Победный мотив. На успех «Челси» в игре с «Норвичем»

Даниил Плюта рассказывает о первой за последний месяц победе «Челси» в АПЛ.

Пожалуй, не слишком корректно пускаться в рассуждения о футболе, обойдя резонансные парижские события. Англия, как и многие другие страны, в стороне не осталась. «Челси-ТВ» выпустил эксклюзивное интервью с Куртом Зума в день игры, во время начала матча на «Стэмфорд Бридж» прозвучала «Марсельеза», а одна из трибун окрасилась в цвета французского триколора.  Акция поддержки парижан в память о жертвах террора проводилась на всех стадионах английской премьер-лиги. Плечи футболистов были опоясаны траурными повязками.

Загружаю...

Как уже высказался Дима Горелов, перерывы на матчи сборных редко шли на пользу топ-клубам. Возможно, в ситуации с «Челси» двухнедельный таймаут был не самым плохим вариантом. Три поражения подряд в чемпионате и итоговое шестнадцатое место – не предел мечтаний для чемпиона страны. Но даже о мечтаниях говорить рановато. «Челси» плавно приходит в себя, пытается вернуть былой футбол и временами смотрится весьма убедительно.

Жозе Моуринью — не от хорошей жизни, по воле случая или из проницательных соображений – выпустил атакующего крайнего форварда Кенеди на позицию левого фуллбека. Решение непопулярное и вполне себе интересное. Бразилец смотрелся решительно, не стеснялся лезть в обыгрыш, агрессивно прессинговал и общей картины не испортил. Бранислав Иванович тоже откровенно не проваливался. Да и весь «Челси» в этом матче играл собранно и упустил несколько отличных моментов в атаке. Правда, мог опять пропустить после затяжного розыгрыша углового, а через несколько секунд едва не забил в контратаке. В первом случае ради «синих» под удар лёг «железный» Джон, во втором – ради «канареек» – Джон Радди. И, ради обоих Джонов говоря, смотрелось это все динамично, молниеносно и очень круто.

Обе команды умудрились за тридцать секунд создать по голевому моменту, бросаясь под удары в собственной штрафной чуть ли не половиной состава. Кстати, острый прострел на Косту в контратаке сделал именно Кенеди, не лучшим образом сыгравший в опасной атаке «Норвича». Все получилось логично, очевидно и красноречиво: бразилец умело распоряжается скоростными навыками и ещё не адаптировал свой стиль игры к дисциплинированным действиям в обороне.    

Гол лондонцев получился шикарным по розыгрышу: Азар заработал штрафной, Виллиан быстро установил мяч (он даже это удачно делает), Фабрегас вырезал отличный черпак за спину центрдефам «Норвича», а Коста убежал, обыграл соперника на смене движения и точно пробил в дальний угол. «Стэмфорд Бридж» радостно зашумел. «Челси» отличился в двадцать шестой раз подряд в домашних матчах и заодно приблизился к первой победе в АПЛ за последний месяц с небольшим.  

Загружаю...

«Норвич» смотрелся живо, конкурентоспособно, но был гораздо ближе ко второму пропущенному мячу, нежели к тому, чтобы счет сравнять. Многое в исполнении «канареек» выглядело банально, хотя акцентировано атаковать левым флангом они не забывали. Правда, на этот раз в оборону «Челси» отрабатывал исправно и систематически не проваливался.

Матч напомнил чем-то ситуацию во времена Карло Анчелотти, когда Дидье Дрогба долгое время не выступал из-за малярии, а «Челси» перестал побеждать. В той встрече «синие» выиграли 1:0, прервали серию без побед, а мяч забил Малуда с передачи оправившегося Дрогба. Речи о непопадании в четверку тогда не шло. Хотя ещё не факт, что это не подъёмная задача для нынешнего состава «Челси». Особенно с учетом грядущего трансферного окна и нескончаемых слухов о Стоунзе, расставании с Фалькао и даже возможной аренде Дидье Дрогба.  

В послематчевом интервью Джон Терри высоко оценил игру Эдена Азара, напомнил о важной роли Диего Косты, слегка приукрасил рассуждения о несоответствии качества футбола «синих» количеству набранных очков и признался в чувстве долгожданной радости от победы. У капитана «Челси» была возможность забить, пожалуй, самый красивый гол в карьере: после подачи углового Джон четко сработал на опережении и, находясь в воздухе, пяткой подрезал мяч в ближний угол. Самому забивному защитнику премьер-лиги для полного счастья осталось забить пяткой, бисиклетой или с центра поля (головой, за шиворот, Нойеру). Если хоть что-то из этого однажды случится — сильно удивляться не стоит. Правда, Терри много в чем нужно прибавить, чтобы рассчитывать на продление контракта. И игры в обороне это касается в первую очередь.

Загружаю...

Жозе Моуринью наконец-то победил, оформил «клин шит», сократил отставание от пары лидирующих команд (как бы это ни забавно звучало), дал отдохнуть Аспиликуэте и с бодрым настроением может готовиться к выезду в Тель-Авив. Но самое главное — к Жозе вернулось чувство юмора. А это уже о многом говорит.

Пока что пение кенаря львиному рыку не альтернатива. «Норвич» заслуженно уезжает со «Стэмфорд Бридж» в качестве потерпевшего и ждет в гости оступившийся «Арсенал».

Читайте также: «Челси» – «Норвич Сити». Тактический разбор

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Англия, Англия
Популярные комментарии
Евгений Капитульский
теперь до конца сезона после каждой игры Челси это читать? пожалейте читателей, пожалуйста!!! (а вы представляете, что тут будет, если болельщики МЮ, Сити, Арсенала и Ливерпуля тоже начнут после каждого тура постить?)
Евгений Капитульский
так, Вадим, смотри. подход, безусловно, верный: всё лучшее об Англии должно сразу оказываться в блоге. если Даниил регулярно пишет хорошие тексты про Челси, то его мнение заслуживает публикации. но в данном случае у меня есть довольно серьёзный логический довод. дело в том, что помимо всего прочего, автор регулярно дублирует свои посты в этом блоге. речь идёт не о каждом посте, но есть подозрение, что сейчас таких постов уже 3/4 и это цифра будет неуклонно расти, ибо здесь больше читателей, а к хорошему быстро привыкаешь. это совершенно недопустимо для блога, и речь даже не о плюсах: плюсовать дважды никто не будет. речь лишь о явном захламлении ленты тех, кто подписан на оба блога. вот тут-то и начинаем рассуждать логически. видя в ленте оба поста, человек принимает меры. какие же это меры? скорее всего, удаление из ленты одного из блогов. но если он читает клубный блог Челси, то ему интересен Челси. в клубном блоге о Челси он получит больше материалов именно о своей команде, так что от блога Челси он отписаться не может. значит, он отпишется от блога Англия, Англия, потому что именно здесь он регулярно видит посты также и об Арсенале, МЮ, Сити и т.п., которые ему не настолько нужны. если же это адекватный эрудированный любитель Челси и Англии, то он не отпишется ни от одного из блогов, но дублирование он должен будет терпеть ещё очень долго, оно явно не будет вызывать у него дополнительных эмоций, а возможно, даже вызовет раздражение. чего такой читатель совершенно не заслуживает. так что подобное дублирование не привлекает болельщиков Челси, а активно отпугивает, и просто им не нравится. болельщикам же других клубов от еженедельных постов Даниила Плюты, как видно, ни горячо, ни холодно. спросил у некоторых читателей этого блога об этих постах – они ответили, что просто пролистывают. раньше читали, но теперь, когда это стало часто и предсказуемо, перестали. ты же сам понимаешь, что Даниил Плюта не настолько яркий аналитик, чтобы долгое время продолжать радовать постами на одну и ту же тему каждую неделю. это под силу только авторам высочайшего уровня – как ты и как вы совместно с Никитой, как Долгих и т.п., поэтому не следует удивляться, что его посты перестали читать болельщики других клубов и просто посторонние читатели. а болельщики Челси и так их прочтут в клубном блоге. так зачем же они здесь нужны?
Ответ на комментарий Вадим Лукомский
Есть вариант – не читать именно эти посты. Было бы круто, если регулярно и адекватно писали болельщики других больших команд. Мне кажется, аудитории у каждого из клуба достаточно, чтобы такие тексты были актуальными и минимум служили почвой для обсуждений. Ну и в любом случае всегда руководствовался принципом «если качество текста достойное, то тема не так важна». Из-за этого порой появлялись по 3 взгляда на одну тему или слишком детальные тексты про условный КПР. Каждый раз могли найтись те, кому тупо неинтересно и никогда не будет интересно, но опять же тут нужно выбирать – я выбирал и выбираю качество. Я признаю, что с этим и другими принципами не может быть единственного верного пути и что будут недовольные в любом случае, но именно такой путь привел блог туда, где он сегодня.
Павел Храмов
Мда. АА теперь скатился в перепост еженедельных постов из клубного блога?
Еще 51 комментарий
54 комментария Написать комментарий