Вежливый футбол. Почему у ЦСКА снова не получилось
Давайте называть это вежливостью. Вежливый тренер, вежливый клуб, вежливый футбол. ЦСКА настолько приучил нас к обтекаемым формулировкам и плюшевому к себе отношению, что любая критика в адрес клуба, президента Гинера или Слуцкого - это уже моветон. Не замечали? А когда вы видели последний раз мощную критику в адрес армейцев? Подтролливания Акинфеева, ужимочки, ухмылочки, махания рукой на "ограниченный состав" - вот он претенциозный максимум. Всё хиханьки да хаханьки. Тот же Зенит, который показывает куда более разношерстный футбол, критикуют после провалов в разы ядренее, ширше.
На подобный статус работает в армейском клубе и среди болельщицкого бэкграунда масса людей, ну а в первую очередь, конечно, сами Евгений Леонорович и Леонид Викторыч. Этим двоим вот уже не первый год прощается всё. Бедняги же концы с концами еле сводят, от них то Вагнер уедет, то Хонда, как последняя электричка, ускользнет. И вот они, болезные, на морально-волевых, по шпалам, вдвоём против вселенной, спина к спине против всего Газпрома и всей Европы. И никакие волчьи когти немецких гостей не способны сорвать пелену с глаз нашего великодушного болельщика.
Тем временем, на главной арене, в том, ради чего вообще всё начиналось и продолжается, армейцы опять налажали. И сколько ни обращай внимание на очевидные погрешности менеджмента, тренерского штаба и клубной стратегии - всё как с гуся вода. Пресса любит ЦСКА Слуцкого, она его ласкает и поддерживает, и это - первая причина того, что мы увидели в матче с Вольфсбургом.
Не важно - может или не может Слуцкий повторить результат, когда команда вышла в плэй-офф Лиги Чемпионов в 2010 году. Важно, как команда играет и какие допускает промахи. Но даже если результата нет, то журналисты и эксперты должны хотя бы намекать на то, что нужно поменять. Этого нет. Всё оговаривается вскользь. Не добежали, не поддержали Игоря, допустили ошибки, устали, постарели - и всему находятся оправдания. Оправдания, а не предложения по улучшению. Чувствуете разницу? Открываю Рабинера, здешнего Романцова, слушаю комментаторов - все как один - "Забей Тошич! Жеребьевка! Не повезло! Акинфеева преследует рок". И это спортивная журналистика, которая дает людям непредвзятую, объективную информацию? И это особый взгляд на привычный ход вещей?
Ну, раз чью-то тонкую душевную организацию так бережно опекают, давайте сами вежливо разберём, почему двукратные чемпионы России, как по составу игроков, тренеров, так и персонала, который практически неизменен, так плохо выступают в Лиге Чемпионов:
1. Помимо толерастических СМИ, это конкуренция в составе. Нет никакой конкуренции в составе ЦСКА, и нет её уже много лет. Особенно это касается защитников и вратаря. Клуб, нет-нет да докупая кого-то в полузащиту и нападение, не сделал пока ничего для того, чтобы у Акинфеева, Березуцких и Игнашевича появились конкуренты. Именно поэтому Васин, который вынужденно выходит в самый острый момент на поле - проваливается. Нет ни то что приобретенных квалицированных игроков - даже молодежь к составу толком не подпускают. У парня нет стабильной практики на высоком уровне - получите два мяча. У того же Фергюсона всю его карьеру были стабильные пары центральных защитников, но он старался проводить ротацию. Класс Фердинанда и Видича никто не оспаривает, но Вэс Браун, Джон О'Ши, Джонни Эванс, Микаэль Сильвестр смолоду регулярно получали игровую практику. Что в команде уровня ЦСКА делает, к примеру, Кирилл Набабкин, который абсолютно неэффективен в атакующих действиях и мало чем выделяется в защитных? Почему в решающих матчах ему нет альтернативы? Почему на эту позицию не пробуются помимо Щенникова другие молодые игроки?
ЦСКА, нет-нет да докупая кого-то в полузащиту и нападение, не сделал пока ничего для того, чтобы у Акинфеева, Березуцких и Игнашевича появились конкуренты.
Тревожно за Акинфеева нам стало не вчера. После серьёзных ошибок ему продолжают верить, он этим доволен, более того - Игорь скорее спросит с полевых, чем с себя. Так это выглядит со стороны. Только Шюрле на это плевать хотел. Видимо, в российском футболе нужно совершить что-то совсем чудовищное, чтобы тебя посадили на лавку. А Игорь просто пропускает, стабильно как китайская фабрика, пропускает в Лиге Чемпионов. Но у кого же найдется смелости и спортивной наглости его заменить? И здесь мы подходим ко второму пункту.
2. Позиция и поведение главного тренера. Слуцкий не просто осторожен, такое ощущение, что он труслив. Все эти раскачивания, весь этот нервный тик - разве это от лишней уверенности в себе? Вспоминая "Барселону" раньше часто говорили про план Б, которого у команды не было. У ЦСКА и с планом А всё неоднозначно. Какую-то другую тактику, кроме 4-4-2 с полным прижиманием на свою половину поля за линию мяча в надежде на скорость нападающих, Леонид Викторович так и не придумал. Хотя, казалось бы, такие скоростные футболисты могли бы организовывать высокий прессинг. А при наличии Натхо, Дзагоева, Еременко, прекрасно для центрбэка играющего в пас Игнашевича команда могла бы и поиграть с мячом, побольше поиграть с мячом, поиграть в комбинационный футбол, разве нет?
Слуцкий нащупал один инструмент. Этот инструмент сделал ему имя. А дальше - стоп. Никакого развития у него, как у глубокого специалиста и тактика за все эти годы я не ощущаю. Пошла когда-то карта, но карта идет до поры до времени. До Вольфсбурга. Никакой группы смерти в этот раз у армейцев не было, хорошие, крепкие команды без звёзд и зелёный Манчестер. Но когда у тебя игры нет, и ты не умеешь перестраивать тактику по ходу матча, играть первым номером в домашних (хотя бы) встречах - ты находишься снизу, где-то в партере, и в итоге приседаешь в лужу. Позиция тренера пресловутая "от добра добра не ищут". Игроки ЦСКА просто делают свою работу, они не задумываются. А на футбольном поле иногда нужно задумываться, как и вне поля необходимо думать, как развивать талант, как сделать так, чтобы научиться чему-то еще. ЦСКА находится в стагнации, у этой команды есть потолок, и в него уже упираются пять лет.
ЦСКА находится в стагнации, у этой команды есть потолок, и в него уже упираются пять лет.
3. Президент и политика клуба. Куда же без самого главного? Он сверху видит всё, и первые два пункта - следствия из третьего. Что мешало Евгению Леоноровичу за всё это время позаботиться о глубине состава? У чемпиона страны (или экс-чемпиона - без разницы) и нынешнего лидера первенства такая скудная скамейка запасных! Назовите мне хотя бы еще одного лидера какого-нибудь приличного чемпионата, где дела с резервом обстоят так же. У ЦСКА есть академия, там занимается куча ребят. Где они? Куда они деваются? За пять лет мелькали какие-то фамилии, но всех их смыло ручьем золотого легионерского прииска.
Избрать такую энергозатратную модель игры, носиться без мяча три четверти матча, а усиливать состав некем. Евгению Леоноровичу нравится Моуринью и Челси. Посмотрите, какие у португальца резервы в командах. Да, ему, конечно, покупают сильных футболистов, там денег много. А у нас много народу. Даже если на первых порах был определённый шарм в том, чтобы покупать точечно, но в яблочко - сейчас-то уж должно стать ясно. Лучше купить пять человек по миллиону, чем одного за пять. Хотя бы попробовать. Но хитиновый покров привычек Гинера слишком твёрд, он играет с одними и теми же картами который кон подряд.
Хитиновый покров привычек Гинера слишком твёрд, он играет с одними и теми же картами который кон подряд.
Сюда же следует отнести и совмещение работы в сборной и клубе, но этот довод мы, надеюсь, не приведем никогда. Только в случае дальнейшего совмещения и провала на Евро. Хочется верить, что повода не будет. Глядя на российских тренеров, которые выплывают на международный уровень, по-прежнему приходится верить, а не знать.
P.s. Gracias por podpiscos, por plusicos, por repostos!