Андрей Николишин: «Мне ничего не объяснили, просто сказали: «Ты уволен»

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Бронзовый призер Олимпийских игр (2002), чемпион мира (1993) Андрей Николишин в интервью «Известиям» раскрыл подробности своей отставки с поста главного тренера челябинского «Трактора», а также поделился мнением о дебюте форварда «Чикаго» Артемия Панарина в НХЛ и об уровне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

— Как вы узнали о своей отставке?

— После поражения от «Нефтехимика» по дороге в аэропорт мне стали звонить из разных СМИ, просили прокомментировать отставку. Я от них об этом впервые услышал. До этого из руководства со мной никто не разговаривал, хотя в Нижнекамске с нами был генеральный менеджер клуба Евгений Губарев. По возвращении в Челябинск он сказал, что Сергей Гомоляко (первый вице-президент «Трактора». — «Известиям») хочет со мной встретиться. В ходе разговора мне просто сказали: «Ты уволен».

— Вам объяснили мотивы увольнения?

— Нет. Никакой формулировки не было. Но я понимаю, если команда неудачно играет, не попадает в плей-офф — естественно, руководители должны быть недовольны. Отвечать за это должен тренер — здесь всё закономерно. Но мне не дали возможности доработать сезон, чтобы уже по его итогам делать выводы. Кроме того, если руководство решило уволить, то узнать об этом я должен был от начальника, а не от журналистов. 

Загружаю...

— Какие слова вы произнесли игрокам перед уходом?

— Руководство разрешило попрощаться с командой, и мы в раздевалке провели последнее собрание. Пожелал ребятам удачи, попросил, чтобы полностью выкладывались в каждом матче и добивались результатов. Тренеры меняются — команда остается. Хоккеисты обязаны выступать для болельщиков и выполнять поставленные задачи. Какие бы отношения ни были между тренером и руководством, они должны играть не за наставника, а за клуб, за город. 

— Какие задачи сформулировало руководство, когда вы только пришли в «Трактор»? 

— Команде необходимо было попасть в плей-офф. Нам удалось это сделать. 

— Не испытываете чувства сожаления, что вам не дали доработать сезон в «Тракторе»?

— В первую очередь я благодарен руководству челябинской команды за то, что дали возможность работать. В прошлом сезоне мы выполнили задачу — попали в плей-офф. К сожалению, далеко пройти не удалось, но и соперник у нас был достойный — «Сибирь», который впоследствии пробился в финал Конференции. В этом году ситуация изменилась. Цель поставили, но всему моему тренерскому штабу, включая Владимира Цыплакова и Дмитрия Христича, до конца доработать не позволили. Единственный, кто остался из наших, — Виталий Ячменев, хотя он хотел написать заявление. Но мы настояли, чтоб он остался в команде и довел до конца наши идеи. Он родом из Челябинска, поэтому ему необходимо стать неким связующим звеном между игроками и новым главным тренером Анваром Гатиятулиным.

Загружаю...

— В первом матче под руководством нового главного тренера  «Трактор» проиграл «Металлургу» (4:1). Значит ли это, что проблемы клуба все-таки не в тренере?

— Сложно так рассуждать. Чтобы дать реальную оценку, нужно провести глубокий анализ. Тренер столкнулся с серьезным психологическим напряжением, которое царит сейчас в команде. Кроме того, в игре с «Магниткой» команда перебросала соперника и создала большое количество моментов. Но, к сожалению, у «Трактора» есть серьезные проблемы с реализацией.  

— Как вы оцените выступления форварда «Трактора» Станислава Чистова, для которого матч с «Металлургом» стал 500-м в карьере?

— Если честно, я никогда не считал ни свои матчи, ни передачи, ни голы — это хлеб журналистов. Конечно, 500 матчей — серьезное достижение. Он находится в хорошей форме. Надеемся, что ему удастся провести еще много игр. 

— Какова финансовая ситуация в «Тракторе»?

— Ни для кого не секрет, что «Трактор» финансируется из бюджета области, плюс еще помогают какие-то спонсоры. Да, иногда нам задерживали зарплаты, особенно осенью, но все долги в итоге закрывались. За это отдельное спасибо руководству.

— В составе «Трактора» есть хоккеисты, которые могли бы помочь сборной России на ближайшем чемпионате мира?

— На мой взгляд, в настоящее время нет таких игроков. Но в будущем молодых хоккеистов можно наигрывать в национальной команде. 

— В НХЛ Артемия Панарина называют одним из главных претендентов на приз лучшему новичку лиги. Вы ожидали, что он сумеет так быстро освоиться за океаном?

— Я очень рад за Панарина. Он заслуживает звания лучшего новичка, доказывая это в каждой игре. Кроме того, его прямой конкурент Коннор Макдэвид получил травму. Конечно, там и без него хватает конкурентов, но тем не менее у Панарина сейчас есть серьезное преимущество. Для игрока очень важно не только блеснуть в первой половине сезона, но и ровно пройти весь чемпионат. Дай бог, чтобы у Артемия всё получилось.

Загружаю...

— В последнее время активно обсуждается вопрос о расширении КХЛ. Как вы к  этому относитесь?

— Я за то, чтобы география расширялась, но нельзя бросаться в крайности. Я играл в КХЛ, был тренером и для меня очевидно — сейчас уровень игры очень сильно упал. Я вижу это и могу заявить с полной ответственностью. А это напрямую связано с расширением лиги. Сейчас в КХЛ хоккеистов высокого уровня не хватит даже на 20 команд, а у нас в лиге их 28. 

— Руководство КХЛ заявило и о возможных изменениях размеров льда, введении овертайма — три на три. Вы поддерживаете подобную инициативу?

— Да. В этом случае улучшится зрелищность и мастерство хоккеистов. У нас сейчас большая площадка, на которой всё мастерство расплывается по углам. Когда лёд меньше, всё сразу становится ясно — кто умеет быстро принимать решения, а кто нет. Идея с овертаймом — три на три — мне также очень нравится. Думаю, изменения произойдут уже в следующем сезоне. Я также поддерживаю идею введения повторов для тренеров. Когда работал в «Тракторе» по вине судей несколько матчей закончились не в нашу пользу. Официальный судейский комитет, кстати, признал эти ошибки, а толку-то?! Они извинились, наказали судей, а пострадала наша команда.

— Чем вы собираетесь заняться в ближайшее время?  

— Поверьте, очень много дел. Cразу по прилете в Москву мне позвонил Александр Якушев и сказал: «Хватит дурака валять, приходи на тренировку». Было очень приятно. Также стараюсь читать много литературы, пытаюсь анализировать, чтобы совершенствоваться. Что касается тренерской деятельности, хотел бы работать в России, так что как только появятся предложения, обязательно их рассмотрю. 

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Челябинский хоккей
Популярные комментарии
Vladimir Vladimirovich
Хватит дурака валят. Это что получаеться, что ты когда был тренером трактора дурака валял? Если вспомнить как играла команда, то Якушев прав))))
D0S
Бедный( даже не понял за что...
2 комментария Написать комментарий