Зе Луиш. Почему нападающий «Спартака» небезнадежен

Форвард «Спартака» Зе Луиш вновь в центре внимания. Михаил Борзыкин на Sovsport.ru изучает его загадочную игру.

Лучший и худший

По итогам двух последних туров Зе Луиш стал самым бьющим игроком чемпионата – 12 ударов с точностью 50%. Он обошел всех: Халка и Дзюбу, Ниассе и Смолова, Мусу и Ари. На этом месте следовало бы встать и устроить форварду овацию. Этому мешает одно обстоятельство: из этих 12 ударов только один стал голевым. И хватаешься за голову, прокручивая в записи эти самые удары. Не просто не реализовал, а запорол верные голевые моменты. В том числе такие, когда, как кажется, сидя в уютном кресле, не попасть было сложнее, чем попасть. Так что овации подождут.

Загружаю...

В сравнении с другими нападающими премьер-лиги у Зе Луиша один из худших показателей реализации – нанес 28 ударов, забил 3 мяча. Лишь каждый девятый выстрел этого форварда приводит к взятию ворот. Впрочем, Халк немногим лучше – каждый седьмой. Если не смотреть матчи и ориентироваться только на статистику, то можно сделать потрясающий вывод: у Зе Луиша и Халка почти идентичная продуктивность. Но мы-то знаем, что зенитовец иной раз лупит по воротам с сорока метров, тогда как спартаковец наносит удары, выходя один на один с вратарем.

Сравнительная характеристика нападающих

«Корова на льду»

Я не сторонник жесткой критики парня за два неудачных в плане реализации (видите, приходится уточнять) матча. Хватает примеров и более кошмарных серий. Например, Ари полгода не мог забить, хотя регулярно выходил на ударную позицию. Смолов до уральской аренды вообще имел в зачете то ли 6, то ли 7 забитых мячей на взрослом уровне. Даже Дзюба летом не только не забивал, но и не угрожал воротам. А в Европе не так давно сочиняли анекдоты про Игуаина, который и звезда мирового уровня, и стоит столько, сколько Зе Луиш, наверное, не будет стоить никогда.

И потом, как определить провальный матч? Если мыслить хотя бы чуточку шире, чем на уровне «забил – не забил». В матче с «Краснодаром» Зе Луиш был чрезвычайно полезен и в комбинационной игре, и в борьбе. А вчера как-никак свой гол все же забил. Всего один. Но на табло автограф оставил.

Загружаю...

Очевидно, что у этого парня есть определенные проблемы. Когда центрфорвард не реализует 4-5 стопроцентных голевых моментов кряду, иначе и быть не может. Не могу согласиться с тем, что это проблемы со школой. Приехал из Португалии, да из «Браги» – клуба все-таки приличного. Туда пустышек не берут. Я смотрел некоторые матчи этого нападающего за португальскую команду – со школой, могу заверить, там все в порядке.

Нервы? Определенный стресс Зе Луиш, конечно, испытывает. В обоих матчах пришлось играть под непрекращающимся снегом. На скользком поле. Кто-то сравнил его с коровой на льду. В яблочко. В завершающей стадии атаки точно пьяный – голова затуманена, ноги не слушаются, координация нарушена. И верхом играть даже проще, чем низом. Предположу, что адаптация этого экзотического форварда к нашим условиям еще продолжается.

Диапазон действий в матче с «Рубином»

Голы придут. Должны

Болельщикам «Спартака» предлагаю философски относиться к игре Зе Луиша. Да, будь на его месте Промес, не имело бы значения ни скандальное решение арбитра Куликова, не удалившего Рыжикова, ни пропущенный гол на последних секундах – «Спартак» уверенно выиграл бы этот матч и, возможно, даже с крупным счетом. И все же. Против «Краснодара» – 5 ударов, 1 в створ. Против «Рубина» – 7 ударов, 5 в створ. Вполне осязаемый прогресс. Раньше мазал. Теперь хотя бы в створ попадает. А дальше начнет забивать.

Загружаю...

В самом деле, о промахах Зе Луиша сложно говорить с серьезным лицом. Вчера, помнится, даже комментатор не выдержал и после очередного конфуза нападающего засмеялся во весь голос. А что тут скажешь? Что проанализируешь? Что посоветуешь? Ну, бывает вот так. Опытные болельщики наверняка приведут массу примеров форвардов из числа великих, у которых были аналогичные серии. И объяснения им нет.

Но если все же говорить серьезно, то я бы вернулся к тому, с чего начал. Самый бьющий (острый) игрок чемпионата по итогам двух туров. Голевые моменты сами к нему липнут. Как минимум это свидетельствует об умении выбрать позицию, не залезть в офсайд, вовремя оторваться от оппонента, прочитать замысел партнера – в общем, много о чем. Игроки-пустышки не имеют даже этого. Они просто растворяются в игре. У Зе Луиша это есть. Сегодня подвел. Завтра выручит. Наберитесь терпения.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак Плюс
Популярные комментарии
Theo Fleury
Мне почему то Зе Луиш вчера понравился, даже при всей своей корявости.)
DMaster
Если тренерский штаб сумеет научить его реализовывать моменты, то он станет практически так же важен для команды, как Промес. Во всем остальном ведь он хорош!
tishaalenzilyatit
Согласен с автором.А из классных форвардов прошлого достаточно Блохина вспомнить.Он тоже такие верняки упускал ,с ума сойти!Потом после упущенного момента любил бутсы шнуровать или гетры подтягивать,дескать возможно в этом причина промаха.... :-) :-)
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий