Вундеркинд в трусах наизнанку
Сразу хочу оговориться это статья Владимира Димитрова, опубликованная в журнале «СПОРТ-ЭКСПЕРСС» №7 за июль 1999 года. Хотел ее запостить на сайт аж год назад, когда еще не было блога «San Antonio» и свои мысли я «секретно» излагал на форуме техасской команды. Дело в том, что для меня она особенная, с этой статьи так или иначе началось мое «боление» за «Сперс». Десять лет назад не было легкого доступа в интернет, события в НБА широко не освещались это был своего рода вакуум. Информация поступала по крупинкам. Прочитав отличный текст о молодом тогда форварде «САС», я проникся к Данкану искренней симпатией. Помню, мы с друзьями частенько бились в те времена на приставке «Sega Mega Drive» в 16-битную NBA. Я застолбил за собой «Сан Антонио». Ну и стал потихоньку болеть за «Шпор» в чемпионате
К выходу этого номера будет уже известно, завоевал ли Тим Данкан чемпионский перстень НБА. Если да, то обязан он этим не только таланту, но и цепочке случайностей, порой не имеющих к баскетболу никакого отношения.
Случайность первая. Тайфун «Хуго».
Данкану тогда было 13 лет. Он рос в семье, принадлежащей к среднему классу, как это было принято считать на Виргинских островах. Его мать Иона тяжело болела. Отец Уильям работал курьером и официантом, вкалывая на двух работах, чтобы прокормить семью. Жили трудно. Единственным шансом для Тима достичь чего-нибудь в этом мире было плавание. Такой путь выбрала его старшая сестра Трисия, выступавшая за олимпийскую сборную США в Сеуле-88. Данкан тоже подавал надежды: 400 метров вольным стилем он плыл быстрее всех американских сверстников. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы на острова в Карибском море не обрушился разрушительной силы тайфун. На клочке суши под названием Сент-Крус, где проживала семья Данканов, были выведены из строя все бассейны.
Оставалось одно тренироваться в океане. Но девятиклассник Тим Данкан жутко боялся акул, которых в этих водах предостаточно. И переключился на баскетбол.
Случайность вторая. Крис Кинг.
В 1992 году на Виргинские острова прибыла студенческая баскетбольная команда, в составе которой находились и несколько номеров последнего драфта НБА. Целью поездки была популяризация баскетбола и его сильнейшей лиги. Студенты и новоиспеченные профессионалы встречались с местными баскетболистами. Когда Крис Кинг из колледжа «Уэйк Форрест», участвовавший в этой миссии, вернулся домой, ему позвонил его тренер Дэвид Одом: «Кто-нибудь тебе приглянулся?». «Да был там один паренек, ответил Кинг, вот только фамилию его я не запомнил».
Одом не поленился разыскать бесфамильного паренька. Им оказался Тим Данкан. Год спустя Данкан появился в «Уэйк Форресте», хотя его к тому времени приглашали и в более солидные команды университетов Джорджтауна, Провиденса и Дэлавэра.
Случайность третья. Обещание маме.
Увидев первый же проход к кольцу в исполнении Данкана, Одом понял, что «материал» сырой и работа предстоит нешуточная. Но ученик оказался фантастически способным и восприимчивым. Всего два года спустя он считался безоговорочно сильнейшим игроком NCAA. В 1995 году выиграл практически все возможные призы и титулы, которые существовали в студенческом баскетболе. Перед ним уже открывалась новая дверь с красивой табличкой «НБА», но он хотел получить степень по психологии и решил поиграть в колледже еще два сезона.
Решение по нынешним временам довольно странное. Мало кто из студентво упустит возможность побыстрее перейти в профессионалы и резко улучшить свое материальное положение. Лишь бы быть уверенным, что тебя задрафтуют. И желательно в первом раунде, что позволяет сразу рассчитывать на миллионные заработки. Законченное образование обошлось Данкану в шесть с лишним миллионов долларов именно столько бы получил первый номер драфта, каковым он, несомненно, стал бы, за два сезона. Но он не мог поступить иначе, потому что помнил о том, какое обещание дал маме.
Тайфун «Хуго»не только разрушил на Сент-Крусе все бассейны. Стихия повредила медицинское оборудование, вызвала перебои в подаче электроэнергии. А у Ионы Данкан был рак, и жизнь ей продлевала только химиотерапия. Без должного лечения болезнь стала быстро прогрессировать
На прощание Иона попросила младших детей, дочь Шерил и сыновей Тима и Скотта только об одном: получить высшее образование. Все трое обещали.
Все трое слово сдержали.
За четыре года в колледже Данкан превратился в легенду. Выиграть чемпионта ему так и не удалось (все-таки «Уэйк Форрест» команда средненькая). Но его индивидуальные показатели не могут не восхищать. Приведу всего два: Данкан стал вторым в истории NCAA после Эдонала Фойла по числу блокированных бросков (481) и вошел в десятку тех, кому за время существования первого дивизиона покорился «гроссмейстерский рубеж» в 2000 очков и 1000 подборов. Фантастическая игра в защите!
Многие до сих пор вспоминают матч «Уэйк Форреста» с университетом Северной Каролины, в котором Данкан не позволил суперзвезде соперников Рашиду Уоллесу набрать ни одного очка. Мне же хочется упомянуть о другом матче. Это была одна из традиционных встреч Dream Team со сборной студентов в рамках подготовки к Олимпиаде в Атланте. Шакил ОНил, Реджи Миллер, Пенни Хардуэй вышли на площадку, намереваясь показать класс и весело провести время. Не тут-то было! Студенты бились отчаянно и в первой половине (матч проводился по правилам FIBA) начисто переиграли именитых соперников. Во втором тайме все встало на свои места, и реноме олимпийской надежды Америки было спасено. Но трудно забыть беспомощный взгляд Шакила: кто этот мальчик, что куралесит под обоими щитами? Шло лето 1996 года. Тогда мальчика знали не все. Драфт 1997 года в народе уже окрестили: «Данкан и остальные».
Случайность четвертая. Фиаско «Сан Антонио».
В 1996 году Дэвид Робинсон по прозвищу Адмирал пропустил начало сезона из-за травмы. С возвращением лидера дела у «Сан Антонио Сперс» вновь пошли на лад, и команда рассматривалась специалистами как одна из сильнейших в Западной конференции. Но Адмирал успел сыграть только в шести матчах. Неудачное падение на паркет и сезон для него был закончен. А дальше, похоже, за «Сан Антонио» взялся злой рок. Травмы косили ведущих игроков одного за другим. Был момент, когда вся стартовая пятерка «Сперс» в цивильных костюмах взирала за игрой партнеров со скамейки запасных! Понятно, что играя вторым составом в НБА на многое рассчитывать не приходится. «Сан Антонио» закончил сезон с худшим показателем в лиге. Провал! Но с привкусом надежды. Ведь по правилам НБА «Сперс» получали предпочтительные шансы на первый номер драфта.
Случайность пятая. Лотерея драфта.
В компьютер было введено 250 «шаров» с эмблемой «Сан Антонио». У «Филадельфии-76» их было 200. Теория вероятности говорила в пользу техасцев, но сколько раз в последние годы слепой случай подшучивал над математическими выкладками. На этот раз электронный жребий был милостив к главным претендентам: правило первого голоса досталось «Шпорам».
Обычно генеральные менеджеры, отвечая на вопросы журналистов, редко раскрывают карты. Темнят, бормочут что-то уклончивое. Когда генерального менеджера «Сан Антонио» Грегга Поповича спросили, определился ли он со списком кандидатур, тот аж поперхнулся: «Неужели кто-то думает, что мы можем не задрафтовать Данкана?!»
Случайность шестая. Дэвид и Тим.
Дэвид Робинсон был тоже в свое время выбран на драфте под первым номером. На его плечи тут же водрузили всю команду. Так продолжалось долго. Адмирал уже прочно стал одним из лучших центровых НБА, а «Шпоры» по-прежнему не могли похвастаться особыми успехами. Текучка кадров в конце 80-х начале 90-х в клубе была просто невероятная! Каждый сезон состав обновлялся чуть ли не наполовину, но достойных партнеров у Робинсона по-прежнему не появлялось.
«Сан Антонио» ходил в середняках, Адмирал молча нес свой крест. Но в конце концов не выдержал и он потребовал от хозяев приобрести нескольких сильных баскетболистов. Началась очередная реконструкция. Впервые со знаком плюс. Пришли Эвери Джонсон, Шон Элиот, Вини Дель Негро. Поиграл пару сезонов Деннис Родман, но не поладил с тренером и перешел в «Чикаго». «Шпоры» превращались в реальную силу, но максимум чего смогли добиться выхода в финал Западной конференции, где уступили будущим чемпионам «Хьюстон Рокитс». Адмирал стал MVP сезона-94/95.
Чтобы исполнить мечту Робинсона о чемпионском перстне, «Сан Антонио» нужен был еще один игрок экстра-класса. И тут сложилась та самая цепочка: травма Адмирала провальный сезон первый номер драфта Тим Данкан. Робинсон казался самым счастливым человеком на свете. Будущему партнеру он позвонил сразу же, как только был объявлен выбор «Сперс». Поздравил, задал пару вопросов и предупредил, что ждет Тима в Сан Антонио. Встретил в аэропорту и отвез к себе домой.
Так началась их дружба. Теперь, по прошествии двух лет, смело можно сказать, что она всем дала очень многое: команде, добившейся в последнем чемпионате лучшего показателя в лиге; Адмиралу, получившему реальный шанс наконец-то завоевать чемпионский перстень. И, конечно, Данкану.
Тим провел выдающийся сезон для новичка: 21,1 очка, 11,9 подбора, 2,7 передачи, 2,5 блок-шота в среднем за матч, 55 процентов попаданий с игры. Это показатели звезды! Стартовая пятерка Западной конференции для участия в «Матче всех звезд», первая сборная лучших игроков чемпионата, вторая сборная по игре в защите. Полная коллекция призов «Новичок месяца», 113 голосов из 116 возможных при определении новичка года. Это признание.
Сомневаюсь, что Данкан добился бы подобных результатов, если бы у него не было возможности изо дня в день тренироваться с одним из лучших центровых лиги, если бы Адмирал не раскрывал ему всевозможных тонкостей и нюансов, из которых и складывается игра под кольцом. Ни для кого ни серкет, мощным форвардам и центрам обычно требуется несколько лет, чтобы занять доминирующую позицию на площадке. Так было с Хакимом Оладжьювоном, так было с Карлом Мэлоуном, так было и с самим Робинсоном. Исключения крайне редки: Уилт Чемберлен, Билл Рассэлл да Данкан.
Робинсона и Данкана прозвали Twins Близнецы (есть такие две башни-небоскреба в Нью-Йорке). Они действительно похожи. Оба умеют на площадке абсолютно все. Оба способны обыграть любого соперника в одиночку, при этом никогда не станут жадничать и отдадут передачу открытому партнеру. Оба ведут себя на площадке более чем скромно, никогда не поддаются эмоциям, даже забрасывая мячи-шедевры, а со всех ног бегут назад в защиту. Но абсолютного равенства в НБА не бывает. И как ни парадоксально, Робинсон в этом сезоне ушел в тень Данкана. Реже молодого партнера бросает по кольцу, меньше набирает очков. Зато больше занимается черновой работой, толкается под кольцом, собирает подборы, скидывает мячи Тиму, который вколачивает их в корзину. Адмирал, суперзвезда, многолетний символ «Сан Антонио», довольствуется второстепенной ролью?! Да, причем добровольно. Интересы команды сейчас для него важнее личных. И если Тим способен в нападении на большее, чем он сам, значит так тому и быть.
Случайность седьмая. Вновь среди акул.
Данкан вновь оказался среди акул. Только на этот раз баскетбольных. В первый его сезон «Сан Антонио» проиграл во втором раунде «Юте Джаз». Проиграл во многом потому, что Карл Мэлоун был сильнее лучшего новичка сезона. Можно сказать, что Данкану просто не повезло он нарвался на Мэлоуна весной 1998-го, в лучший сезон лидера «Юты» (не зря же ему, а не Майклу Джордану присвоили тогда титул самого ценного игрока чемпионата). Позже Данкан признался, что просто не знал, что его ждет в плей-офф. Уровень самоотдачи и эмоциональный заряд игроков были для него внове, и к подобному баскетболу он оказался просто не готов. Но выводы сделал правильные.
В нынешнем плей-офф, и тоже во втором раунде, «Сперс» пришлось сразиться с «Лос Анджелес Лейкерс». А значит, Данкану пришлось помогать Робинсону сдерживать Шакила ОНила (в одиночку это в лиге не может сделать никто). Талантливый подросток с двухлетним стажем НБА против опытной и безжалостной машины.
Подросток показал в той серии свой лучший баскетбол: 29 очков и почти 11 подборов в среднем за матч. Шак подобными показателями похвастаться не мог и перед четвертым матчем попросил тренера «Лейкерс» Курта Рамбиса дать ему сыграть персонально против Тима. ОНил набрал 36 очков, но этого оказалось недостаточно: Данкан был великолепен, а «Сан Антонио» выиграл четвертую игру подряд и досрочно закончил серию.
Последняя случайность.
Он выглядит вполне взрослым, рассудительным в своих высказываниях, ответственным за свои поступки. Но ему всего лишь 24 года. Руки украшены татуировками, по-прежнему много свободного времени он тратит на видеоигры, любит похвастаться коллекцией ножей, центральный экспонат которой полутораметровый самурайский меч.
Однажды, еще в колледже, Данкан случайно надел спортивные трусы наизнанку и в таком виде отправился тренироваться. Все долго над ним смеялись. Но вечером на Данкана будто снизошло вдохновение, и он провел одну из лучших игр в составе «Уэйк Форреста». С тех пор он всегда тренируется в вывернутых наизнанку трусах.