Драфт НХЛ 1991 года

Знаю. что каждый год в межсезонье в НХЛ проходит ярмарка игроков: клубы заявляют права на того или иного хоккеиста - ставят его на драфт. Кто из советских спортсменов попал в список желательных приобретений в 1991 году? Кто был поставлен на драфт раньше? 

1991 год оказался для советского хоккея рекордным. Сразу 25 человек попали в драфтовые списки, причем московский динамовец Алексей Ковалев был выбран "Нью-Йорк Рейнджерсом" в первом круге - тоже рекорд!

"Нью-Йорк Рейнджерс": Алексей Ковалев, Вячеслав Уваев /"Спартак"/, Виталий Чинахов /"Торпедо", Ярославль/. Ранее были приписаны Сергей Немчинов /"Крылья Советов"/, Роман Оксюта /"Химик"/, Сергей Зубов /ЦСКА/.

"Чикаго Блэкхоукс": Игорь Кравчук /ЦСКА/, Андрей Андриевский /"Динамо", Минск/. 

"Виннипег Джетс": Дмитрий Филимонов, Ян Каминский, Сергей Сорокин /все - "Динамо", Москва/, Игорь Уланов /"Химик"/. Ранее - Евгений Давыдов, Павел Костичкин /оба - ЦСКА/, Сергей Селянин /"Химик"/, Алексей Жамнов /"Динамо", Москва/. Сейчас за клуб играет Сергей Харин. 

Загружаю...

"Торонто Мэйпл Лифз": Алексей Кудашов, Дмитрий Миронов /оба - "Крылья Советов"/, Александр Кузьминский /"Сокол"/. Играет Александр Годынюк. 

"Детройт Рэд Уингз": Дмитрий Мотков, Игорь Малыхин /оба - ЦСКА/. Ранее - Владимир Константинов /ЦСКА/, Вячеслав Козлов/"Химик"/. Играет Сергей Федоров. 

"Калгари Флэймз": Андрей Трефилов /"Динамо", Москва/, Сергей Золотов /"Крылья Советов"/. Ранее - Александр Юдин, Дмитрий Фролов /оба - "Динамо", Москва/, Сергей Гомоляко /"Трактор"/. Играют Сергей Макаров и Сергей Пряхин. 

"Филадельфия Флайерз": Андрей Ломакин /"Динамо", Москва/, Дмитрий Юшкевич /"Торпедо", Ярославль/. Ранее - Вячеслав Буцаев /ЦСКА/. 

"Сан-Хосе Шаркс": Сандис Озолиньш /"Динамо", Рига/, Михаил Кравец /СКА, Ленинград/. 

"Буффало Сэйбрз": Михаил Волков /"Крылья Советов"/. Ранее - Виктор Гордиюк /"Крылья Советов"/. Играет Александр Могильный. 

"Эдмонтон Ойлерз": Евгений Белошейкин /СКА, Ленинград/. Играет Анатолий Семенов. 

"Ванкувер Кэнакс": Евгений Наместников /"Торпедо", Нижний Новгород/. Ранее - Павел Буре /ЦСКА/. Играет Игорь Ларионов. 

"Лос-Анджелес Кингз": Алексей Житник /"Сокол"/. 

"Монреаль Канадиенз": Олег Петров /ЦСКА/. Ранее - Юрий Кривохижа /"Динамо", Минск/, Сергей Мартынюк /"Торпедо", Ярославль/, Хари Витолиньш /"Динамо", Рига/. 

"Миннесота Норт Старз": ранее - Артур Ирбе /"Динамо", Рига/. 

"Нью-Джерси Дэвилз": ранее - Александр Черных, Валерий Зелепукин /оба - "Химик"/, Александр Семак /"Динамо", Москва/. Играют Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов. 

"Нью-Йорк Айлэндерс": ранее - Владимир Малахов /ЦСКА/. 

"Квебек Нордикс": ранее - Валерий Каменский, Андрей Коваленко /оба - ЦСКА/, Александр Карповцев /"Динамо", Москва/. Играет Алексей Гусаров. 

"Вашингтон Кэпитэлз": ранее -Андрей Ковалев /"Динамо", Москва/, Андрей Сидоров /"Сокол"/. Играют Дмитрий Христич и Михаил Татаринов. 

Загружаю...

Таким образом, 53 советских хоккеиста - на драфте, а 13 выступают в НХЛ. 

Лишь четыре клуба Лиги - "Бостон Брюинз", "Хартфорд Уэйлерз", "Питтсбург Пингвинз" и "Сент-Луис Блюз" - не заинтересованы в услугах наших игроков, причем первые три вообще никогда не ставили на драфт спортсменов СССР. 

Среди советских клубов лидируют ЦСКА - 13 игроков на драфте и "Динамо"/Москва/ - 12. Далее "Крылья Советов" и "Химик" - по 6, "Динамо" Минска и Риги, "Торпедо"/Ярославль/ - по 3, СКА /Ленинград/ и "Сокол" - по 2, "Спартак", "Трактор", "Торпедо"/Нижний Новгород/ - по одному игроку на драфте. 

По амплуа ситуация такая: вратари - 3, защитники - 20, нападающие - 30. 

Еженедельник "Хоккей", №17. Июль 1991 года.

Хотелось бы добавить от себя. Из того обширного драфта 1991 года, реально заиграли в НХЛ единицы. Удивляет, присутствие в списке Евгения Белошейкина, которого задрафтовал "Эдмонтон". Тут уже вопрос к знатокам хоккея того периода: Белошейкин реально хорошо выступал за СКА в тот период времени или его пытались утянуть за старые заслуги?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Был такой хоккей
Популярные комментарии
Александр Сон
Евгений Наместников, сыграл в общей сложности 43 матча за Ванкувер, Айлендерс и Нэшвилл. его сын Владислав выступающий сейчас за Тампу уникален вот в чём. кроме отца в НХЛ играли и два его дяди: Вячеслав Козлов и Иван Новосельцев.
bubbazyak
Согласен полностью. Причём в былые заслуги можно вписать и его матч в сентябре 89-го за СКА против Вашингтона, когда он отбил 42 из 46 бросков, будучи растренированным. Может как раз это и дало менеджменту нефтяников повод подумать "ну а вдруг". Причём на предсезонке Фюру он не уступал (всё-таки талант от Бога был, сколько б его не пропивал), но руководство предположило, что на длинную дистанцию Евгения не хватит - колено могло дать о себе знать. Да и агент, Сергей Левин/Серж Ханли , видимо решил, что наварить тут особо не удастся и впрягаться за Белошейкина не стал.
Ответ на комментарий yakovleff
= Белошейкин реально хорошо выступал за СКА в тот период времени или его пытались утянуть за старые заслуги? = Скорее второе. Увы, карьера самого, возможно, талантливого голкипера в истории отечественного хоккея продолжала катиться по наклонной. В сезонах 90 - 91 Белошейкин балансировал между второлиговским "Ижорцем" и собственно СКА (который в те годы был тем еще днищем), причем за армейцев он играл в основном в переходном турнире. Тем не менее, на что-то менеджмент нефтянников рассчитывал. Во всяком случае, в сезоне 1991/92 Евгения пригласили в СА, и он даже сыграл 3 игры за фарм "Эдмонтона" - АХЛовский "Cape Breton Oilers", предсказуемо, без особого успеха...
Liesigang
тогда наших начали всех подряд драфтовать, на всякий случай. Задрафтован был даже брат Алексадра Карповцева- Андрей, хотя тот даже в Динамо-2 не закрепился.
Еще 22 комментария
25 комментариев Написать комментарий