О переключении скоростей и наборе оборотов

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Доброго времени суток уважаемые читатели.  

Просмотрев  последние матчи «Краснодара», как победный с «ЦСКА» так и проигранный со «Спартаком» мне бросилась в глаза некоторая схожесть в активности кубанского клуба в разные промежутки времени на поле. 

Проверить или опровергнуть себя мне с некоторых пор достаточно легко, в моем распоряжении есть теория атакующей активности, двадцать шесть отсмотренных матчей этого сезона, хронометр  и желание во всем разобраться, поэтому я занялся составлением графиков, с некоторыми из которых, я и познакомлю вас ниже.

Общую картину игрового обострения и создания голевых ситуаций, в зависимости от времени на поле, можно оценить вот по такому графику.

 

Загружаю...

 Легко заметить, что как только звучит свисток о начале матча, «Краснодар» сразу же бросается на ворота соперника с попыткой нокаутировать оппонента. В восьми случаях из тридцати  южане добиваются своего и забивают быстрый гол в первую пятнадцатиминутку.

При этом вторую треть первого тайма, «быки» проводят еще лучше чем первую,  достигая пика своей активности в первом тайме к 20-30 минуте.

В первую тридцатиминутку в важных матчах напомню были забиты  два гола «ЦСКА», гол в ворота «Спартака», гол в ворота «Локомотива»   два мяча в ворота «Анжи» в кубке россии, голы в лиге европы в ворота «Габалы» и «Боруссии».

После этого ударно-нокаутирующего отрезка, судя по цифрам, краснодарцы переключают скорость на пониженную. И в последнюю пятнадцатиминутку  тайма  создают  голевых опасных моментов у ворот противника, в среднем, в два раза меньше чем в первые пол часа.

Этот отрезок матча является пожалуй самым низкосозидательным у «быков», дальше команда начинает медленно и плавно набирать обороты, выдавая полные мощности в последнюю пятнадцатиминутку и отдавая все силы игре.

На последнем отрезке матча напомню краснодарцы забили «Спартаку», в кубке «Зениту», решающий гол «Габале» и др.

Что касается реализации голевых моментов, то судя по графику

  

Есть небольшой провал на отрезке с 46 по 75 минуту, в то время как концовки таймов наоборот имеют высокий показатель по проценту реализации, что показывает на мой взгляд высокую концентрацию команды в сложных ситцациях.

Загружаю...

Игровая аритмия «Краснодара»  при различных типах атак тоже показалась мне весьма интересной.

График  сравнения моментов созданных в позиционном и быстром нападении

 

Любопытно, что первые полчаса матча игроки Кононова проводят преимущественно в позиционных атаках, но на отрезке после магической 30 минуты все изменяется, команда отдает инициативу сопернику и на данном этапе концентрируется на быстрых атаках и прорывах. С  30 по 45 минуту «быки» не забили ни одного мяча в позиционных атаках, коих и  создали всего то  две в 26 матчах.

На всех остальных отрезках матча  «Краснодар» создает стабильно больше в позиционных атаках, чем в быстрых прорывах.

Разница примерно в 3-5 моментов держится везде кроме последней  пятнадцатиминутки, за которую количество созданных в позиционном нападении моментов почти в два раза больше чем голевых эпизодов выжатых из быстрых атак.

Интересный факт поджидал меня при анализе реализации моментов в различных типах атак.

  

Загружаю...

Оказывается на протяжении первого часа игры «быки» лучше реализуют моменты из быстрых атак, а вот начиная с 55-60 минуты уже преимущество переходит к позиционному нападению.

Я склонен объяснять это тем, что на максимальные обороты краснодарцы выходят уже в концовках матчей, часто имея преимущество по игре и дефицит в счете на табло, что заставляет вскрывать оборону соперника именно в позиционном нападении.

На десерт предлагаю вашему вниманию график создания и реализаци стандартных положений

 

Здесь можно выделить отсутствие забитых мячей со стандартных положений в началах таймов, а также превосходство по количеству созданных моментов над позиционным нападением в промежуток между 30 и 45 минутой. Что еще раз подчеркивает, изменение характера игры краснодарцев на этом этапе матча.

В целом переключение ритма игры  и изменение типов созидательной активности на разных отрезках матча у краснодарской команды явно прослеживается, она в современной прогрессивной манере применяет игровую аритмию, что позволяет даже спустя 26 матчей с начала сезона, прибавлять в конце игры  и даже забивать серьезным соперникам например «Спартаку».

 

P.S  Данный пост дописывался параллельно с началом просмотра домашней игры краснодарцев против «Боруссии», пока увиденное в матче даже в противостоянии с серезнейшим соперником,  не выпадает из контекста написанного, быки на первой же минуте заработали право на пенальти и забили важный гол.

Загружаю...

Фото: fckrasnodar.ru

Спасибо всем кто не поленился сделать репост, и не пожалел плюса

Отдельное спасибо Алексею Белякову за всесторонню помощь

С волнением жду конструктивной критики

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог Бородецкого
Популярные комментарии
Хортон
Спасибо, занятно. И, да, на графиках хотелось бы видеть фактические значения, потому что по вертикальной шкале тяжеловато ориентироваться.
neohotnik
Спасибо, очень информативно и крайне любопытно. Что и говорить, игровая аритмия Краснодара от зенитовской отличается кардинально. Интересно было бы еще запилить временной график по пропущенным мячам, чтобы оценить степень влияния этой аритмии. У Зенита, например, совершенно однозначная корреляция - на тех промежутках, где атакующая активность низкая и давления минимальное, больше всего моментов у своих ворот и пропущенных мячей.
Зенит2013
Интересный материал!
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий