Позорище в Нагано

Только так можно назвать выступление в Нагано российских одиночников. И мужчины, и женщины провалились с жутким треском, искрами и дымом.

Отойду от хронологии, и начну, пожалуй, с мужчин. Максим Ковтун перед произвольной программой имел реальные шансы на выход в финал Гран-при. И неплохие шансы на третье место на этапе тоже имел. Но то, что он показал в произвольной программе… Это позорище ему бы стоило просматривать дома, каждое утро перед тем, как подняться. И перед сном.   

1

Загружаю...

С ошалевшим взглядом, с полным непониманием происходящего Максим свалился с четвертого места на десятое, опередив в произвольной программе только совсем уж пустого австралийца Керри.

А начал-то он с отменно исполненного каскада 4С+3Т, очень приличного тройного акселя. А потом огроменная бабочка на сальхове, бабочка на лутце, и как апофеоз этой беспомощности – лишний двойной аксель. Впрочем, лишний аксель уже ничего не менял в этот продолжавшемся четыре минуты кошмаре.

Чуть ранее катался Константин Меньшов. Он тоже хорошо начал – с каскада 4Т+3Т, а потом три грубейших ошибки на 3А, втором 4Т, и 3С вместо четверного сальхова. Этого хватило, чтобы пропустить вперед и Хохстайна, и Танаку. Меньшов удержал шестое место только потому, что кроме Ковтуна безобразно катался и Михал Бржезина.

А потом на лед вышел Цзинь Боян. Четыре четверных не получились – вместо четверного тулупа вылетел двойной. Но отменный 4Л, 4С с ошибкой, и 4Т+2Т от прыгнул. Была еще ошибка в конце программы на тройном флипе. Боян катался не так эффектно и эффективно, как в Пекине, но намного сильнее всех, кто выступал до него. 170. 79 (94.27+76.52) за произвольную и 266.43 в сумме не оставляли шансов на победу. Если только Юдзуру Ханью провалится…

2

Загружаю...

Но олимпийский чемпион Юдзуру Ханью в Нагано показал фантастическое катание. Это было завораживающее зрелище, оторваться от которого было невозможно. Ханью не допустил даже ни одной помарки. На табло загораются какие-то невозможные, невероятные цифры: произвольная программа 216.07 (118.87+97.20), сумма – 322.40!...

3

Откуда у него силы на такой прокат взялись? Правда, в повторе все прыжки и каскады (которые были показаны по ТВ) показались мне в большей или меньшей степени недокрученными. Но судьи ни одного недокрута не нашли. Надбавки за всё почти максимальные.

Загружаю...

В общем, Ханью решительно вырвался вперед, и кто его теперь догонять будет? Уж точно не Чан и не Фернандес. Скорее всего, уже в следующем сезоне его главным соперником станет Цзинь Боян, если китайские тренеры найдут ему хорошего хореографа. А в том, что Боян способен прибавить в компонентах, я нисколько не сомневаюсь.

 

Произвольную программу у женщин открывала Анна Погорилая, так как после короткой программы она занимала глубоко последнее место. Аня так отбила себе разные части тела, что были сомнения в том, что она вообще выйдет на лёд. Но, думаю, если бы она сегодня не вышла на произвольную, то вряд ли вообще когда-нибудь смогла чего-то добиться. Аня сделала две ошибки – рука на тройном лутце (и потерян каскад), рука на тройном тулупе, и еще увидели у нее неверное ребро на флипе. Минусовали Аню за эти ошибки жесточайше. Да, катание уж точно было не блестящим, но она вышла и сделала всё. Оценка невысокая – 117.28 (58.30+58.98), и сумма неприличная – 164.63. Но после 47 баллов в короткой и это радовало

4

Загружаю...

Мария Артемьева. Конечно, это не уровень Гран-при. С таким катанием выступать на таком турнире – только позориться. Красиво, эмоционально, но прыгать надо, и не каскады с двойными тулупами и недокрученные сальховы, а серьезную программу показывать.  

Кэтлин Осмонд два раза приложилась ко льду, но какими-то невероятными усилиями судьи наскребли ей столько, чтобы встать по сумме выше Погорилой.

Но на том веселье не закончилось. Алёны Леоновой настал черед веселить публику. Алёна постаралась от души, начав с каскада имени себя – 3Т+3Т с размашистым, от души, падением на втором тулупе. Потом был одинарный (!) лутц с неправильного (!) ребра, недокрученный флип, и её улыбка во время проката уже выглядела как нервно-паралитическая гримаса. Наградой за эту красоту стали 106.12 баллов и восьмое итоговое место.

5

Казалось, что в сильнейшей разминке мы увидим что-то более пристойное, чем в первой. Увы, но комедия продолжалась. Китаянка Ли Цзыцунь без падения насобирала еще меньше баллов, чем Леонова – 105.62, но оказалась в таблице выше.

Загружаю...

Мираи Нагасу недокрутила всё, что надо было докрутить. Кататься ей тяжело, прыгать сложно, и 114.54 (55.57+58.97) для нее как подарок к наступающему новому году. Нагасу шестая.

Мао Асада на разминке отлично прыгнула тройной аксель. В программе вместо 3А выдала сильно недокрученный двойной аксель. Судьи отыскали у нее только два недокрута и неясное ребро на лутце. В действительности же всё было много хуже. Мао получила 120.49 (54.43=66.06) и набрала 182.99.

6

Эшли Вагнер совсем недавно сражалась с Лизой Туктамышевой. От той Вагнер к Нагано остались только воспоминания. Начала она с ошибки на флипе, оставшись без своего коронного каскада, а закончила неясным ребром на лутце. Между этими двумя важными событиями было нервное катание с недокрученными каскадами. Оценка за произвольную – 115.62, причем за технику Вагнер набрала всего 50.20! Сумма 179.33, и Вагнер проигрывает Асаде.

7

Загружаю...

Топором рубленая Кортни Хикс никому здесь не мешает, ни на что не претендует, а потому и катается относительно спокойно. Нарубила она много чего, и хорошего, и не очень Падение с тройного лутца, две серьезных ошибки на выезде, да еще, если приглядеться, можно было собрать. Но приглядываться никто не стал, а напротив, за всё остальное насыпали надбавок. Особенно удивительны оценки за компоненты, которые и вывели Хикс на второе место – 117.52 (59.29+60.23 – 1.0), сумма 183.12. Жутковатого вида, конечно, девушка. Но - вторая, впервые в жизни.

8

Загружаю...

Завершала соревнования Сатоко Мияхара. Каталась она так спокойно, в своем обычном стиле, будто все эти разборки никак её не касались. Возможно, она и накатала техническую оценку 67.70, в чем лично я очень сомневаюсь. Но откуда там компоненты на 65.88, так и осталось загадкой. Как бы то ни было, 133.58 за произвольную и 203.11 в сумме приносят Мияхаре победу и путевку в финал Гран-при. Но её оценки и в короткой, и в произвольной программах очень прилично завышены.

9

 

А первыми во второй день шестого этапа Гран-при на лед вышли танцевальные дуэты с коротким танцем.

Первые две пары из Японии. Крис Рид очень долго катался в паре со своей сестренкой Кэти, девушкой мало что умевшей. Наконец-то Кэти с этим делом завязала, и в пару к Крису встала Кана Мурамото. На мой взгляд, эта Кана мало чем отличается от Кэти, но вот их оценки за прокат оказались существенно выше, чем были у Криса с Кэти. Их 53.44 меня очень удивили, особенно если учесть, что вторая японская пара заработала всего43.61.

Загружаю...

В первой разминке катались Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев. Очень высокие уровни. На третий только вторая секция вальса и дорожка. А вот надбавки оказались не слишком высокими, и могу предположить, почему. На мой взгляд, в вальсе Катя каталась слишком резко. Всё же вальс – это не рок, не стэп, и не брейк-данс.  Он требует больше мягкости. Оценки нашего дуэта – 66.00 (33.00+33.19), и это третий результат.

10

Сильнейшую разминку открыли Александра Степанова и Иван Букин. Очень хороший танец, но подвела вторая секция вальса – второй уровень. С компонентами тоже как-то не слишком хорошо. Оценка 61.96 (31.37+30.59), и они пока четвертые.  

11

Загружаю...

Пенни Кумз и Ник Баклэнд рассчитывали поправить дела по сравнению со своим первым этапом. Не поправили. Танец мне вновь не понравился. Казалось, что там слишком много рук. Просто Шива многрукий на льду. Или Шивы. Мелкая Пенни махала руками вокруг Ника снизу, а длинный Ник над Пенни сверху, и эти руки мельтешили перед глазами весь танец. И все эти руки «махались» как-то не в склад, не синхронно. О костюмчиках уж и не говорю…Оценка англичан 61.00 (30.49+30.51), и для такого количества рук это явный перебор.  

12

То, чего не хватило мне в танце Бобровой и Соловьева, оказалось в достатке в прокате Мэдисон Хаббел и Зака Донохью. Они опережают наш дуэт – 66.57 (33.62+32.95). Но опережают только за счет четвертого уровня второй секции вальса, тогда как у наших – третий.

Загружаю...

13

Майя и Алекс Шибутани… очень легко, очень свободно и чисто. Особенно впечатлили твизлы, исполненные с ускорением. Их лидирующая позиция в общем-то сомнению не подлежит – 68.08 (33.94+34.14).

14

Загружаю...

Ну а что будет в произвольном танце, завтра увидим. Я надеюсь, что Боброва и Соловьев смогут сопротивляться.

В парном катании легко выиграли Меган Дюамель и Эрик Редфорд. Оценка их за произвольную 131.68 (65.65+67.03 – 1.0), сумма 202.72. Катались плохо, скучно, грязно.

15

Все люди – сёстры. Или братья.

Китайцы Ю Сяою и Цзинь Ян опередили Алексу Симека и Криса Нерима не только в произвольной, но и в сумме.

16

Загружаю...

Американцы же катались очень грязно, недорабатывая почти на каждом элементе. Китайцы попробовали четверной выброс, но девочка упала. Еще в прыжках была ошибка. Но в целом китайцы катались легче, лучше, чище.   

Вера Базарова и Андрей Депутат удержали свое четвертое место. Вера и в произвольной программе прыгнула! Даже три раза. Правда, третий раз не очень – недокрутила второй аксель в каскаде 2А+2А. Но катались ребята с настроением, подняв настроение и зрителям, и мне. В конце Андрей на эмоциях так засандалил Верочку в выбросе, что она присела на две ноги и едва не присела на лёд, но удержалась. Если бы не такое приземление, за этот выброс можно было бы смело ставить +3.  

17

Ванесса Джеймс и Морган Сипре так и не смогли достать ни Илюшечкину/Московича, ни нашу пару.

***

Завтра финал в танцах Смогут ли Боброва и Соловьев опередить хотя бы одну американскую пару?

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
На злобу дня
Популярные комментарии
Александр Суворов
Юрий такой Юрий... У Сотниковой в Саранске он недокрута не видел, хотя она почти на ход вперед приземлила, а у Ханю недокруты видит, хотя там до допустимой четверти оборота еще целая пропасть.
faby
Комментируя программу Ковтуна , бедную Тарасову аж заклинило - "Сложное положение, сложное положение"... Да уж, действительно...
Yury1
Максим просто козёл! Пусть валяется. Надоело смотреть на это убожеское катание. Базарова и Депутат ничуть не перспективно и нисколько не конкурентно. И вряд ли когда будет. Но для общего количества нормально. Если то, что Вера прыгнула 3Т, или не упала с 2А - праздник, то о чём можно говрить?
Ответ на комментарий Alice in Wonderland
Да, Юрий, сегодня пожалуй грустно, особенно у мальчиков. Вот и мешать нашим " молодым" талантам некому, а никаких прорывов на мировые подиумы не предвидется. Ведь что особенно огорчает, у Максима Ковтуна классная команда высококласснейших специалистов - тренеров по тому, по сему ( скольжение, офп), потрясающий постановщик обеих программ Пётр Чернышёв, который ухитрился сотворить уникальные под жестковатого Максима программы, так нет Максим все равно НЕ МОЖЕТ, не способен (?) откатать хоть сколько-нибудь чисто, на уровне. Печаль печальная. Мао вернулась, но пока не убедительно по прыжкам, хотя очень красиво катается. И да пока " взрослые" девы не будут посильнее прыгать, вчерашние лёгкие допубертатные юниорки будут править бал, даже такие художественно малоубедительные, но относительно чистенькие, как Сатоко Миахара. Заметка на полях, наши малолетки все убедительнее и интереснее, даже такие отвалявшиеся, как Аня. Что произошло с Анечкой, не знаю, не специалистка, не понимаю, но очень хочется, чтобы какие-нибудь специалисты разобрались и помогли. Дюамелей даже лень и скучно разбирать. Вера, Андрей неплохо, но насколько перспективно и конкурентно на мире - вопрос на который я не могу ответить. Склоняюсь, что очень навряд ли. В танцах пока безвременье, кмк, что в мире, что у нас.
Еще 112 комментариев
115 комментариев Написать комментарий