Почему «Зенит» ведет двойную жизнь

Безудержная радость от очередного лигочемпионского триумфа снова закончилась для «Зенита» тяжелым похмельным синдромом, характеризующимся общей расслабленностью и заторможенностью, снижением двигательной и мозговой активности, а также нескончаемой головной болью. Вызвана она была не только решительным отказом футболистов «Терека» свыкнуться с участью безнадежного андердога, на что Виллаш-Боаш, видимо, очень рассчитывал, но и назойливым гулом в ушах, воспроизводимым главным чеченским академиком, философом и мыслителем.

Загружаю...

Явное неудовольствие Андре от вынужденного участия в этом милом грозненском балагане, который он политкорректно нарек «вечеринкой», вполне понятно и объяснимо с точки зрения здравого смысла, но никак не действующего регламента. Однако же все эти привходящие обстоятельства ни в коей мере не снимают с португальца ответственности за чисто футбольное содержание субботнего спектакля, потому как его подопечные свою партию исполнили крайне невнятно и откровенно фальшиво.

После матча Виллаш-Боаш отказался признать, что победный матч против «Валенсии» хотя каким-то образом повлиял на ход поединка в Грозном, пытаясь, как кажется, выдать желаемое за действительное. Простым математическим обоснованием этого тезиса служит следующая табличка:

Итак, «Зенит» в 5 постлигочемпионских матчах этого сезона:

1. Набрал менее половины возможных очков (7 из 15, 46,7%), тогда как в остальных 20 поединках – почти три четверти от максимума (73,3%).

2. Угрожал воротам соперника лишь на 35% чаще, чем позволял угрожать своим (5,4 против 4,0 голевых моментов за матч), тогда как в остальных 20 поединках он действовал вдвое активнее противников.

3. Пропускал почти на 70% чаще, чем в остальных матчах (в среднем 1,65 против 0,95 голов за матч).

4. Демонстрировал крайне  низкий уровень сыгранности, забив лишь 1 мяч в многоходовой атаке с участием как минимум 4 человек, тогда как в остальных поединках после таких комбинаций было забито более 40% всех мячей (19 из 44!).

Загружаю...

Показательный сеанс. Как «Зенит» продолжает удивлять Европу

Переходя к оценке персональной статистики, личные постлигочемпионские трудности возникают у большинства основных игроков. Уровень атакующей активности главных зенитовских конструктивщиков в таких матчах заметно ниже их обычного уровня. Причем если Дзюба и Витсель используют свой атакующий потенциал практически по максимуму (разница в относительной активности не превышает 10%), то Халк и Данни работают примерно на 70-80% от своей номинальной мощности, а вот активность Шатова снижается примерно вдвое (до 46% от нормального).

Что же касается игры в обороне, самые большие проблемы после матчей Лиги наблюдаются у Ломбертса, который оказался почти к половине потенциально голевых ситуаций у своих ворот (9 из 20) и к 6 из 8 пропущенным командой мячам.

Почему Виллаш-Боашу не стоит обвинять лимит в поражениях

Немногим лучше дела обстоят у Хави Гарсии, сыгравшего лишь в трех таких поединках из пяти, но успевшего совершить 7 оплошностей, включая 4 голевые. При этом две результативные ошибки испанца пришлись как раз на матч с «Тереком», хотя против «Валенсии» в опорной зоне его на редкость удачно заменил Нету. Однако Виллаш-Боаш похвалил Луиша только на словах, предпочтя ему в Грозном чрезвычайно заторможенного в последнее время Гарсию и явно нездорового Смольникова.

Загружаю...

Обращают на себя внимание и две результативных ошибки в обороне пассивного в атаке Шатова, которому, очевидно, просто необходимо предоставлять больше времени на восстановление.

Упершись в стену. Что делать «Зениту» с позиционным нападением?

Однако принципы ротации Виллаш-Боаш, очевидно, подразумевают максимально полное использование ресурса физических и моральных сил игроков основы, если у них прощупывается пульс и худо-бедно сгибаются коленные суставы. В то же время один лишь Юсупов к процессу ротации подключается относительно регулярно, Рязанцев – скорее точечно, а Ткачук и Евсеев – исключительно по большим праздникам.

Это, безусловно, создает видимость неприлично короткой скамейки, однако же и в прошлом году, когда там наравне с молодежью толкались Кержаков с Аршавиным, кое-какая вариативность в плане формирования состава в действиях Виллаш-Боаша просматривалась разве что в первой половине сезона, а ближе к его концу она и вовсе сошла на нет.

С учетом истекающего летом контракта португальца, надежды на приток новой крови в зимнее окно ничуть не больше, чем на насильственное изъятие у героя России его золотого микрофона. А потому шансы «Зенита» успешно выступить сразу на трех турнирных фронтах, к сожалению, пока выглядят достаточно призрачными.

Загружаю...

Фото: fc-zenit.ru/Вячеслав Евдокимов

Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
Игорь Борунов
Есть вопросы по подсчету. Ломбертс не удивил. Это совсем не значит, что он хуже всех обороняется, это значит, что он больше всех страхует остальных. Пример. Ломбертс - последний, кто пытался безуспешно мешать Митришеву забить ключевой мяч в Грозном сразу после гола Халка. Но грубейшая ошибка в эпизоде не на его счету, а Гарая, который совершенно расслабился и вообще не реагировал на атаку "Терека" с центра поля. Митришев был его игроком. Гол почти полностью на его совести. Ломбертс прибежал из другой зоны (он левый центральный, Гарай - правый центральный) исправлять ошибку Гарая. Естественно, успеть было трудно.
Ego-Johny
Ротация, если и не должна спасать, то как минимум должна проводится при таких очевидных провалах результативности. Скорее всего Боаш боится потерять сыгранность даже жертвуя результатом.
zhirov
да, как ни прискорбно, но два турнира на высоком уровне команда не вытягивает
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий