Про Фулхэм

На основании просмотра двух матчей Фулхэма (с Гамбургом (29/04) и Атлетико (12/05)) попробую представить построение игры финалиста Лиги Европы текущего сезона, команды Роя Ходжсона.

Тактическая схема.

В указанных выше матчах команда начинала игру в следующих составах:

На схеме: 1.Шварцер, 3.Кончески, 5.Хангеланд, 4.Пэйнтсил, 6.Бэйрд, 18.Хьюз, 13.Мерфи, 20.Этуху, 16.Дафф, 29.Дэвис, 11.Гера, 25.Замора.

Фулхэм играет по схеме 4-4-1-1 с рядом следующих особенностей :

- крайние полузащитники (Дафф и Дэвис) при атакующих действиях смещаются с флангов ближе к центру, фактически на позиции инсайдов, освобождая фланги для подключения крайних защитников; при обороне - закрывают зоны на флангах;

Загружаю...

- центральные полузащитники ориентированы на выполнение оборонительных действий;

- Гера действует по всему фронту атаки и выступает в роли оттянутого форварда или разыгрывающего полузащитника;

- нападающий (Замора) действует в роли форварда-«столба».

В обоих матчах на замену выходили: Демпси (вместо Заморы) при этом Гера выдвигался выше на позицию Заморы, Демпси располагался под ним; Невланд – действовал в роли второго форварда, атакующего вторым темпом, выходил на замену с целью усилить атаку.

Оборона.

При потере мяча Гера и Замора вступают в отбор мяча на половине поля соперника, при этом остальные игроки команды стремительно стараются компактно расположиться в 2 линии за центральным кругом. [Первый мяч был забит Атлетико, когда Фулхэм не успел перестроиться при переходе из атаки в оборону].

Соперника владеющего мячом стараются встречать, как правило, в три игрока, один из которых вступает в отбор. Данную группу игроков составляли по центру: 2 центральных полузащитника и Гера; на флангах: крайние полузащитник и защитник, и один из центральных полузащитников (Этуху – правый фланг, Мерфи – левый фланг). В основном вступали в отбор мяча в отмеченных зонах:

При проникновении соперником по флангу к штрафной центральные полузащитники садятся глубоко в штрафную и фактически наблюдается следующее построение (на примере атаки соперника по правому флангу обороны):

Загружаю...

Таким образом, центральные защитники закрывают зоны перед воротами, действуя против нападающих противника, Мерфи выполняет подстраховку крайнего защитника, Этуху – закрывает зону по центру перед 11м отметкой. Тем самым команда закрывала плотно зону по центру перед воротами, из которой забивается большинство голов.

При действии соперником в центральной зоне перед штрафной один из крайних защитников смещался ближе к центру в помощь центральным полузащитникам.

При подключении в атаку левого защитника Кончески его зону закрывает Этуху.

Необходимо отметить потери мяча Мерфи в начальной стадии развития атаки при плотной игре соперника на половине поля Фулхэма за центральным кругом. В матче против Гамбурга один из данных моментов привел к штрафному с которого Гамбург забил мяч, в матче против Атлетико в начале матча был создан опасный момент.

Атака.

При атакующих действиях команда фактически располагается по схеме 4-2-3-1: крайние полузащитники смещаются к центру на позиции инсайдов, освобождая фланги для подключения защитников; Гера занимает позицию чуть ниже Заморы и готов, при необходимости, сместиться к центральному кругу для организации атаки; центральные полузащитники занимают позиции опорных, причем один из них (Мерфи) по ситуации может подключаться к атаке, создавая численное большинство в центральной зоне перед штрафной.

Загружаю...

При переходе из обороны в атаку мяч доставляется в следующие зоны (на схеме также отображены основные направления передач команды):

Основные варианты действий по доставке мяча в штрафную площадь соперников:

1) Длинная передача от центрального защитника (чаще Хьюз) на Замору, который смещается чуть ниже штрафной площади, при этом Гера и крайние полузащитники фактически располагаются с ним на одном линии. При овладении мячом Замора выполняет скидку одному из них, который передвигается или передает мяч в зону центрального защитника, который вышел из защитной линии команды соперников за Заморой.

2) Гера смещается чуть ниже к району центрального круга и, получив мяч от Этуху, переводит его на левый фланг на подключившегося в свободную зону Кончески (по ситуации через Дэвиса). Кончески выполняет либо передачу на Замору к линии штрафной, либо длинную диагональную подачу в штрафную.

Как вариант возможна передача от Этуху на Кончески в начальной стадии развития атаки.

3) Передача из района центрального круга от Мерфи на Геру к линии штрафной с переводом мяча на правый фланг. Дафф при этом смещается в зону на правом фланге и при взаимодействии с подключившимся крайним защитником выполняется подача в штрафную.

Дополнительно отмечу, что в начальной стадии развития атаки характерно значительное число передач между защитниками и центральными полузащитниками.

С выходом на поле Дэмпси проводили также фланговые атаки: мяч от крайнего защитника передается крайнему полузащитнику. Дэмпси или Гера при этом смещаются тоже на фланг в районе штрафной, создавая численное большинство в зоне мяча.

Загружаю...

При контратаках мяч передается либо крайним полузащитникам (сразу или через Замору), которые вносят его на половину поля соперников с последующей передачей свободному игроку на фланг (он двигается параллельно при развитии контратаки), либо выполняется передача к центральному кругу с последующим забросом к линии штрафной на Дэмпси или Дэвиса (данный вариант наблюдался после выхода на замену Дэмпси).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
A little bit about tactics
Популярные комментарии
Petr_Ch
К сожалению, в электронном варианте данную книгу не встречал.
Ответ на комментарий Goozla
да не за что в общем) всегда не лишне отметить тех, кто действительно любит футбол, а не на уровне бессмысленного ора и поливания грязью) у меня тогда еще вопрос к вам: можно ли эту книгу скачать в сети, потому что если она на английском, то и переводить не надо(если есть то можно линк). А что касается тактик, то если вы всерьез нацелились на видео просмотр, то стоит отметить, что может быть даже будет не лишним отдельный блог, так как те ТТД команд, которые вы отмечаете, они же уже придуманы и читателям наверняка будет интересно узнавать какой тренер откуда подчерпнул ту или иную идею. Схемы ведь своего рода тоже тренд. К примеру проходит мировой форум, кто-то представляет раз в четыре года какую-то успешную модель и после этого все начинают ею пользоваться. Голландцы в этом плане лично мне интересны, потому что я нигде не встречал и не мог найти рисунки двух их великих сборных: с Круиффом и с «миланским трио», а было бы очень интересно с точки зрения того как перемещались игроки.
Кайрат Бердыгалиев
Проиграл, значит просчитался.
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
а с чего ты взял, что он просчитался?
Petr_Ch
:)Вот мое мнение: Атлетико усиливал игру на флангах (были проведены замены именно фланговых игроков), Фулхэм все же, мне кажется, с середины второго тайма, сконцентрировался именно на обороне: Замора доиграть матч до конца не мог, Кончески (другой ключевой игрок при развитии атак) был не очень активен в атакующих действиях во втором тайме (так как против него достаточно высоко действовал крайний полузащитник Атлетико). В итоге старались действовать на контратаках. Плюс чем ближе к концу, тем более «тяжело» выглядела команда. Даже немного странно, почему третья замена была сделана только ближе к концу.
Ответ на комментарий Кайрат Бердыгалиев
Понятен ход твоих мыслей :)
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий