Выбери меня! Или почему АПЛ самый крутой чемпионат?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Авторы: Павел Павлючков и Георгий Калькаев

 

Можно по-разному относиться к Английской Премьер-лиге. В последнее время об этом чемпионате все чаще говорят, как о мусоропроводе, куда безвозвратно выбрасываются все новые и новые миллионы. Масла в огонь подливают и два факта, которые не дают спокойно жить противникам разжиревшего АПЛ. Во-первых, это новый телевизионный контракт на пять с половиной миллиардов фунтов, благодаря которому все 20 клубов лиги войдут в тридцатку богатейших команд Европы. Во-вторых, это провальное выступление английских клубов на международной арене в последние годы.

Безусловно эти факты отрицать нельзя, и люди, не определившие какой из чемпионатов им ближе по духу, могут не смотреть английский футбол, если он претит их чувству прекрасного. Но есть и другие, кто полюбил АПЛ уже давно и для кого миллиарды и эпизодические провалы – мелочи, и ничто не сможет переубедить их в том, что Чемпионат Англии – лучший в мире турнир.

Загружаю...

Среди поклонников футбола с туманного Альбиона публика самая разношерстная. Даже внутри коллективов с общими интересами, таких как группа единомышленников в Школе Спортивной Журналистики, возникают споры о природе их любви к английскому футболу.

Для одного выбор своего чемпионата можно сравнить с выбором религии. Это происходит на уровне ощущений. Пересечение осознанной точки зрения с неосознанностью принципиальных решений в жизни. Футбол давно всем доказал, что это не просто игра, а почти религия. Футбол — это проекция своего собственного «я» на небольшой зеленый прямоугольник земли, поиск этого «я» на нем, и отождествление себя с происходящим на крошечном лоскутке планеты. И лучше всего это «я» проецируется через призму АПЛ. Так он видит себя. Так он видит футбол.

Другой не подходит к выбору любимого чемпионата с точки зрения духовности и высших сфер. Он полюбил АПЛ более осознанно, понимая почему, зачем и как. В «Европейской футбольной неделе» Черданцева он выделял для себя именно Чемпионат Англии, не понимая, как ведущий, хорошо разбираясь в футболе, может говорить о безоговорочном превосходстве итальянской Серии А. Ведь АПЛ просто влюбляет в себя скоростью, плотностью и непредсказуемостью результата. Так было раньше, так есть и теперь.

Но независимо от природы происхождения страсти к английскому футболу, у нас гораздо больше точек соприкосновения, чем противоречий. Критики АПЛ часто оперируют фактами, напирая на уже вышеупомянутые результаты в еврокубках и огромный телевизионный контракт. Но у нас тоже есть цифири, которыми можно потрясти.

Безусловно крутость того или иного футбольного первенства измерить невозможно. Понятие это весьма абстрактное и субъективное. Но согласитесь, что есть объективные мерила, с помощью которых можно проанализировать и сравнить турниры. В первую очередь это можно сделать, подсчитав игроков от лиги на первенстве мира. Так вот, английский чемпионат делегировал на последний чемпионат мира в Бразилии 119 представителей, в то время как итальянцы только 83, немцы – 74, а испанцы всего 65. Можно предположить, что концентрация лучших игроков планеты на квадратный метр поля выше именно в Англии.

Загружаю...

Второй критерий для сравнения – это количество титулов. Безусловно испанские клубы чаще всех выигрывали Кубок Чемпионов – главный трофей Старого света. Но на протяжении всей истории этого удалось добиться всего двум клубам, в то время как капитаны целых пяти разных английских коллективов поднимали желанный кубок над головой. Помимо «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуля» и «Челси» брали заветный трофей бирмингемская «Астон Вилла» и, как не странно, «Ноттингем Форест», о котором юные любители футбола могли даже не слышать. Кстати представители Италии и Германии ограничились всего тремя клубами-победителями.

Вывод из этого факта следующий: внутри английской Премьер-лиги всегда была более плотная конкуренция. В Англии уже давно существует понятие «Большая Четверка». И пусть ее состав сейчас немного видоизменился, никто не станет отрицать, что из года в год в АПЛ наибольшее количество клубов претендует на самые высокие позиции. Согласитесь, что в других европейских чемпионатах прогнозы в длинную можно делать с большей точностью.

Надо признать, что клубный футбол сегодня – не просто спорт, а огромный бизнес. И к коммерческой эффективности чемпионата следует относиться именно как к достоинству лиги, а не как к раковой опухоли. Англичанам удалось выстроить за последние 20 лет подобие заокеанских NBA и NHL – лигу, куда все стремятся попасть. И дело не в больших трансферах, дело в менеджменте и маркетинге.

Загружаю...

Англичане создали самый конкурентоспособный спортивно-медиа-финансовый симбиоз и теперь пожинают плоды своего успеха. Да, пока это не еврокубки, пока это просто неприлично огромный контракт на показ трансляций. Это победа АПЛ не на футбольном поле, а на футбольном рынке. Англичане урвали огромный кусок от пирога, который они и до этого с наибольшим аппетитом пожирали. Безусловно у контракта есть и отрицательные моменты. Но утверждение, что огромные деньги англичан загубят их самих и весь европейский футбол заодно на наш взгляд сильно преувеличено.

Да, коммерциализация как тенденция, возможно, убивает саму идею футбола как вида искусства. Но это происходит везде, во всех чемпионатах и очень давно. Просто хитрые англо-саксы лучше всех этим воспользовались. Примером этому служит популярнейший продукт футбольного рынка – разработка канадской компании «EA Sports». Речь идет об игре «FIFA», которая с каждым годом набирает все большую популярность. Канадцы распространяют культ АПЛ, подсознательно действуя не неокрепшие умы молодых людей по всему миру. При выборе одиночной игры по умолчанию предлагаются «Арсенал» и «Челси», а при желании построить карьеру и развить команду пользователю прежде всего будет предложена АПЛ. Да, это пиар и причем очень грамотный.

Но нельзя говорить об английском чемпионате только как о бизнес-проекте. Прежде всего – это очень сильное футбольное первенство. Да, англичане уже давно ничего не выигрывали в Европе, но нельзя отрицать того, что АПЛ по-прежнему ТОП чемпионат. Чтобы подкрепить это суждение, давайте посмотрим, что об этом чемпионате думают профессионалы.

Тренер сборной России Леонид Слуцкий однажды во всех красках расписал, почему ему нравится английский чемпионат: «АПЛ – самая глобализованная лига в мире, в ней представлено самое большое количество тренеров-иностранцев и футболистов из различных стран. Для того чтобы увидеть разные стили, не надо смотреть отдельные чемпионаты, достаточно посмотреть английскую Премьер-лигу. Хочешь увидеть остроатакующую команду – такие есть. Хочешь увидеть команду, которая играет в быстрых атаках – пожалуйста. С высокой, с низкой обороной. Поэтому мне не надо путешествовать по всем странам мира, достаточно посмотреть английскую Премьер-лигу, чтобы увидеть разные стили, направления, тактику и найти футбол на любой, даже самый изысканный тренерский вкус».

Загружаю...

Ну а если в нашей стране есть глупцы, которые не доверяют футбольному вкусу Слуцкого, то есть еще одно весьма компетентное мнение. Российская компания «ИнСтат Футбол», которая занимается сбором статистики и ее анализом на международном уровне, тоже считает АПЛ сильнейшей лигой на данный момент. Также как небезызвестный немецкий «Kicker» или английский «Whoscored», российская компания оценивает действия игроков во время матча.

Только в отличии от них «ИнСтат» выдает не относительную оценку по пяти- или десятибалльной шкале, а абсолютную. Например, игрок получает не двойку, как у знаменитого эксперта, а предположим 218, а то и все 473. Зависит это значение от огромного количества факторов, среди которых коэффициент, отражающий сложность турнира. Так вот, этот коэффициент наиболее высок именно в АПЛ. То есть при прочих равных показателях именно игрок АПЛ получает самый большой «Instat Index».

В общем, правильно говорят – в спорах рождается истина. Но что есть истина в таких субъективных понятиях как красота, зрелищность и привлекательность футбола? У каждого эти критерии свои. Тем футбол и прекрасен, что он разный. Каким он будет у вас и почему, решайте сами. Главное, чтобы футбол не оставлял вас равнодушными и продолжал притягивать своей необъяснимой магией. Что же касается нас, то АПЛ была и остается лучшей футбольной лигой на планете.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная журналистика
Популярные комментарии
Rostislav Grigorian
Так авторы-то и не претендуют на истину в последней инстанции)) В последнем абзаце о том и пишут - мол у всех свои предпочтения, мы вот за АПЛ топим. За кого вы - неважно. Главное любите футбол. Так что тема признания вишневым мороженым яблочного сока раскрыта)))
Ответ на комментарий shooter8
А много ли клубов становилось чемпионами в АПЛ за последние 15 скажем лет? Какие команды из года в год выходят в ЛЧ? Челси, МанСити, МЮ, Арсенал да Ливерпуль. До недавнего времени было такое понятие как большая четверка, которая вообще несколько лет в эту самую ЛЧ никого другого не пускала. Так что некая дикая конкуренция за призы в АПЛ это миф. И ещё, крутость и раскрученность это разные понятия, в плане раскрутки АПЛ равных нет, но назвать её самой крутой? Когда её представители из года в год в международных соревнованиях стабильно выносятся испанцами, немцами, да и зачастую клубами из стран помельче? Да ладно)) И еще одно. Кому то нравится тика-така, кому то английский бей-беги, это дело вкуса, выносить суждения на основе своих предпочтений это как минимум субъективно. Нельзя ведь сказать, что вишнёвое мороженое лучше, чем яблочный сок на том основании, что вам больше нравится вишневое мороженое)
Жоржиньо Калькаев
Самый ожидаемый комментарий. Никто не спорит ,что Барса Реал и Бавария сейчас сильнейшие клубы. Это абсолютно верно. но.... Ну вот ты смотришь таблицу испанского и немецкого чемпионата. В одном ты уже сейчас знаешь что Бавария чемпион в другом со стопроцентной долей верятности можешь тыкнуть в Реал или Барсу и н ошибешься . Чемпионат в котором чемпион известен уже осенью, а остальные барахтаются в борьбе за путевку в лигу чемпионов печальное зрелище. смотреть весь год тики таку с прогнозируемым концом можно, но порой сложно. Бавария прекрасна, я правда восхищаюсь их игрой и силой. но для чемпионата Германии это скорей минус.
Ответ на комментарий shooter8
Хм, можно со многим поспорить. Почему, к примеру, подсчитано кол-во игроков, делегированных на кубок мира и не учтен такой показатель, как число обладателей ЗМ по лигам? Чем этот критерий хуже, тем, что не вписывается в концепцию авторов? Ничего не имею против АПЛ, очень интересный, зрелищный чемпионат, сам, бывает, люблю его посмотреть, но называть его сильнейшим? Когда его сильнейшие представители в последние годы не выдерживают конкуренции уже не только с монстрами типа Барселоны-Баварии-Реала, но и командами попроще? Это смешно.
Жоржиньо Калькаев
А золотые мячи...? Их последние почти лет 10 получают всего два человека)))) причем один из них сделал себя как раз в АПЛ.
Ответ на комментарий shooter8
Хм, можно со многим поспорить. Почему, к примеру, подсчитано кол-во игроков, делегированных на кубок мира и не учтен такой показатель, как число обладателей ЗМ по лигам? Чем этот критерий хуже, тем, что не вписывается в концепцию авторов? Ничего не имею против АПЛ, очень интересный, зрелищный чемпионат, сам, бывает, люблю его посмотреть, но называть его сильнейшим? Когда его сильнейшие представители в последние годы не выдерживают конкуренции уже не только с монстрами типа Барселоны-Баварии-Реала, но и командами попроще? Это смешно.
Еще 7 комментариев
10 комментариев Написать комментарий