Стартовый состав

                                                                   

                                                                            Стартовый состав

Опубликованные сегодня, на официальном сайте СБР, составы мужской и женской команд на первые этапы КМ (Эстерсунд) и КИБУ (Идре), вызвали немало вопросов у биатлонных болельщиков к тренерскому штабу. Попробуем разобраться с мотивами решений наставников сборных.

                                                                              М У Ж Ч И Н Ы

 По мужской команде всё более-менее логично, за исключением одного вопроса. «Почему Лапшин, а не Елисеев?» - возмущаются любители биатлона. Вопрос на самом деле не праздный, учитывая отменную скорость Матвея на контрольных стартах и отличный результат вчерашнего юниора в спринте. На его фоне 12 и 14 места Тимофея смотрятся просто убого. Видимо ТШ мужской команды решил предоставить Лапшину последний шанс, пользуясь расширенной программой стартового этапа Кубка мира. Думается мне, что шанс этот Тимофей не использует. Всё таки уровень КМ для него высоковат. Да, в прошлом сезоне у него была бронза в спринте Оберхофа, в ветреную погоду на отвратительной трассе. А если бы соперники не «застрелились»? В сезоне 2014-15 Лапшин провел в рамках КМ 23 личных гонки, набрал 329 очков (14,3 очка за гонку – довольно посредственный результат), при этом в 7 гонках вообще выпал из топ-40! С большой долей вероятности можно предсказывать ссылку Лапшина на КИБУ уже после Эстерсунда, ну или в крайнем случае – после Хохфильцена.

Загружаю...

Но это совсем не означает, что ему на замену автоматически подъедет Елисеев. Для вызова Матвея в основу необходимо фиаско ещё одного парня из основной обоймы. Кто это будет и будет ли вообще? Давайте попробуем спрогнозировать. На эстафеты тренеры выставят, скорее всего, следующих спортсменов: Волков – микст, Малышко и Шипулин – смешанка. На ИГ вероятно планируется следующая шестёрка биатлетов: Шипулин, Малышко, Гараничев, Цветков, Волков, Бабиков. В связке двух последних заменят Лапшин и Слепов. Очевидно, что у Шипулина, Гараничева и Малышко неограниченный кредит доверия от ТШ и эта троица неприкосновенна. В индивидуалке, основными соперниками Антона Бабикова станут Волков и Цветков. Это ребята с хорошо поставленной стрельбой и без борьбы не уступят. Но если Антон прыгнет выше головы (а для него это топ-30 гонки), то в Австрию, скорее всего, поедет. Маловероятен и провал Слепова в спринте, пару «дежурных» промахов он вполне способен компенсировать отличной скоростью на лыжне. Таким образом, дебют Матвея Елисеева на Кубке мира сезона 2015-16, вероятнее всего состоится не раньше Поклюки.

Загружаю...

                                                                     Ж Е Н Щ И Н Ы

В женской команде наоборот, всё донельзя путанно и неочевидно. Похоже Коновалов следует давно намеченным планам и на результаты контрольных стартов внимания почти не обращает. Хотя лично меня, состав женской шестёрки на Эстерсунд не сильно разочаровал. Понятно, что четвёрка испытанных бойцов в составе Юрловой, Виролайнен, Подчуфаровой и Шумиловой планировалась как костяк сборной ещё весной. И даже несмотря на далёкую от идеала форму Виро и Шуми, тренер решил своих планов не менять. Аня Никулина, «настреляв воробьёв» в спринте, в пасьюте вдруг исправилась, послав «в молоко» лишь один выстрел из двадцати. Надеюсь, в сборную её вызвали ради микста, - дуэт «Алёши - стрелка» и «Анки - пулемётчицы» в этой, относительно новой дисциплине, мне представляется весьма перспективным. С дебютом в основе Тани Акимовой (Семёновой) тренеры решили не тянуть. Функционально она готова хорошо, будем надеяться, что дебютантка не «перегорит» психологически.

А вот по выбору спортсменок на КИБУ есть много вопросов. Почему не едет в Идре Светлана Слепцова? По уровню готовности, на данный момент времени, она уступает только Подчуфаровой. То ли дело в неподготовленных документах на провоз оружия, то ли в желании самой Светланы начать выступления на Кубке ИБУ не с Идре, а с Риднауна? Будем теряться в догадках, пока сама Света не приоткроет завесу этой тайны.

Загружаю...

Билеты в Идре для Вилухиной, Кайшевой, Сливко вопросов не вызывают. А вот за какие заслуги в одном самолёте с ними оказались, напрочь провалившие отбор, Якушова, Нечкасова и Щербинина, непонятно. По крайней мере, Зубова и Васильева больше заслуживали начинать сезон на КИБУ. Надеюсь Катя и Рита не упадут духом и призовыми местами в Чайковском докажут не случайность их высоких результатов в конце ноября. А там и Риднаун с Обертиллиахом не за горами.

Пожелаем всем нашим биатлетам удачного начала сезона, а тренерским штабам сборных – не разочароваться в своём выборе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Vox populi vox Dei
Популярные комментарии
Санек Алек
У Васильевой был второй ход в спринте с лучшим среди всех финишным кругом. Но в пасьюте неожиданно отвалилась на первом же круге от Акимовой.
Бартоломью Робертс
Надо Зубовой в Красноярск переходить. Медведцев с Гербуловым отшлифуют этот бриллиант. Мне кажется, что у этой девчонки хорошие задатки и чемпионский характер.
Ответ на комментарий Тинейджер.
По мне, так пусть Лапшин право "последнего шанса" зарабатывает на ибу своими резами, а на КМ ему нечего делать. Присутствие Нечкасовой и Якушовой, скажу мягко, вызывает недоумение. Зубова регионом не вышла. По Светику: разрешение на оружие, визы и т.п. организационные проблемы не принимаются, не хочется верить и в то, что у ТШ к ней предвзятое отношение, т.к. не своя. Может, действительно Светик с Медведцевым решили, что лучше начать со второго этапа и это вписывается в их тренировочный план. Вижу пока только один плюс – до Ижевки у неё уже будут квалификационные очки и, в случае если все звёзды сойдутся, не надо будет метаться между ибу и КМ. В общем, как всегда, надеюсь на лучшее.
Погладь кота
Юрлову могут для основной эстафеты приберечь. Супермикст не делает особой погоды в КН, можно и резервистку запихнуть
Ответ на комментарий volga_olga
Да, я думаю, побегут Юрлова-Волков и Виролайнен-Подчуфарова-Малышко-Шипулин. Может, Олю поставят на первый, хотя риск есть в обоих случаях.
Еще 21 комментарий
24 комментария Написать комментарий