Про Спартак
Похоже в нашем футболе намечается еще одна любопытная тенденция. В годы проведения крупных международных турниров под эгидой УЕФА и ФИФА, из рук вон плохо выступает в родном чемпионате московский Спартак. Естественно, это больше относится к современности. Судите сами: 2002 год: конец гегемонии на внутренней арене, кризис системы Романцева, внушительные поражения от конкурентов - 3 место; 2004 год: неудачный опыт приглашения итальянского специалиста Невио Скалы, начало периода маловменяемых трансферов 8 место; 2008 год унизительное поражение от ЦСКА, Динамо Киев, протесты болельщиков, скандальный уход ветеранов клуба 8 место.
Исключением из правил может послужить лишь 2006 год, опять же с оговоркой на смену тренера и невзрачную первую половину сезона. Год же 2010 пока даже в чисто статистическом аспекте в плане занимаемого места в турнирной таблице вполне может пополнить эту своеобразную коллекцию.
Несмотря на то, что автор блога является давним поклонником этого клуба, день ото дня не покидает мысль, что начиная с окончания золотой эпохи тренерской деятельности Олега Ивановича Романцева в успехах у клуба только вторые места и самоокупаемость. На фоне блистательных во всех отношениях девяностых всё это выглядит не более чем слабым утешением. По сути, до сих пор нет стабильного состава, игры, ярких игроков личностей, свежего в качественном отношении европейского опыта.
Искать причины этому можно долго, спорить до хрипоты о их верности тоже. Их ведь целый комплекс. Это ведь знает каждый болельщик Спартака. Настоящий болельщик. И он воспитан в духе того времени, времени Романцева и Старостиных. И, поэтому, теперешние разговоры о том, что болельщикам, тренеру стоит временно поумерить аппетиты, смотреть на команду реально с точки зрения её теперешних возможностей просто не могут соотноситься с прошлым.
На нем ведь все построено. Практически, это тоже самое, если бы Барселона вдруг немного сдала позиции, выступая на протяжении нескольких лет неудачно и нестабильно. И футбольная общественность Испании вдруг рекомендует клубу порастить молодежь, наиграть связи, попробовать себя в Лиге Европы, позанимать 4-5 места в чемпионате, а затем через 2-3 сезона это воплотится в результат. Такое ведь вряд ли возможно на практике, правда? Так и со Спартаком: большой клуб большие амбиции. И от этого сильнее разные ощущения и разочарования реальности. Поскольку реальность, конечно, сильнее.
По моему мнению, настоящее Спартака состоит сейчас в том, что это, в первую очередь, бизнес. Самоокупаемость, платежные ведомости, многочисленные аренды лишнее тому подтверждение. Не покидает ощущение, что кто то составил один большой бизнес - план, в котором все учтено с точки зрения экономического успеха. Задействованы все рыночные механизмы и инструменты. Не сказать, что такое, в отдельных своих проявлениях, не присуще каждому развитому европейскому клубу. Но если это не идет на пользу делу, непосредственно достижению результата, польза от таких элементов весьма относительная.
Спартак сейчас это бренд. Это бренд, который в большей степени зарабатывает на «прошлом» и памяти болельщиков, нежели на рекламе и продаже клубной атрибутики. И с точки зрения бренда и ряда экономических факторов мы действительно растем. К этому если приписать еще и три вторых местах будет совсем неплохо. Только вот отношение будет меняться. Уверен, победы то еще будут, новый евроопыт приобретем, молодежь своя вырастет, Карпин заматереет.
Но приходя на стадион или сидя у телевизора, не покидает ощущение, что ты болеешь все так же горячо, но уже за что то другое. Как в скачках, хочешь, чтобы твоя лошадь в каждом заезде приходила первой, а она, то чуть - чуть отстанет, то и вовсе финиширует где то в середняках. А ведь лошадь то знатная, с историей, приносит прибыль. Но главное она тебе не безразлична.