Заткнуть рты блогерам. Как «Ювентус» выбрался из игрового кризиса
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поясняя слово «волшебный», хочется обратить внимание на предыдущие статьи:
стоило написать о кризисе «Ювентуса» после бездарной ничьей с «Фрозиноне», как туринцы тут же начали выправлять свою игру, оступившись лишь один раз, в матче с «Сассуоло»;
едва вышла статья об ужасной игре Поля Погба в этом сезоне, как француз сначала вытащил на себе туринское дерби, а в последующих матчах и вовсе стал системообразующей фигурой в игре бьянконери;
прошлая статья – непонимание по поводу нахождения в команде Симоне Дзадза и Стефано Стураро. Спустя неделю, первый выходит на замену на 7 минут, чего ему хватает для эффектного мяча в ворота «Палермо», а второй и вовсе становится лучшим игроком матча, закрепив свои успехи в опорной зоне не менее классным голом.
Кажется, тайна проигрыша «Барселоне» в финале Лиги чемпионов разгадана – в адрес «Юве» было сказано слишком много хорошего, да еще и в видео-формате. Обещаем, больше такого не повторится :)
И все же, если смотреть конструктивно, то игра «Старой синьоры» и впрямь оставляет гораздо более приятное впечатление, нежели в начале сезона. Что же случилось?
Во-первых, в центре поля наконец-то образовалась основная тройка полузащитников. Если к кандидатурам Маркизио и Погба вопросов не было, то дополнивший их компанию Стефано Стураро выглядит в основном составе весьма неожиданно. В данном случае отлично работает поговорка «не было бы счастья, да несчастье помогло», а «несчастье» в данном случае – это травмы Сами Хедиры. Немец тоже выступал весьма недурно в тех редких матчах, которые ему удалось провести за «Юве», хотя и не играл на своем потенциальном уровне. Стураро же, который в команде должен по идее выполнять те же функции, что и Сами, вкатывался в сезон весьма долго, зато вкатился как надо, и последние две встречи не оставили к нему ни одной претензии. Даже желтую карточку – неотъемлемый атрибут своего пребывания на поле – итальянец получил лишь на 76ой минуте, хотя раньше горчичники возникали перед ним в основном в первом тайме.
Кроме того, в средней линии теперь есть четкое распределение обязанностей. Несмотря на то, что по идее полузащитники должны играть в линию, либо с оттянутым назад ОПЗ, в схеме бьянконери функции распределены немного диагонально – Поль Погба отвечает в большей мере за атакующие действия, Стефано Стураро – за оборонительные, а Клаудио Маркизио является классическим полузащитником «box-to-box». Это и позволяет избежать излишней суеты, которая прослеживалась в игре «Ювентуса» в начале сезона.
Кроме центральной оси поля приятное впечатление оставляет и нападение. Наконец-то проснулся Марио Манджукич, который, хоть и по-прежнему получает травмы, но хотя бы успевает восстановиться к последующим матчам. Кроме того, хорват забивает в очень важные моменты – когда необходимо забрать очки у «Манчестер сити» или распечатать неприступные до момента ворота «Палермо». О Пауло Дибала говорить не приходится – аргентинец отвоевал место в стартовом составе и находится в отличной форме. За Альваро Мората, несмотря на его локальное пребывание на скамейке запасных, тоже не стоит беспокоиться – испанец всегда выходит на пик формы во второй половине сезона. Да и сейчас Альваро не унывает – во вчерашнем матче он отдал голевую передачу, а Аллегри заверил, что испанец – первоочередный выбор тренера, ему нужно всего лишь восстановить прежние кондиции.
К слову о тренере «Ювентуса» – Массимилиано Аллегри наконец-то начинает грамотно работать с составом на игру. Во-первых, у команды появились две рабочие схемы, 3-5-2 и 4-3-1-2. Во-вторых, в основном составе теперь играет Дибала, которого Аллегри, судя по всему, промариновал на лавке именно столько, сколько было нужно. Плюс, в основе начал появляться Алекс Сандро, который выглядит сильнее Патриса Эвра при всем уважении к именитому французу. Даже Куадрадо радует то внезапно появившимся умением возвращаться назад по всей бровке, то появлением на позиции Пауло Дибала, а ведь поначалу Аллегри не ставил колумбийца на чисто атакующие позиции. Единственный камень, который Массимилиано не может выбросить из своего огорода – это травмы, о которых, судя по новостям, просит отчитаться уже и руководство команды. К банде из лазарета добавился Марио Лемина – это означает, что из семи игроков средней линии, которая играет ключевую роль в игре бьянконери, травмировано четыре игрока. Макс, это никуда не годится.
В общем и целом, «Ювентус» радует своих болельщиков. Недостатков в игре по-прежнему очень и очень много (ни статьи без критики, мы с вами помним), но «Старая синьора» на верном пути. Впереди ее ждет два серьезных испытания – с «Лацио» в гостях и дома с неплохо играющей в этом году «Фиорентиной». Если туринцы достойно сыграют эти игры и смогут остаться на первом месте в группе Лиги Чемпионов, то в 2016 году за «Юве» можно будет болеть без корвалола. Главное, чтобы за новогодние праздники команда осталась в своем темпе, ведь сейчас он впечатляет – пять игр, пять побед.