«А что сделал Широков для команды?!» О чем забывают болельщики «Спартака»

Перед вами заголовок – всмотритесь внимательно в его первую часть. Сегодня это популярное мнение о капитане сборной России среди поклонников московской команды. Оно четко отражено в многочисленных комментариях. В том числе – под моим вчерашним текстом, который ощутимо задевает за живое защитников Аленичева и по совместительству критиков Романа Широкова. Собирайтесь, оставьте клавиатуру в покое – чуть позже она вам еще пригодится. Я проведу вам экскурсию в недавнее прошлое «Спартака» образца этого сезона.

После двух голевых от Широкова на Мовсисяна и Промеса в гостевом-победном (3:1) матче с «Амкаром» от 22-го августа, красно-белые эксперты и другие преданные сопереживатели, внезапно увидев любимую команду на втором месте турнирной таблицы РФПЛ, на руках носили российского плеймейкера.

Загружаю...

Случилось радостное событие в Перми, напомню, после домашнего поражения от ЦСКА со счетом 1:2 и аккурат перед зеркальным проигрышем на «Открытие Арене» аутсайдеру «Анжи», за которым следовала трудная победа в один мяч в Тушине над набравшим ход «Ростовом», датированная тринадцатым днем сентября, когда Роман тоже отметился голевым пасом. За финальным свистком судьи Безбородова Федун выдаст скупую характеристику-оценку, что «это была явно не спартаковская игра». Но болельщики вновь отметят заслугу Широкова в добыче ценных трех очков.

Загружаю...

Потом – безвольный и чистый слив «Кубани» (0:3). Представьте себе на минутку, вдруг сплотившиеся сегодня ругатели Романа Широкова, каким печально-результативным стал бы данный отрезок времени для Аленичева, если убрать вклад Романа в воплощение тренерской мечты всей жизни Дмитрия? Просто хладнокровно закройте рукой статистику Широкова в тот момент и прикиньте чудную серию «Спартака»: поражение-ничья-поражение-ничья-поражение и последующая ничья с «Зенитом». Смогли бы фанаты вместе с уже высунувшим свой нос Федуном простить тренеру подобные результаты? Работал бы Аленичев до сих пор в «Спартаке»? До костей бы обглодали жертву.

Забыв о краткосрочности памяти своей, поймите одну простейшую вещь: только тренеру предстоит отвечать в команде за итоговый результат. Ни Широкову и даже не Федуну. Вот никому другому больше – лишь в Дмитрия уткнется вечно недовольный нос владельца вместе в вашими, если на пути возникнут очередные проблемы игрового характера. А может ли Аленичев в будущем понести ответственность за цифры в турнирной таблице, если уже сейчас не способен быть в ответе перед начальством, ручаясь за игрока основного состава, отчего-то на данный момент не показывающего в клубе лучшую игру, но попавшего в сложную контрактную историю?

Загружаю...

Позволяю себе быть сколь угодно категоричным и жестким в суждениях, потому что мне очень жаль, что так происходит с одним из любимейших в прошлом футболистов, выбравшим тренерскую профессию по окончании игровой карьеры. В первую очередь необходимо задуматься, каким образом тренерские взгляды и грезы Аленичева о долгожданной работе в «Спартаке» коррелируют с реальным положением дел в клубе. С его личным положением в команде, с авторитетом среди остальных футболистов, со статусом и дальнейшими возможностями влияния на подопечный коллектив, за важное звено которого, как выясняется, Дмитрий не в силах постоять. Оказаться в качестве отнюдь не главного менеджера проекта, но при этом единственного ответственного за его исход – об этой ли участи мечтал молодой наставник, возвращаясь в столицу в новом амплуа?

Экскурс по фрагментам и обрывкам болельщицкой памяти тем временем подошел к концу. С Широковым понятно все. Как никогда здесь теперь актуален знаменитый вопрос Мостового применительно к «Спартаку» Аленичева. Ответьте мне на него предельно честно.

---------------------------------------------------------------------------------

Подписывайтесь на блог, а также читайте: 

«Всегда хотел быть тренером «Спартака». Как Дмитрий Аленичев предал мечту всей жизни

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Оперативный простор
Популярные комментарии
Staut
"Представьте себе на минутку, вдруг сплотившиеся сегодня ругатели Романа Широкова, каким печально-результативным стал бы данный отрезок времени для Аленичева, если убрать вклад Романа в воплощение тренерской мечты всей жизни Дмитрия? " Автор как в детстве, или компьютерном футболе наивно полагает, что если виртуально убрать из игры автора голевого паса, то больше этот пас никто сделать не смог бы. Это совсем не так. Не Широков, так Попов. Не Попов, так Промес. И так далее. Футбол - игра командная и если один человек выбывает, это не значит, что разваливается абсолютно всё. Так что автор предлагает "представить на минутку" какую-то несусветную чушь. (Если что - я совсем не являюсь поклонником творчества Аленичева и даже и не думал его защищать.)
Кариока
Ну, с комментариями пользователей ты загнул! Хвалили его заслуженно, как и сейчас ругают. Что ж его теперь, за три голевые на руках носить два года? Это как высказывания Глушакова после матча с Краснодаром, мол гол он посвятил критикам... Половину сезона был блеклой тенью самого себя, выдал один удачный матч - всё, всем критикам нос утёр... Смешно! А вот Аленичев - отдельный разговор.
Barmaleika
Журналюшки из кожи вон лезут отрабатывая заказ, уже даже не смешно. Очень серьезный аргумент со стороны автора: - Вы посмотрите, за него было 10 хвалебных постов на sports.ru - Разве этого мало, чтобы платить Роме-пешеходу 3 млн в год? Автор, ты серьезно считаешь аргументом в пользу Широкова комментарии пользователей, да еще с рейтингом +1, +2?
Еще 60 комментариев
63 комментария Написать комментарий