20 лет без побед. Когда Россия выиграет Кубок мира по биатлону

Если Антон Шипулин не возьмет в этом сезоне Большой хрустальный глобус, российский биатлон отметит печальный юбилей.

Биатлонный сезон открылся в воскресенье парой разогревающих эстафет, но настоящий, полноценный старт – во среду-четверг, когда мужчины и женщины начнут борьбу за Большой хрустальный глобус.

Между тем, в марте сборная России может отметить печальный юбилей – 20 лет без Кубка мира. Казалось бы, команда всегда в элите, есть что вспомнить – золотые медали ЧМ, Олимпиад, яркие отрезки, серии, но вот самыми лучшими русские биатлонисты за эти годы не были.

Кубок мира у мужчин разыгрывают с конца 70-х, и в истории советского/российского биатлона им владели лишь двое: Сергей Чепиков и Владимир Драчев.

Чепиков выигрывал титул дважды подряд – в 90-м и 91-м, еще в составе сборной СССР.

Люди в желтом. Кто из русских биатлонистов был лидером Кубка мира

Загружаю...

В сезоне-95/96 общий зачет выиграл Владимир Драчев. Ему до сих пор принадлежит рекорд по количеству подиумов подряд в одном сезоне – 10. У Бьорндалена столько же, у Мартена Фуркада – 13, но норвежец и француз складывали серии из двух разных сезонов.

Владимир Драчев: «Мой Большой глобус лежит в подвале дома»

С тех пор – только подходы: высокие позиции в тотале по итогам года и/или недолгие промежуточные лидерства.

В сезоне 2001-2002 Павел Ростовцев захватывал лидерство, побеждал, но в итоге оказался вторым – выше Бьорндалена, ниже Рафаэля Пуаре.

Кстати, на следующий год второе место занял Драчев – правда, уже за сборную Беларуси.

Следующего попадания в топ-3 русским биатлонистам пришлось дожидаться шесть лет: Дмитрий Ярошенко стал вторым после Бьорндалена. Впрочем, реальной борьбы за Глобус не велось – норвежец победил с серьезным запасом.

Загружаю...

В олимпийском сезоне 2009-2010 в топ-4 оказалось двое наших – Иван Черезов (на фото) и Евгений Устюгов, претендуя на Кубок фактически до финала, все-таки отстали от Свенсена и Зуманна.

Сейчас главная надежда сборной – Антон Шипулин, четыре сезона подряд финиширующий в топ-10. Прорыв случился прошлой зимой: второе место в тотале (впереди только несгибаемый Фуркад) и малый Глобус за масс-старты в утешение.

Воскресную разминку в супермиксте Антон провалил, но это пока мало что значит. Большинство букмекерских контор считают Шипулина вторым претендентом – разумеется, вслед за Мартеном. Правда, иностранцы редко называют лидера нашей сборной среди фаворитов.

Загружаю...

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; REUTERS/SZ/AA, Fabrizio Bensch; Gettyimages.ru/Agence Zoom; РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Куденко, Константин Чалабов

Популярные комментарии
islay
Ребята, вот честно, не успел сезон начаться - подай нам глобус и все тут. потом удивляемся, что то у нас Антон такой психованный????
AWA
Уважаемые Павел и Вячеслав, надо полагать, что Вы достойные продолжатели дела Киселева… Соловьева… и Толстого… с той только разницей, что вся их истерия вокруг Украины теперь Сирии… у Вас вокруг Антона… Спрашивается: Зачем!? Страна и Вы в том числе, славно пережили Пяти…Десяти… Пятнадцатилетние юбилеи отсутствия БХГ и ни чего, не случилось. И этот юбилей как ни будь переживем… Более того, а зачем Антону вообще этот БХГ!? …если он уже и «Государь-то» мирового биатлон и «Гений-то» земли русской, а пиар такой, какой даже Уле, при всех его регалиях даже не снился… Вот помниться Эмиль, четыре раза подряд становился вторым в «Общем зачете», и ничего! И не помню такого, чтобы ему в следующем сезоне, все пророчили БГХ… А тут один раз мальчик взлетел и всё, все сразу отдали БГХ уже ему… Не торопитесь ли господа!?
Europe174
Хватит давить на Антона вашими ожиданиями.
Еще 68 комментариев
71 комментарий Написать комментарий