Как «Лестер» и Клаудио Раньери нашли друг друга

Непонятно, какой логикой руководствовались в «Лестер Сити», когда решили пригласить на пост главного тренера Клаудио Раньери. По одной из версий человеком, которого посетила эта шальная идея, был Гари Линекер - ныне почетный вице-президент «лис». Если это так, то самый примерный джентльмен из той банды, что представлял собой британский футбол в 80-е, сделал чертовски рискованную ставку: это надо было додуматься скрестить тренера-неудачника с клубом, который заползает в Премьер-лигу раз в десять лет, чтобы на следующий год вновь из нее вылететь.

 

Загружаю...

Клаудио Раньери за 30 лет карьеры сменил полтора десятка не самых плохих команд. И нигде не добился серьезных побед, кроме пары национальных кубков и Кубка Интертото. Самый авторитетный трофей Раньери – Суперкубок УЕФА, который он взял с «Валенсией». Но его вклад был минимален: Кубок УЕФА испанцы выиграли еще с Рафой Бенитесом, и тот Суперкубок стал последним трофеем, после которого «летучие мыши» сорвались в глубокий штопор.

Для Раньери это тоже была точка отчета начала крутого карьерного пике. Он был тем тренером «Челси», с которым Роман Абрамович начинал в футболе. Состав у «аристократов» был просто сумасшедший: чемпионы мира Десайи, Пети и Галлас, гениальный Дзола, юные Терри и Лэмпард… Но за четыре сезона в этой могучей компании Раньери так ничего и не выиграл. «Ювентус», «Рома», «Интер»…. Почти везде его выгоняли до истечения контракта, но он находил новую работу. Последнее место, где Раньери сумел отличиться – сборная Греции, которая опозорилась на весь мир, умудрившись проиграть команде Фарерских островов. На следующее утро Клаудио вновь проснулся безработным.

Евро, стоп. Как Голландия, Греция и Сербия провалили отборочный турнир чемпионата Европы

Прошло полгода, и вот - «Лестер», и неофициальный титул главного волшебника АПЛ-2015.

Они нашли друг друга. «Лестер Сити» - тоже клуб-неудачник. Он был основан – страшно представить – еще в 1884 году. За 120 лет «Лестер» ни разу не добился успеха в Премьер-лиге. Два Кубка Лиги и Суперкубок Англии – все, чем могут похвастать «лисы». А ведь когда-то за них играли такие легенды как Гордон Бэнкс, Питер Шилтон, тот же Линекер… Сейчас у «Лестера» новые герои. И самый яркий за последние десятилетия сезон.

Статистика «лис» так же удивительна, как и лидерство в АПЛ. Они пропускают в каждом матче. Меньше, чем «Лестер», мячом в Премьер-лиге владеют только два клуба («Сандерленд» и «Вест Бромвич»). Во всем английском чемпионате нет команды, которая бы ошибалась в передачах чаще, чем парни Раньери (71,1% точных пасов). Короткие передачи гордые выходцы из Чемпионшипа не признают. Зато когда «лисы» начинают бомбить кроссами и длинными забросами, им практически нет равных. И количество отборов – едва ли не лучшее в лиге. Стоит ли удивляться, что «Лестер» чаще всех забивает в контратаках. Классика британского футбола снова в моде.

Загружаю...

Эр-Рияд. Кто такой Рияд Махрез и почему он забивает

 

Если вы – поклонник этой классики, вам должен нравиться «Лестер». Джейми Варди со своими 14 голами – из тех героев, о которых стоит снимать кино. Каспер Шмейхель – сын легендарного Петера Шмейхеля – заставит вас ностальгировать, тем более что и тащит он очень прилично. Алжирский хавбек Рияд Марез (6 результативных передач вдобавок к 7 голам) нет-нет, да и плеснет креатива. А суровый капитан Уэс Морган видел в своей карьере почти все, в том числе и матчи за сборную Ямайки. Настоящая загадка, что делает Раньери в этой команде. Возможно, придает мысли тому задору, что «лисы» стараются демонстрировать в каждой игре.

Преимущество внезапности. Самые неожиданные бомбардиры старта европейского сезона

Учитывая, что главная задача «Лестера» - сохранить прописку в АПЛ, ее нынешнее положение в таблице можно считать взлетом выше головы на реактивном ранце. Конечно же «Лестеру» прет, как никогда. Каждый четвертый удар Джейми Варди – это гол. Каждый третий матч «лисы» бьют пенальти... Похоже, в эти полгода Раньери в графстве Лестершир решил израсходовать весь запас удачи, который он копил все эти годы. Но она ему еще понадобится. «Челси», «Ливерпуль», «МС» - декабрь и «Боксинг дэй» у «Лестера» намечается что надо. 

Загружаю...

Текст: Антон Муша 

Фото: Global Look Press

Скачайте наше приложение «90 минут»!                                   

App Store: https://itunes.apple.com/ru/app/90-minutes/id946660322?l=en&mt=8                                    

Google Play: https://play.google.com/store/apps/details?id=net.magtoapp.viewer.ninetyminutes

  

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Wagner
Лампарда купил сам Клаудио. И он же купил Чеха. Понятное дело, деньги не его. Но он сделал ставку. На этих игроков. И Терри стал основным игроком Челси при Раньери. Из костяка эры Абрамовича только Дрогба заслуга Моуриньо. Но и ему Клаудио имел замену. в виде Креспо. Не забываем, что Клаудио сдал Жозе команду на втором месте АПЛ, полуфиналиста Лиги Чемпионов. Укомплектованную и сбалансированную. Уверен, что на следующий год и без смены тренера Челси стал бы чемпионом. И ещё, не забываем как Монако из команды второго дивизиона стало серебрянным призером Франции. И это тоже Раньери. Клаудио тренер строитель. Хотя Лестер строил не он. Но он хоть: а) не испортил, а улучшил: б) и он не кричит, что его предшественник неудачник. Он отдает ему дань уважения.
Дмитрий Пузырёв
Раньери специалист очень неплохой, слегка удивлялся даже, что «Лисы» сумели заполучить его, сами смотрите, как они покатили по АПЛ!
Таджмахал
Надеюсь завтра Лисы дадут бой Лебедям . Жду победы Лестера .
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий