа». После такого нокдауна «Саутгемптон» так и не поднялся с колен. Руки опустились, на ноги как будто повесили увесистые гири, все перестало получаться. Как будто этого было мало, оказавшийся в нужном месте Ориги подправил выстрел Альберто Морено после углового, и Стекеленбург вновь оказался бессилен. Занавес, первый акт трагикомедии подошел к концу.  

Подавленные «святые» постарались перестроиться в перерыве: Куман решил перейти на некое подобие 3-4-1-2, опустив Ваньяму центральным из трех защитников, переместив Бертрана в опорную зону и отдав левый фланг на откуп Тадичу. Получилось просто никак: все те комбинации и хорошие перепасовки, которые позволяли опасно держать мяч в первые минуты матча, перестали работать еще к концу первого тайма, а после такого изменения в формации категорически не работали. К тому же «Ливерпуль» очень здраво сбивал ритм игры, не давая хозяевам особой свободы в атаке.

Загружаю...

Все замены Кумана, все попытки переломить ход встречи оказались бессмысленными. Новые игроки, вступившие в игру, не знали, что делать, какую позицию закрывать и как играть дальше. Кроме того, стартовая атакующая тройка «святых» тоже показала полное бессилие: Пелле довольно успешно боролся в воздухе с защитниками «красных», но, как водится, дальше этого дело не шло, Тадич был активен, пытался обыграть соперника, только ни навесы не шли, ни что-то иное, а Мане меня вчера откровенно раздражал. Сенегалец не замечал очевидно свободных партнеров в 10 метрах, но предпочитал лезть в обводку на двоих-троих мерсисайдцев и стабильно терял мяч. Этот комплекс звездного игрока у Садьо проявляется уже не в первом матче, и это начинает откровенно бесить.

Возвращаясь к событиям матча, стоит сказать, что Ваньяма в центре обороны – довольно глупая затея. Наверное, предполагалось, что он вместе с Ван Дейком обеспечит хороший первый пас и выход из обороны в атаку. Впрочем, мы уже знаем, что дальний/средний пас у кенийца откровенно посредственный. А навыков игры на этой позиции у него фактически нет, что привело к многочисленным ошибкам и, как водится, очередным пропущенным голам.

Загружаю...

Четвертый мяч – следствие недостатка скорости Колкера (особенно по сравнению с реактивным Ориги). Пятый мяч – доказательство того, что Ван Дейк – тоже живой человек (и что Мане откровенно плохо опекает фланговых игроков). Шестой мяч – наглядный пример игры Виктора Ваньямы последним защитником.  

Да, можно посетовать, что у «Ливерпуля» залетело просто всё, что можно. Где-то в районе 80 минуты дали титр, на котором были такие цифры: у гостей было 11 ударов, из них 5 в створ, и все они конвертировались в забитые голы. Бедняга Стекеленбург, конечно, но тут остается только ждать возвращения Форстера. Голландец может выдать очень хороший матч (как в субботу против «Сити»), так сделать одно-единственное спасение за целый матч, как этой ночью. Настоящих чудес в воротах от Мартена мы так и не увидели, в отличие от Фрэйзера.

Подводя итог этому ошеломляющему разгрому, стоит пресечь возможные разговоры об отставке Кумана, паникерские настроения и прочее. Купленные взамен ушедших лидеров игроки пока не могут достойно проявить себя (кроме Вирджила, очевидно), а возместить уход системообразующих игроков всегда очень сложно. Невозможно продавать своих лучших игроков и не терять в качестве. Рональд открытым текстом заявляет о том, что руководству клуба нужно тратить деньги, если они хотят добиться серьёзных результатов на поле, а не в кабинетах при трансферных переговорах.

Сейчас самое главное всем успокоиться, не пороть горячку и постараться в первую очередь наладить игру в обороне, которая принесла нам очень много очков в прошлом сезоне. Еще в выигранных матчах в октябре было видно, что у команды довольно маленький запас прочности, и теперь это проявляется в полном объеме. Вот здесь начинаешь невольно жалеть, что Куман вряд ли хороший мотиватор, потому что именно такой тип тренера сейчас очень пригодился бы команде, чтобы вновь вдохнуть в них новые силы (в первую очередь ментальные) и после трех положений подряд обеспечить заряд уверенности в себе.

Загружаю...

Слово тренеру:

«Отличное начало встречи и отличный гол Садьо. После этого, после перерыва, «Ливерпуль» наказал нас за ошибки в обороне. Я беру на себя ответственность за второй тайм, я принял решение рискнуть и сыграть с тремя защитниками, чтобы попытаться вернуться в игру. Они наказали нас невероятно высоким качеством игры в пространстве, которое у них было во втором тайме. Мы плохо действовали в обороне, нам нужно это обсудить, ведь дело касается нашей организации.

Я чувствую себя довольно сложно по отношению к нашим фанатам – все пришли с предвкушением, я тоже ждал этот матч. В итоге игра получилась плохой. Итоговый счет – не тот, который можно было ожидать. Нам нужно отреагировать как команде, идти дальше и готовиться к будущему».

Как вам такая картинка реализации моментов?

                                         

«Саутгемптон» ‒ «Ливерпуль» 1:6 (1:3), 02.12.2015, «Сент-Мэрис», судья Роберт Мэдли.

«Саутгемптон»: Стекеленбург, Седрик (Уорд-Праус, 63), Колкер, Ван Дейк, Бертран, Ваньяма, Дэвис (Ромеу, 77), Класи (Лонг, 63), Тадич, Мане, Пелле.

Загружаю...

«Ливерпуль»: Богдан, Рэндэлл, Шкртен, Ловрен, Морено (Смит, 77), Лукас, Джан, Аллен (Хендерсон, 74), Лаллана, Ориги, Старридж (Айб, 59).

Голы: Мане (1), Старридж (25, 29), Ориги (45, 68, 86), Айб (73).

Предупреждения: Рэндэлл (8), Джан (65).

Удаления: нет.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Saints' Row
Популярные комментарии
Oleg1960
В целом Саутгемптон не заслуживал такого разгрома. Всю игру можно разделить на первую половину каждого тайма и вторую. В первые 20 минут святые доминировали, создавали давление на ворота Ливерпуля и создавали опасные моменты. К сожалению для хозяев, в первом тайме из трех голевых моментов реализован был только первый. Во втором - ни одного. Ливерпуль более классно распорядился своими моментами. Возможно, просто залетело почти всё. Снизошло вдохновение. Или у Ливерпуля оказались более классные нападающие (пять из шести голов на счету как раз форвардов). С другой стороны действия обороны хозяев не выдерживает никакой критики. Если еще в первом голе можно упрекнуть неудачную игру вратаря, то смотрим дальше. 1:2. Ошибка Колкера в простой ситуации, пустившего за спину Старриджа. 1:3. Ошибка Седрика, бросившего Ориги перед воротами. 1:4. Ошибка Колкера, который вообще мог делать, что угодно, но только не сопровождать Ориги в штрафную. 1:5. Ошибка ван Дейка, который вообще непонятно что сделал. 1:6. Ошибка Ваньямы, вообще никак не сыгравшего на навес. Все эти ошибки элементарны. Это не следствие замечательных комбинаций Ливерпуля или сильных индивидуальных действий супер-пупер крутых нападающих гостей.
dmitri28
ну и это тоже конечно. Вообще футбол в принципе можно разложить на микро моменты, на череду ошибок той или иной команды. Одни ошибаются и проигрывают. Другие ошибаются меньше и выигрывают. Третьи ошибаются, пропускают, но находят в себе силы переломить неудачно складывающийся матч. Лучшие почти не ошибаются. За все это отвечает тренер. За то, чтобы свести количество ошибок к минимуму, чтобы командный механизм работал, как часы. В том же Лестере, что, лучше игроки? да нет. Но механизм работает отлично, и у команды есть воля, чтобы вытаскивать безнадежные матчи. То что было вчера это полный трэш и безволие. Может команда сливает тренера?
Ответ на комментарий Oleg1960
В целом Саутгемптон не заслуживал такого разгрома. Всю игру можно разделить на первую половину каждого тайма и вторую. В первые 20 минут святые доминировали, создавали давление на ворота Ливерпуля и создавали опасные моменты. К сожалению для хозяев, в первом тайме из трех голевых моментов реализован был только первый. Во втором - ни одного. Ливерпуль более классно распорядился своими моментами. Возможно, просто залетело почти всё. Снизошло вдохновение. Или у Ливерпуля оказались более классные нападающие (пять из шести голов на счету как раз форвардов). С другой стороны действия обороны хозяев не выдерживает никакой критики. Если еще в первом голе можно упрекнуть неудачную игру вратаря, то смотрим дальше. 1:2. Ошибка Колкера в простой ситуации, пустившего за спину Старриджа. 1:3. Ошибка Седрика, бросившего Ориги перед воротами. 1:4. Ошибка Колкера, который вообще мог делать, что угодно, но только не сопровождать Ориги в штрафную. 1:5. Ошибка ван Дейка, который вообще непонятно что сделал. 1:6. Ошибка Ваньямы, вообще никак не сыгравшего на навес. Все эти ошибки элементарны. Это не следствие замечательных комбинаций Ливерпуля или сильных индивидуальных действий супер-пупер крутых нападающих гостей.
dmitri28
Ну а теперь по теме: Хоть ты и призвал не говорить об отставке Кумана, но в то же время сказал, что он вряд ли мотиватор, а такой щас был бы нужен. Это вроде бы не исключающие вещи на первый взгляд, но жто только на первый. Команде очевидно нужна встряска. Нужно снова найти нити управления командой. Саутгемптон стал предсказуемым для соперников. И, что самое хреновое, после удачного прошлого сезона, сейчас некоторые игроки почивают на лаврах (превед Садьо!). Эта безобразная игра Мане не просто в ряде матчей, а с первого матча, с Ньюкасла. Матча который мы должны были выигрывать в концовке, если бы Мане не решил спасать Родину в одиночку. Этот факт, очевидный тебе, мне, всем другим посетителям форума, и наверное половине болел в Англии, наверное тоже очевиден и для Кумана. Но он мля его хвалит после игры. Ну как бы, доктор, лечи Мане банкой. Как в начале прошлого сезона. Не вылечишь щас, пациент будет безнадежно упущен. Такого Мане лучше продать. Не жалко. Денег на трансферы говоришь не дают? Ну дадут и кого он купит? Опять своего голландца. тут к гадалке не ходи. Хватит с нас голландцев. Как минимум одного игрока на усиление атаки ты знаешь. А ТО вот вот откроется. Также, если Колкер так уж неподходит под стиль игры команды, заканчивайте аренду, и ищите нового ЦЗ. А может и Гардош восстановится. Вроде как ему ставили срок январь-февраль. В общем к сожалению, пока вынужден констатировать, что все плохо. Все гораздо хуже в этом сезоне. Нет огня, нет игры. Игра есть местами. За 15 минут в матче игры не выигрываются. Валить все на игроков наверное нельзя. Побеждает команда, проигрывает тренер. Это прописная истина, Так что в этом сезоне Куман команду потерял. И метания с составом тому подтверждение.
Еще 77 комментариев
80 комментариев Написать комментарий